Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля 2014 года жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На встрече с Путиным Зеленский объявит о выходе из Минских соглашений — нардеп

Один из руководителей партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что встреча глав Украины, России, Франции и Германии нужна для того, чтобы президент Украины мог официально заявить о выходе из Минских соглашений.

Мятежный Донбасс 7 1
Новости

Сам подписал и сомневается: Кучма объявил, что «формула Штайнмайера» ничего не даст

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что ратифицированная недавно властями страны программа урегулирования конфликта в Донбассе к миру вообще не приведёт.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Украинские власти признали выдаваемые в ДНР/ЛНР свидетельства о рождении и смерти

23 октября на заседании Кабинета министров Украины была отрегулирована процедура рассмотрения документов, подтверждающих факты рождения и смерти на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

Представитель Зеленского в Минске потребовал ликвидации ДНР и ЛНР

Началом для переговоров по реализации политической части Минских соглашений должен быть самороспуск непризнанных ДНР и ЛНР, вывод войск и передача под контроль Украины неконтролируемого участка украино-российской границы.

Мятежный Донбасс 3
 

Материалы по теме

Новости

«Ключи от Украины в Кремле»: одесские «майдановцы» вывешивают белые флаги и призывают отдать Донбасс России

Среди представителей Евромайдана в Одессе наблюдается форменная паника из-за того, что Украина согласилась на урегулирование кризиса в Донбассе по т. н. формуле Штайнмайера.

9 2
Новости

Украина согласилась на «формулу Штайнмайера» по урегулированию кризиса в Донбассе

Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма 1 октября подписал обязательства об урегулировании кризиса на основе так называемой «формулы Штайнмайера».

Мятежный Донбасс

Зеленский дал понять, что выборов в Донбассе в ближайшее время не будет

Выборы в Донбассе возможны только после передачи Украине неконтролируемого участка украино-российской границы и полного прекращения огня.

Об этом Владимир Зеленский заявил в специальном видеообращении, опубликованном Офисом президента.

«Моя позиция является четкой и понятной, и она совпадает с позицией всех украинцев. Мы все понимаем, что Донбасс – это Украина, и там должен установиться мир. Произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований. Мы все понимаем, что на украинско–российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен произойти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой», — заявил Зеленский.



Что же до формулы Штайнмайера, то она, по словам Зеленского, не обязывает предпринимать какие–то шаги по урегулированию кризиса прямо сейчас. «Формула говорит лишь об одном: когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса — а именно после проведения там местных выборов, которые пройдут по Конституции Украины, по законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ», — подчеркнул глава государства

По его словам, формулу он согласился подписать лишь для того, чтобы провести встречу с Владимиром Путиным.

«Что далее? Завтра выборы на Донбассе? Нет. Далее пройдет встреча в нормандском формате вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом РФ, где мы обсудим пути прекращения войны на Донбассе», — заверил Зеленский.

Что же касается самого закона об особом статусе, то его, по словам Зеленского, будут разрабатывать «в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом, не перейдя ни одной "красной линии"». О том, будут ли привлечены к разработке закона представители непризнанных ДНР и ЛНР, Зеленский не уточнил.

Отметим, что именно такую последовательность действий (передача границы, вывод войск, выборы) отстаивал в своё время и президент Пётр Порошенко, однако с такими условиями категорически не соглашались Россия и представители непризнанных ДНР и ЛНР. Они утверждали, что сначала должны пройти выборы и вступление в силу закона об особом статусе, и лишь потом — передача контроля над границей. Такой позиции по ту сторону линии фронта в Донбассе придерживаются и до сих пор.

Таким образом, подписание формулы Штайнмайера в том смысле, в котором её трактует Зеленский (или, по крайней мере, как он это описывает) не даёт с точки зрения урегулирования конфликта вообще ничего.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

сцыкливое еврейское чучело опять обосцалось кучки нациков. ну значит вашей вонючей украине скоро придет полный писец. и это радует.

Ответить 0

????????...

Поёт профсоюзный хор: в Одессе покажут лучший украинский документальный фильм года

20 ноября в киноклубе «Артхаус Клуб» в Hub Гостиной (Греческая, 1а) состоится единственный в Одессе показ трагикомедии Надежды Парфан «Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго», который украинские кинокритики признали лучшей документальной лентой года на церемонии вручения национальной премии «Киноколо».

2 1

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...