Главная / Новости

 

Хроника дня

За отсутствие при себе паспорта одесситов сажать не будут

Профессор кафедры уголовного процесса Одесского государственного университета внутренних дел, кандидат юридических наук Сергей Смоков заявил, что об обязательном ношении удостоверения личности в новом Уголовно-процессуального кодексе Украины нет речи.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в ходе сегодняшнего круглого стола, посвящённого вступлению в силу нового УПК, профессор подчеркнул, что эта тема возникла только в средствах массовой информации.

«В новом кодексе есть статья 208 «Задержание уполномоченным служебным лицом», то есть без решения следственного судьи. В ней два пункта, согласно которым человека можно задерживать. Первый: если лицо застигнуто во время совершения преступления или покушения на его совершение. Второй: если непосредственно после совершения преступления очевидец или потерпевший, или совокупность признаков указывают на то, что это лицо только что совершило преступление. Ни о каком паспорте здесь не говорится, – сказал Сергей Смоков. – Как человек ходил без паспорта, это его право, так он может ходить и дальше».

Он добавил, что для выяснения личности человека могут доставить на три часа в дежурную часть, если не выяснили – его обязаны отпустить, в случае если его не задержали в момент совершения преступления либо правонарушения.

Отметим, в последнее время в ряде СМИ было заявлено, что с вступлением в силу нового УПК все украинцы обязаны иметь при себе паспорта, поскольку милиция может арестовать любого человека на трое суток до выяснения обстоятельств, если он не предоставит удостоверение личности.

Напомним, новый Уголовный процессуальный кодекс Украины вступил в силу сегодня, 20 ноября. Верховная Рада приняла его 13 апреля 2012 года.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...