Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Зачисление ребёнка в школу обходится одесситам до 1 500 долларов

Все взносы в школу являются добровольным пожертвованием, заставить родителей платить дирекции не имеют права.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя общественного совета при Министерстве образования и науки Украины Антон Давидченко.

«Первое — администрация школы не имеет права принимать никаких денег от родителей, второе — если школа находится на территории, где проживает ребёнок, его туда обязаны принять, вне зависимости от того, какой это лицей или гимназия. Оставшиеся свободными места пусть разыгрывают через конкурсы. И третье — ни в коем случае школа не должна принимать деньги наличными, их необходимо перечислять на специальный счёт», — сказал общественник.

Антон Давидченко сообщил, что общественный совет при министерстве образования направит письмо министру касательно всех проблем, которые зафиксированы в одесских школах.

«Жалобы от родителей поступили в отношении гимназии №7, гимназии №4, гимназия №9 и школ №№119, 35, 28, 72, 13, 50, 81, 44, 90, 26», – сказал Антон Давидченко.

Школа №90 вызывает особое внимание общественников. Глава независимого родительского комитета Татьяна Чубина рассказала, что комиссия выявила там ряд нарушений, директору вынесено два выговора, снят с должности завуч, составлено и передано в районо предписание о нарушениях, но ситуация остаётся прежней.

«Я хочу обратить внимание директоров школ, лицеев и гимназий, чиновников от управления образования — на вас возлагается персональная ответственность за организацию благотворительных сборов. Родители недовольны тем, что не построена прозрачная система начисления средств, узнать, куда потрачены средства, можно только в 30% случаев», — сказала Татьяна Чубина.

Она сообщила, что много жалоб от родителей поступает на вымогание вступительного взноса — речь идёт о суммах от 200 до 1,5 тысяч долларов. При этом большинство проблемных школ находятся в Приморском районе города.

Общественники обратили также внимание на то, что директоры школ не должны заниматься ремонтом школ.

«Невозможно отследить обстоятельства ремонта, его стоимость — договора не заключаются. Кроме того, используются материалы и мебель без гигиенических сертификатов», — заявил Антон Давидченко.

Татьяна Чубина уточнила, что согласно постановлению Кабмина Украины, все взносы в школу являются добровольным пожертвованием. Если родители отказываются от внесения платы, администрация школы не имеет права отказывать в выдаче ребёнку справок в лагерь, для поездки заграницу, или не давать аттестат.

Родителям посоветовали писать о выявленных нарушениях заявление в райотдел по месту нахождения школы, а также жалобу в городское управление образование, ответ на которую должен быть дан в 10-дневный срок. Родители также имеют право быть включёнными в комиссии, которые будут рассматривать данные заявления.

Можно также звонить на горячую линию общественного совета при Министерстве образования и науки Украины по телефону: 772-19-07.

10 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...