Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Всего 1,5 тонны с гектара: засуха испепелила урожай винограда в Бессарабии

Урожайность винограда на юге Одесской области составит в нынешнем крайне засушливом году всего около 1,5 тонны с 1 гектара, хотя обычно она достигает от 6 до 8 тонн.

Засуха-2020 4
Новости

Двухлетняя засуха: фермеры Бессарабии обещают перекрыть трассы из-за равнодушия государства

Фермеры Килийского района Одесской области, страдающие от засухи, обещают перекрыть трассы в знак протеста, если не будет помощи от государства.

Засуха-2020 2
Новости

Засуха: болградские аграрии собрали почти в 7 раз меньше зерна, чем прошлым летом

В Болградском районе на юге Одесской области завершилась уборка урожая озимых зерновых и зернобобовых культур, и результаты этой кампании оказались неутешительны.

Засуха-2020
Новости

Засуха: Одесский облсовет просит президента и Кабмин помочь фермерам региона — прошлые обещания остались словами

Депутаты Одесского областного совета единогласно поддержали обращение к президенту и кабинету министров об оказании незамедлительной помощи аграриям из-за небывалой засухи в Одесской области.

Засуха-2020
Новости

Озимые пропали все: в Одесском облсовете просят фермеров поскорей возмещать убытки

Урожай озимых культур 2020 года в Одесском регионе погиб полностью из-за засухи, а начавшиеся не так давно регулярные обильные осадки ситуацию уже не исправили.

Засуха-2020
Новости

Погибли 40 % озимой пшеницы и 80 % ячменя — Одесский облсовет всерьёз занялся проблемой засухи

Внеочередная сессия Одесского областного совета 15 мая собралась ради двух вопросов: обеспечения выплат средств медикам, борющимся с коронавирусом, и решения ситуации с небывалой засухой в регионе.

Засуха-2020 3
Новости

«Такого не было с голодного 1947 года»: Куцый молит Киев о помощи из-за засухи

Председатель областной государственной администрации Одессы Максим Куцый направил сразу несколько обращений в Кабинет министров Украины в связи с катастрофической ситуацией в сельском хозяйстве.

Засуха-2020 2 2
Новости

Любашёвские аграрии потеряли больше половины урожая пшеницы и ячменя из-за засухи

Озимые в Любашёвском районе на севере Одесской области находятся в крайне неудовлетворительном состоянии по причине аномально тёплой зимы нынешнего года.

Засуха-2020 1 2
Новости

Власти забили тревогу: Одесская область останется без урожая из-за засухи

Заместитель председателя областного совета Одессы Юрий Димчогло заявил о гибели озимых культур на огромных площадях в регионе из-за слишком тёплой и бесснежной зимы.

Засуха-2020 5 1

Хроника дня

Засуха: 40 % пшеницы в Бессарабии собирать не стали

Одесская область в 2020 году получила в среднем 18 центнеров с гектара озимой пшеницы, но ситуация по региону очень разнится: если в северной части собирали 25-35 ц/га, а некоторые аграрии — и по 40 ц/га, то в Бессарабии — 5-7 ц/га.

Об этом во время вебинара «Изменение климата. Вызовы природы 2020 года для аграриев Украины» сообщил фермер из Килийского района Одесской области Вячеслав Уханов, передаёт AgroPortal.

«Площади оставили без обмолота. Их где-то 40 %. Остальные 60 % были задискованы и пересеяны с надеждой на осадки в будущем», — рассказал фермер.

Он отметил, что засуха для юга Одесской области — не новость, однако 2020 год стал особенно засушливым.

«По состоянию на март влажность в метровом слое почвы в Бессарабии составляла от 60 до 80 мм. Этого как раз и хватило лишь на то, чтобы дать 5-7 ц урожая с гектара», — сказал Уханов.

Засуха: 40 % пшеницы в Бессарабии собирать не стали

Он добавил, что такая же ситуация наблюдается с кукурузой и горохом.

«Сейчас идёт уборка подсолнечника, урожайность очень слабая — 5-9 ц/га. Те, кто применял дорогие технологии и удобрения, будут в минусе», — констатировал фермер.

По его словам, многие аграрии надеялись на весенние и летние осадки, но этого не произошло. Местами выпало по 30-60 мм, однако эта влага испарилась за двое суток, потому что поверхность почвы прогревалась до 45-50 градусов.

«В моем хозяйстве максимальная урожайность пшеницы до сих пор составляла 83 ц/га, подсолнечника — 44,3 ц/га, кукурузы на орошении собирали 154 ц/га. Конечно, то были годы со снежными зимами, когда достаточно влаги накапливалось в почве», — сравнил фермер.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...