Главная / Новости

 

Хроника дня

Зеленский планирует испытывать в Украине экспериментальный американский ядерный реактор

В рамках развития ядерной энергетики Украина планирует стать полигоном для испытаний американских реакторов новой конструкции SMR-160.

Об этом заявил Владимир Зеленский 26 апреля на встрече с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

«В частности, Владимир Зеленский отметил, что наша страна планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160», — говорится в сообщении на сайте президента.

Зеленский планирует испытывать в Украине экспериментальный американский ядерный реактор

Реакторы SMR-160 — экспериментальная разработка американской компании Holtec. Мощность реактора, как следует из названия, составляет 160 мегаватт. Инновационными решениями данного реактора является его полностью подземное размещение, отсутствие зависящих от электроэнергии систем охлаждения (циркуляция теплоносителя осуществляется в пассивном режиме) и так далее. По словам разработчиков, реакторы этого типа на порядок превосходят традиционные реакторы по безопасности, гораздо более просты в управлении и не требуют для своего размещения наличия рядом крупных водоёмов.

Зеленский планирует испытывать в Украине экспериментальный американский ядерный реактор

Ключевым недостатком SMR-160 (помимо его малой мощности: чтобы заменить один энергоблок, к примеру, Ровенской АЭС потребуется 6 таких реакторов, стоимость каждого из которых составляет порядка 1 миллиарда долларов) является то, что до сих пор такие реакторы существуют лишь на бумаге. Интересно, что первые такие реакторы планируют строить за пределами США: в 2017 году проект предлагали реализовывать в Индии, но с 2019 года в качестве приоритетной площадки для испытаний рассматривается Украина, а точнее, Ровенская АЭС.
4 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Федоренко Дмитрий Федоренко Дмитрий

С таким президентом, стало ещё страшнее жить на Украине. Мы бесплатные подопытные кролики, у США и Британии,если кто ещё не понял. Летает до сих пор в облаках, счастливого сытного евросоюза и НАТО.

Ответить +4
Andreev Maksym Andreev Maksym

А вы знаете? Место для испытаний выбрано правильное :) :) еще один около Львова и Ивано-Франковска, пожалуйста. Удивлен, что киевские людоеды не выбрали Южно-Украинскую АЭС, поближе в русскоязычным гражданам - второму сорту

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Чехия планирует построить новый блок реактора на АЭС Дукованы мощностью 1,2 ГВт за 6 Млрд долларов. В стране, где люди живут на подножном корме и готовы строители работать чуть ли не за еду - в угоду своих хозяевам гос изменники собираются поэкспериментировать на жителях получив под 2млрд долларов себе в карман. А потом приедет пособник из "цивилизованного мира" и расскажет про удачные решения в борьбе с коррупцией. .. а стоп, антикоррупционное бюро ведь как раз и отвечает перед США собирающей сделать эксперимент.

Ответить +2
Большакова Галина Большакова Галина

Мало нам было Чернобыля ??? Такое впечатление, что у нас президент просто сумасшедий !!!

Ответить +3

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...