Главная / Новости

Хроника дня

Земли Одесской области поделят между сельским хозяйством и рекреацией

Схема планирования территории Одесской области предусматривает, что основными направлениями деятельности здесь станут рекреационно-оздоровительные услуги и сельское хозяйство.

Об этом рассказали разработчики схемы (государственный НИИ проектирования городов «Гипроград») в ходе презентации 29 ноября.

Так, систему рекреационно-оздоровительных учреждений особенно активно предлагается развивать в Белгород-Днестровском, Овидиопольском, Татарбунарском, Коминтерновском и Килийском районах. В общей сложности рекреационную ёмкость этих территорий предстоит увеличить на 190 тысяч человек в год. Лидером в этом направлении определён Белгород-Днестровский район: здесь планируется создать новые рекреационно-оздоровительные учреждения общей ёмкостью в 65 тысяч мест. По 45 тысяч мест планируется организовать в Овидиопольском и Коминтерновском районах, 35 тысяч – в Татарбунарском и 7 тысяч – в Килийском районе.



План развития рекреационной сферы Одесской области

«Таким образом, по черноморской зоне мы намечаем увеличение рекреационных учреждений на 190 тысяч мест и оздоровительных – на 34 тысячи мест, – сказал главный архитектор проекта, начальник архитектурно-планировочного управления НИИ Владимир Токарь. – На период 20-летней реализации схемы увеличение рекреационной ёмкости области, включая и Одессу, составит 353 тысячи мест и ещё порядка 50 тысяч мест оздоровительных учреждений. В целом это освоение около 20 тысяч гектаров прибрежных территорий».

На остальных территориях Одесской области (вне урбанизированных зон) приоритетом станет сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции.

Вице-губернатор Александр Малин резко раскритиковал представленную схему. Он отметил, в частности, что для столь масштабного развития рекреационного комплекса потребуется решить проблему водоснабжения, которая в области стоит и без того остро. В то же время строительство новых водозаборов и магистральных коллекторов, которые могли бы решить эту проблему, проектом не предусмотрено, так что проект потребует значительной доработки.

Помимо рекреационной и сельскохозяйственной функций, важнейшее значение для Одесской области имеет развитие транспортной инфраструктуры, что также предусмотрено схемой. Соответствующий раздел схемы мы рассмотрим в одной из наших следующих публикаций.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...