Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Зеленский ввёл новые санкции: в списке много одесситов

Владимир Зеленский 21 апреля подписал указ о введении новых санкций против ряда граждан Украины, которых в СНБО и Офисе президента считают контрабандистами.

Санкции введены на основании решений, принятых на заседании СНБО на минувшей неделе. Правда, тогда анонсировалось, что санкции будут применены в отношении 12 человек, а в итоговом списке их оказалось 13.

Вероятно, 13-м в список уже после заседания СНБО «задним числом» добавили одесского предпринимателя Араика Амирханяна. Правда, не вполне понятно, какое он имеет отношение к контрабанде: Амирханян владеет (в т.ч. через подставных лиц и родственников) рядом компаний в сфере дорожного строительства. Эти компании («Дорлидер», «Полтавабудцентр» и другие), в частности, часто конкурировали за «вкусные» подряды с такими гигантами, как «Ростдорстрой», «Автомагистраль-Юг», да ещё и имели привычку долго судиться по поводу проигранных тендеров. Кстати, по поводу махинаций с дорожными подрядами к Амирханяну неоднократно возникали претензии со стороны силовиков, в июне 2019 года его даже арестовывала СБУ. Что, впрочем, не отвечает на вопрос о том, каким образом он оказался причислен к «контрабандистам».

Ранее СМИ также сообщали, что Амирханяна ещё и лишили гражданства Украины, но данный указ на сайте президента так и не опубликован.

Зеленский ввёл новые санкции: в списке много одесситов

Остальные фамлиии в списке в целом совпали с теми, которые после заседания СНБО озвучивали СМИ. Несколько фигурантов списка имеют отношение к Одессе.

Во-первых, это бизнесмен и экс-сотрудник Одесской таможни Денис Аминев. В августе 2018 года его задерживали по подозрению в контрабанде, но впоследствии Аминев вышел под залог в 30 миллионов гривен.

Зеленский ввёл новые санкции: в списке много одесситов

Ещё один фигурант списка — Тигран Мелконян, владелец ряда зарегистрированных в Одессе компаний, включая фирму «Скай лайн», связанную с крупным скандалом о контрабанде сигарет. Речь идёт о конфискованной в Одесском порту в ноябре 2018 года партии контрабандных сигарет из Ливана. По версии НАБУ, конфискованные сигареты, помещённые на склад фирмы «Скай лайн», впоследствии были фиктивно уничтожены, а на самом деле распроданы. Ранее, в 2017 году, фирма «Скай лайн» фигурировала в аналогичном производстве, только в тот раз речь шла о контрафактных солнцезащитных очках.

Зарегистрирован в Одессе и попавший в список экс-сотрудник Генпрокуратуры Сергей Сердюк. Он также проходил по делу о ливанских сигаретах, кроме того, в СМИ его называют одним из деловых партнёров Аминева.

Попал в список и экс-начальник Одесской таможни Михаил Грибанов: он возглавлял ведомство с марта по май 2020 года.

Зеленский ввёл новые санкции: в списке много одесситов

По информации СМИ, является одесситом и ещё один фигурант списка — некто Андрей Попов. Как пишет издание «Страна», Попов является руководителем одной из одесских стивидорных компаний по перевалке нефтепродуктов, к которой были претензии у СБУ. Человек с таким имененм и фамилией является директором компании ООО «Терминал Стивидоринг и К», которую обыскивали в мае 2015 года по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Однако, вероятно, это всё-таки разные люди: Попов из ООО «Терминал Стивидоринг и К» — Александрович, а санкциям подвергся Попов Андрей Юрьевич, зарегистрированный в Евпатории. 

Кроме того, имеет отношение к Одесской области и попавший в список Олег Богданов: он работал заместителем начальника Одесской таможни, позже перевёлся в Киев, а затем и вовсе оставил госслужбу и в настоящее время числится бизнесменом.



3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...