Главная / Новости

Хроника дня

За любовь к исторической реконструкции одессит может сесть на три года

Киевские милиционеры «шьют» дело занимающемуся историческим фехтованием и реконструкцией одесситу за ношение, как они считают, холодного оружия, которое по факту является лишь атрибутом к рыцарскому костюму.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказал член ассоциации исторического фехтования и ролевого моделирования «Тангар» Ростислав Мирошниченко, у которого киевские блюстители порядка конфисковали незаточенный и не приспособленный для боя кинжал.

Ростислав Мирошниченко

А попал в поле зрения милиции Ростислав, прибыв в Киев к друзьям для участия в турнире по историческому фехтованию. С собой молодой человек вёз доспехи, кожаный пояс и злополучный кинжал.

«На станции метро «Вокзальная» подошли милиционеры, попросили предъявить документы, после чего отвели в подсобку и составили акт об изъятии «холодного оружия», - рассказал Ростислав.

Стоит отметить, что роль понятых при изъятии кинжала выполняли сотрудники милиции, что является прямым нарушением Уголовно-процессуального кодекса Украины. Правоохранители не стали слушать доводы молодого человека, сообщившего им, что данное «оружие» не приспособлено для боя и является не более чем реквизитом, частью его рыцарского костюма, с которым он, к слову, не раз выезжал за рубеж.

Вместо этого спустя некоторое время Ростиславу снова пришлось ехать в Киев, но на этот раз к следователю. Как оказалось, в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или же лишения свободы на срок до трёх лет.

«Позвонил следователь, пригласил в Киев. Он вручил мне бумаги о том, что я подозреваемый, и о том, что экспертиза признала мой кинжал холодным оружием», - говорит молодой человек.

Однако Ростислав всё же намерен доказать бдительным киевским правоохранителям, что не связан с криминалитетом. Для этого он собирает характеристики с места жительства и, собственно, из клуба исторического фехтования, в котором он состоит.

Кроме того, в сети Интернет появилась петиция на имя главы МВД Украины Виталия Захарченко с требованием прекратить уголовное преследование Ростислава Мирошниченко или же объявить вне закона более тысячи граждан Украины, занимающихся историческим фехтованием.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...