Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Экологи надеются, что 5-километровое нефтяное пятно в море рассосётся само

Нефтяное пятно площадью в 5 миллионов квадратных метров, образовавшееся в результате крушения теплохода «Николай Бауман» и утечки нефтепродуктов с судна «Тимекстрон-2», должно исчезнуть само по себе.

3 1
Новости

Прокуратура взялась за теплоходы, загрязнившие Дунай

Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о загрязнении моря нефтепродуктами из теплоходов Nikolay Bauman и Temexron.

Хроника дня

Затонувший «Николай Бауман» угрожает Румынии масштабным загрязнением

Затонувший в районе Старостамбульского гирла Дуная сухогруз «Николай Бауман» загрязняет Чёрное море нефтепродуктами – огромное пятно плывёт в сторону Румынии.

Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции северо-западного региона Чёрного моря.

Утечку нефтепродуктов специалисты обнаружили 11 марта во время обследования места затопления теплохода. По их словам, площадь загрязнения на тот момент составляла более пяти квадратных километров, а пятно двигалось в сторону Румынии.

По словам экологов, местоположение судна после затопления не изменилось – как ориентир из воды выступает часть антенны. Утечка нефтепродуктов не прекращается (по всей видимости, один из топливных танков сухогруза дал течь) – пятна и нефтяная плёнка движутся в сторону судоходного канала Сулина (Румыния). Специалисты отобрали пробы воды для проведения лабораторных исследований.

Сотрудники Госэкоинспекции обратились к капитанам Усть-Дунайского морского торгового порта и Измаильского морского торгового порта с просьбой принять меры для ликвидации загрязнения, однако им ответили, что эти порты не обладают ни нужными плавсредствами, ни человеческими ресурсами для сбора нефтепродуктов в море.

Стоит также отметить, что ранее экологи уже сообщали, что гипс, который перевозил затонувший сухогруз «Николай Бауман», может спровоцировать в Одесской области экологическую катастрофу.

Напомним, 6 марта примерно в 10:00 сухогруз «Николай Бауман» затонул в районе Старостамбульского гирла Дуная, неподалёку от города Вилково.

По материалам «Трасса Е-95»

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...