Главная / Новости

Хроника дня

Зоозащитники призвали одесситов отказаться от меха

Несколько десятков одесских зоозащитников 10 ноября провели акцию протеста против убийства животных ради кожи и меха.

Местом проведения акции в защиту пушных зверьков стало пересечение улиц Дерибасовской и Екатерининской, прямо у магазина меха и кожи. Активисты зоозащитных организаций, а также небезразличные одесситы раздавали прохожим листовки и призывали людей отказаться от использования натурального меха, который на сегодняшний день, по их убеждению, является морально устаревшим и неэкологичным материалом и добывается негуманными способами.

Участники акции убеждены, что современный человек, вне зависимости от климатических условий, способен заменить натуральный мех в своей одежде и обуви на альтернативные материалы неживотного происхождения, которые, кстати, более тёплые, лёгкие и практичные. На сегодняшний день, натуральный мех не является необходимостью, это всего лишь элемент моды или, как многие считают, символ высокого статуса.

«Вы когда-нибудь видели в космосе космонавта в шубе, который вышел за пределы космического корабля? А там между прочим -273 градуса. То есть мы понимаем, что сегодня в мире есть более приемлемые, более тёплые, а значит, более выгодные человеку материалы, которые не дадут ему замёрзнуть, и для этого абсолютно не нужно никого убивать, – говорит начальник  департамента охраны животного мира и природных ресурсов международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир». – Ежегодно по всему миру проходят десятки подобных акций протеста, и мы не исключение. У нас достаточно много гуманных людей, которые осознают, что в этом зверстве нет необходимости. Сегодня мех – это лишь выпендрёж. Это уже не признак богатства или роскоши, а признак моральной деградации и ущербности человеческой натуры».

Поэтому, настаивают активисты, выбирая новую вещь для своего гардероба, каждый человек должен задуматься: а стоит ли вещь из натурального меха или кожи стольких жизней и страшных страданий живых существ. Ведь натуральный мех – это миллионы смертей животных, погибших жестокой смертью: от ядов, газов, электрического тока, а зачастую с них просто сдирают шкуру заживо, в то время как животное всё чувствует.

«Мы живём в цивилизованном мире, но по-прежнему используем дикие, варварские методы убийств животных с целью сделать из них одежду. Причём эта одежда не настолько функциональна и необходима в современном мире, чтобы вообще существовать, а тем более платить за неё столькими жизнями ни в чём не повинных животных. Меховые и кожаные вещи, которые сегодня мы видим в огромных количествах в магазинах, они окуплены кровью, причём эти животные погибают мучительной смертью – с них живьём сдирают кожу, – говорит волонтёр организации «Время перемен». – Многие из тех, кто ходит в эти магазины, видят не более чем красивую вещь, и никто не задумывается, каким образом она появилась. Я думаю, если бы одесситы хотя бы раз воочию увидели процесс добывания меха, то большинство их них после этого добровольно бы отказались от покупки и ношения таких вещей. Но пока, к сожалению, несмотря на то, что технический прогресс шагнул достаточно далеко вперёд, на моральном уровне мы по-прежнему остаёмся в каменном веке».

Сегодня антимеховое движение достаточно развито в Дублине, в Ирландии, и в Западном Голливуде, Калифорния. А в Израиле с августа 2012 года правительство по требованию активистов по защите прав животных приняло законопроект, запрещающий продажу и ношение меха. Согласно данному законопроекту в Израиле вводится полный запрет на производство, импорт и торговлю вещами, которые сделаны из натурального меха, за исключением того, что используется для науки и в религиозных традициях.

1 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...