Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября 2017 года в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Полтора года спустя: для решающей экспертизы по делу о пожаре в «Виктории» собрали все документы

Киевский суд завершил сбор документов, необходимых для проведения третьей пожарно-технической экспертизы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» в Одессе 16 сентября 2017 года.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Полтора года спустя: Киевский суд Одессы продолжает собирать документы по делу пожара в «Виктории»

С февраля 2020 года, т.е. уже около полутора лет, рассмотрение дела о смертельном пожаре в детском лагере «Виктория» не может сдвинуться с мёртвой точки.

Пожар в «Виктории»
Новости

Суд над пожарными, обвиняемыми в причастности к пожару в «Виктории», перенесли уже в который раз

Назначенное на 14 апреля заседание суда по делу пожарных, обвиняемых в халатности, приведшей к пожару в детском лагере «Виктории», в очередной раз не состоялось.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Суд по «Виктории»: экс-зам Труханова два года доказывает, что не отвечала за пожарную безопасность

Приморский районный суд Одессы продолжает исследовать различную документацию по делу бывшего вице-мэра города Зинаиды Цвиринько.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Тянут уже 8 месяцев: одесский суд в очередной раз перенёс заседание по «Виктории»

28 октября должно было состояться заседание Киевского районного суда Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» трёхлетней давности, однако процесс в который раз сорвался.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В деле о пожаре в «Виктории» назначили новую комплексную экспертизу

Приговор по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», похоже, будет оглашён нескоро: суд постановил назначить новую комплексную экспертизу, чтобы окончательно установить все обстоятельства трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Дело о пожаре в «Виктории»: экс-директор рассказал, в чём видит свою вину

Бывший директор детского лагеря «Виктория» на допросе в суде рассказал, какова, по его мнению, его собственная доля вины в пожаре, унесшем жизни троих детей.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Директора «Виктории» освободили из СИЗО

Киевский районный суд принял решение отпустить под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета директора сгоревшего в ночь на 16 сентября 2017 года детского лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Новости

Родители сгоревших детей обвиняют адвоката в развале дела

Бывшего следователя Киевского райотдела полиции Анастасию Позняк допросили 16 октября в Киевском суде Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», где погибли три девочки.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Пожар в «Виктории»: зарплату фиктивных работников получала замдиректора

3 июля на заседании Киевского суда Одессы по делу о пожаре в «Виктории» допросили свидетеля Ольгу Масловскую, которая в 2016-2017 годах числилась сотрудником лагеря, при этом фактически там не работала.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Предынсультное состояние: бывшему директору «Виктории» стало плохо прямо в суде

24 июня Киевский районный суд Одессы должен был провести очередное заседание по делу о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория», однако процесс оказался сорван.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В суде по делу о пожаре в «Виктории» разразился скандал

Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Отец погибшей в «Виктории» девочки требует не селить детей в лагерь и грозит Труханову уголовным делом

Отец погибшей при пожаре в детском лагере «Виктория» Софии Мазур обратился в Государственное бюро расследований по поводу решения мэрии Одессы снова заселить детей в уцелевший корпус лагеря.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Возможная виновница пожара в «Виктории» уехала из Украины

Татьяна Егорова, художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» , участники которого отдыхали в детском лагере «Виктория» на момент страшного пожара, почти полгода назад покинула Украину.

Пожар в «Виктории» 1

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

В Киевском суде Одессы допросили замдиректора сгоревшего лагеря «Виктория» Татьяну Ланину.

Напомним, что перед этим вышедший из совещательной комнаты судья отказался отводить прокурора.

Ланина заявила, что на поселении вместе с участниками танцевального ансамбля «Адель» их худрука Татьяны Егоровой настояли родители, которые сказали, что доверяют своих детей только ей и хотят, чтобы она находилась вместе с ними.

Устное указание поселить Егорову давал Саркисян, однако Ланина подчеркнула, что не без согласования с департаментом. Кроме того, по её словам, на поселении именно в деревянные домики тоже настояли родители. Они не подлежали заселению, так как их уже начали готовить к зимнему сезону, но родители сильно настаивали на поселении именно в деревянные строения. Таким образом, деревянные корпуса готовили к принятию детей в экстренном порядке. Это распоряжение Ланиной также устно дал Саркисян.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

По её словам, в лагере она работала с 2004 года. До 2016 года лагерь принимал детей только на оздоровление и только летом. С 2016 года лагерь начал работать круглый год. Она пояснила, что штат сотрудников лагеря был очень маленький и работников катастрофически не хватало. Она работала и дворником, и уборщицей, и дежурной в течение всего этого времени.

В 2016 году департаментом образования Ланина была назначена и. о. замдиректора по воспитательной работе. В её обязанности входило планирование работы лагеря, воспитателей, контроль и анализ работы воспитателей, инструктаж, в том числе и по пожарной безопасности.

С 2016 года количество детей, находящихся в один заезд в лагере, возросло до 400, в связи с чем Ланина неоднократно обращалась в департамент с просьбой ввести в штатное расписание должности ночных воспитателей. По её словам, нагрузка на воспитателей была непомерной — вместо 8-часового рабочего дня воспитатели работали круглосуточно, постоянно находясь с детьми. Но в департаменте им постоянно оказывали.

За весь летний сезон в лагере не было ни единого несчастного случая или травмирования детей, что говорит о том, что воспитатели, несмотря на нагрузку, хорошо выполняли свои обязанности и качественно работали с детьми, заявила Ланина.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

Рассказывая о заселении в лагерь детей из танцевального коллектива «Адель», Ланина пояснила, что обычно с детьми в корпус селят и их вожатых. За коллективом были закреплены двое вожатых, правда, документально проходил только один. Однако худрук «Адели» Татьяна Егорова настояла на том, чтобы жить в комнате одной, мотивируя это тем, что у неё много костюмов детей, которые негде хранить. И её поселили одну. Вожатых «Виктории» при этом отселили в соседний корпус (хотя они должны были бы жить вместе с Егоровой в одной комнате).

Напомним, что, согласно выводам официальной экспертизы, пожар начался в жилом помещении комнаты № 4 на первом этаже корпуса № 5, в том месте, где стояла тумбочка. Именно в этой комнате жила художественный руководитель танцевального ансамбля «Адель» Т. Егорова. Проще говоря, причиной пожара стал забытый худруком «Адели» кипятильник.

На многие вопросы Ланина ответить не смогла, потому что не могла вспомнить какие–то отдельные события годичной давности. Кроме того, на вопрос прокурора об устранении недостатков, выявленных при проверке ГСЧС, она сослалась на статью 63 конституции Украины и воспользовалась своим правом не свидетельствовать против себя.

Замдиректора сгоревшей «Виктории» рассказала свою версию событий в лагере

Вспоминая о трагических событиях вечера 15 сентября 2017 года, Ланина рассказала, что незадолго до пожара она и несколько воспитателей собрались в беседке, чтобы обсудить концерт, который должен был пройти в лагере, и выступления творческих коллективов. Они уже почти закончили своё совещание, как появилась Егорова. Они ещё минут 10 пообщались и стали расходиться. Ланина успела дойти до стадиона, затем услышала крик, обернулась и увидела, что горит корпус. Она сразу вызвала пожарных и побежала обратно. Корпус полыхал, часть детей к тому моменту эвакуировали. На второй этаж, по её словам, вожатые не поднимались, так как Егорова сказала, что всех детей оттуда вывела. Эвакуированных детей отвели в зелёную зону. Затем начался хаос: стали приезжать родители, перелезать через заборы и забирать детей. В какой–то момент поняли, что троих детей не хватает.

Ответственной за пожарную безопасность была воспитательница Наталья Янчик (ныне Цокур). Однако сама Янчик утверждала, что подписала документы о назначении её ответственной за пожарную безопасность по личной просьбе замдиректора лагеря Ланиной, которая пообещала ей, что это лишь временное решение и уже через неделю эти обязанности будут возложены на другого человека. Однако по факту этого сделано не было, и Янчик так и осталась ответственной за противопожарную безопасность, что её не устраивало. Именно эта ситуация, по её словам, и побудила Наталью уволиться.

Относительно предписаний, выданных инспекторами ГСЧС, Татьяна Ланина пояснила, что всё, что возможно было устранить своими силами, они сразу же устранили, правда, уточнить, что именно, она не смогла. Те нарушения, которые требовали дополнительного финансирования, устранены не были, но были доведены до департамента образования, в котором обещали выделить финансы на их устранение. С кем конкретно она контактировала в департаменте, Ланина отвечать отказалась, однако пообещала, что дополнит свои показания после того, как показания дадут представители департамента.

Затем в заседании был сделан перерыв до 7 сентября из–за занятости судьи в другом процессе.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...