Главная / Новости

Хроника дня

Землю в районе Паланки не будут включать в состав территории Украины

Украина и Молдова закрыли вопрос о спорных территориях возле села Паланка: проходящую здесь автодорогу не будут включать в состав территории Украины, но передадут в собственность нашего государства на территории Молдовы.

Об этом 22 ноября сообщил посол Молдовы в Украине Ион Ставила в ходе заседания консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове, передаёт «Радио Свобода».

По словам посла, Украина будет осуществлять контроль за автодорогой, которая, тем не менее, останется в формальной юрисдикции Молдовы.

Напомним, история с передачей автодороги возле села Паланка началась ещё в 1999 году. Тогда между странами было достигнуто соглашение о том, что Украина передаёт Молдове территории на берегу Дуная в районе села Джурджулешты (к северу от Рени), что позволяет Молдове получить выход к морю, а Молдова взамен отдаёт Украине участок автодороги Одесса – Рени, что позволяет Украине, в свою очередь, получить сухопутное соединение Бессарабии с остальной территорией Одесской области (до того единственным таким соединением был мост в Затоке). Украина свои обязательства выполнила, а вот правительство Молдовы заявило, что свою часть сделки реализовать не может: мол, если хотите, дорогу (буквально, асфальт!) забирайте, а территорию передать не можем, так как не позволяет молдавская Конституция.

Отметим, что присутствовавшие на заседании представители украинского МИД отказались давать комментарии на тему того, отвечает ли такой подход к решению вопроса интересам Украины.

По материалам «Радио Свобода»

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...