Главная / Статьи

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Гурвиц: единственным выгодополучателем от трагедии 2 мая был Палица

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что массовые убийства 2 мая 2014 года в городе были выгодны лишь одному человеку — будущему губернатору и соратнику днепропетровского олигарха Коломойского Игорю Палице.

Майская бойня 2 1
Новости

Подозреваемый в убийстве «евромайдановца» 2 мая 2014 года показал оружие, из которого якобы стрелял

Российский журналист Семён Пегов опубликовал мини-интервью с Виталием Будько, также известным как «Боцман»: именно его обвиняют в убийстве активиста «Правого сектора» Игоря Иванова 2 мая 2014 года на перекрёстке Дерибасовской и Вице-адмирала Жукова.

Майская бойня 2 3
Новости

Троллинг в день Одесской Хатыни — возле Куликова поля звучат призывы на немецком

Представитель организации «Небайдужий народ» Альберт Кручинин пригнал свою машину к Куликовому полю и включить громкоговоритель с сообщением на немецком языке о нарушении карантина.

Майская бойня 11 1
Новости

Скорик: в Одессе нужны два одинаковых памятника жертвам 2 мая с обеих сторон

Депутат Верховной Рады Украины Николай Скорик считает обе стороны трагического конфликта 2 мая 2014 года в Одессе «проукраинскими» и достойными равного увековечивания в городе.

Майская бойня 6 1
Новости

Паращенко: вопрос установки памятника жертвам 2 мая может быть поднят снова

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко не исключил, что местные депутаты всё-таки рассмотрят проект решения об установке в Одессе памятника погибшим в беспорядках 2 мая 2014 года жителям города.

Майская бойня 1 2
Новости

Спустя четыре года: Интерпол бросил искать бывшего главу одесской ГСЧС по делу 2 мая

Международная организация уголовной полиции (Interpol) аннулировала розыск бывшего руководителя Государственной спасательной службы в Одесской области Владимира Боделана.

Майская бойня 2
Новости

Одесский облсовет призвал президента и Генпрокуратуру расследовать события 2 мая 2014 года

Депутаты Одесского облсовета в ходе сессии 3 марта приняли обращение к президенту и генеральному прокурору Украины с требованием провести расследование трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6 1
Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 2 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

7 одесских депутатов проявили безразличие к созданию следственной комиссии по 2 мая — Рада провалила проект

Верховная Рада не поддержала создание временной следственной комиссии (ВСК) для расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5

2 мая 2014-го: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Трагические события 2 мая 2014 года не стали концом оппозиционных акций в Одессе, и даже после чудовищных потерь Куликово поле всё ещё сохранило достаточно сил для того, чтобы поставить город на грань вооружённого восстания. Правда, переходить эту грань не стали.

Общепринятая в национал-патриотических кругах трактовка событий 2 мая звучит так: «украинские патриоты, пусть и ценой больших жертв, подавили попытку создания Одесской народной республики по донбасскому сценарию и тем самым уберегли город от куда более страшных последствий».

К примеру, депутат Одесского облсовета от «Европейской солидарности», директор Художественного музея Александр Ройтбурд в своё время прямо предлагал признать 2 мая праздником, а не траурным днём. «Это не день траура, это день победы: украинские патриоты спасли город от большой беды», — заявлял Ройтбурд в 2017 году.

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

По существу, обе части этого утверждения — и то, что на Куликовом поле действительно планировали восстание по донбасскому образцу, и то, что события 2 мая поставили крест на этих планах — не соответствуют действительности. Об этом убедительно свидетельствуют события, о которых в «майдановских» кругах предпочитают не вспоминать: я говорю о событиях 4 мая 2014 года, всего через два дня после страшной трагедии. Вкратце напомню, что тогда происходило.

Предыстория

Вечером 2 мая после ликвидации пожара в Доме профсоюзов 67 переживших пожар активистов Куликова поля были арестованы и доставлены в изолятор временного содержания при городском управлении внутренних дел. Подчеркнём, что речь идёт о задержании потерпевших: «куликовцы», участвовавшие в столкновениях на Греческой площади и в её окрестностях, были задержаны ранее и развезены в ИВС других городов.

С 3 мая под зданием ИВС собираются родственники задержанных. Они возмущаются, что к тем не допускают адвокатов, а также врачей, хотя многие после пережитого нуждаются в медицинской помощи.

Хронология

4 мая пришлось на воскресенье — традиционный день сбора на Куликовом поле. Несколько тысяч человек пришли туда и в тот день.

Тот митинг, конечно, сильно отличался от обычных: не было ни сцены, ни лидеров (одни погибли, другие арестованы, третьи уже покинули Одессу, четвёртые предпочитали «не отсвечивать» с учётом случившегося накануне), ни речей. Но было острое осознание случившейся трагедии и желание «хоть что-то сделать».

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

В толпе распространяется слух, что задержанных активистов должны вывозить из ИВС в суд для избрания меры пресечения. Мало кто сомневается, чем это закончится. Рождается решение: нужно идти к горУВД. Активисты небольшими группами, без какой-либо координации, начинают уходить с площади и двигаться в сторону Преображенской.

Примерно к 14:00 здание блокировано протестующими. Выезд из ИВС перекрыт мусорными контейнерами и бетонными вазонами для цветов. Перекрыто также движение транспорта по Преображенской.

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

На место прибывает подкрепление: около сотни милиционеров в экипировке для разгона массовых акций. Их окружает толпа: правоохранителей обвиняют в бездействии во время событий 2 мая и «пособничестве убийцам». То же самое слышит и исполняющий обязанности начальника областного управления милиции Дмитрий Фучеджи. «Предатель!» — кричат ему из толпы. «Не я вас предал!» — явно волнуясь, отвечает тот, после чего скрывается в здании.

Через некоторое время отступают и «космонавты»: они складывают щиты и отходят к соседнему зданию. Толпа приветствует это аплодисментами.

Осада продолжается, люди продолжают прибывать. Приходят те, кто не ходил на Куликово поле, но теперь, увидев «точку приложения сил», считает нужным принять участие в событиях. Толпа чувствует свою силу: всё чаще звучат призывы силой освободить арестованных, и вскоре от слов переходят к делу. Некоторые вооружаются щитами, которые ранее сложили в кучу милиционеры из оцепления.

Сначала разбивают в здании стёкла, выходящие на Преображенскую — это бессмысленно, окна зарешечены. 

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Взламывают боковую проходную: проезд заблокирован подогнанными вплотную к двери автозаками, но под ними можно пролезть и открыть главные ворота для въезда автотранспорта.

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Первые, кто попробовал это сделать, получают заряды слезоточивого газа, но на этом столкновения заканчиваются: правоохранители отступают в здание. Двор переходит в распоряжение активистов, они также занимают караулку и ряд подсобных помещений.

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Первая и самая очевидная дверь — стальные ворота в изолятор временного содержания, которые пытаются взломать.

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Здесь на сцене снова появляется Дмитрий Фучеджи, а также депутат горсовета от партии «РОДИНА», активист Куликова поля Сергей Бовбалан. Они убеждают не вскрывать ИВС: мол, помимо «куликовцев», там находятся и уголовные преступники, которые под шумок могут оказаться на свободе. Попытки взлома ворот прекращаются.

Параллельно в толпе начинает звучать слово: «оружейка». И это уже очень опасный поворот событий: помещение, в котором хранятся сотни единиц огнестрельного оружия, охраняется всего несколькими милиционерами. Да, они вооружены, но что они могут сделать против тысяч человек?

Апогей и разрядка

Именно в этот момент (около 16:00 4 мая) ситуация действительно балансирует на той грани, когда вполне возможно повторение донбасских событий, а здание горУВД может стать аналогом управления СБУ в Луганске, с захвата которого началась ЛНР. Если бы в тот момент во дворе прозвучал соответствующий призыв, озвученный достаточно авторитетным или просто харизматичным человеком, это действительно могло случиться.

Но происходит ровно противоположное: сами же «куликовцы» отгоняют особо рьяных товарищей, напоминая, что их целью является освобождение задержанных, и ничего более. Сторонники перехода к более активным действиям в явном меньшинстве. А тут как раз Фучеджи объявляет: он согласен освободить задержанных.

Когда последний из арестованных покидает ИВС, обстановка сразу разряжается. Люди постепенно начинают оставлять занятый двор УВД, вскоре объект берут под охрану милиционеры в обмундировании, всё это время (!) стоявшие у соседнего здания на Преображенской. Около 19:00 двор горУВД снова переходит под контроль правоохранителей, восстанавливается движение по Преображенской, большинство людей расходится по домам, несколько десятков направляются на Куликово поле.

Контрмеры

С другой стороны баррикад в это время царят тревожные настроения. В социальных сетях распространяются слухи, что оружейная комната уже захвачена и «куликовцы» вооружаются. Что же предпринимают в это время те, кто позже будет рассказывать, что именно они «защитили Одессу от русского мира»?

В штабе «Совета общественной безопасности» на Жуковского, 36 готовятся держать оборону: от здания УВД до них — буквально два квартала. «Правый сектор» и «Самооборона Одессы» то объявляют, то отменяют общий сбор. Около 18:30 около дюжины «правосеков» собираются на Алесандровском проспекте возле Книжного рынка. Но к горУВД они не идут (что логично — силы совершенно неравны), а вместо этого направляются к стандартному месту сбора у памятника Дюку на Приморском бульваре. Добавим, что с момента захвата горУВД прошло уже более двух часов. Если бы что-то должно было произойти, это бы уже произошло, и «майдановцы» бы этому никак не помешали.

Эту фотографию автор данных строк сделал на Приморском бульваре в промежутке между 19:00 и 19:30: как видно, «мобилизация проукраинских сил» к тому моменту дала весьма скромные результаты, хотя события на Преображенской по сути уже закончились.

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Внушительные силы (несколько тысяч человек, в том числе с оружием) у Дюка собрались примерно к 21:00. Но непонятно, зачем именно они собрались и что именно им делать, ведь на Преображенской всё уже закончилось и все разошлись по домам. 

2 мая 2014: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Принимается решение «идти в гости» к новому начальнику облУВД Ивану Катеринчуку, назначенному несколько часов назад. Пообщавшись с милицейским начальником, активисты выдвигаются в сторону Куликова поля. На стоящем напротив Дома профсоюзов флагштоке водружают флаг Украины, на чём акция и заканчивается.

Последствия

События 4 мая были последней акцией Куликова поля образца весны 2014 года. Высказанное во дворе горУВД предложение пикетировать облгосадминистрацию не встречает поддержки большинства активистов из-за очевидной бессмысленности подобных митингов с учётом позавчерашних событий. Всем уже ясно, что «разговаривать» и «договариваться» с «куликовцами» никто не будет.

Последняя цель, которую видели перед собой активисты, выполнена, товарищи освобождены (отметим, что не совсем: остаются ещё арестованные за пределами Одессы; но их освобождение — операция, требующая уже куда более высокого организационного уровня, которым Куликово поле к тому моменту уже не обладает). Других точек приложения сил в Одессе у них попросту не осталось.

В последующие недели и месяцы многие активисты Куликова поля покидают Одессу, от нескольких сотен до нескольких тысяч (по различным оценкам) человек в конечном итоге оказываются в Донбассе, где принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов.

Выводы

Значимость событий 4-го числа в контексте трактовок майской трагедии огромна.

Во-первых, становится очевидно, что никакого разгрома Куликова поля 2 мая не произошло: хоть и получив чудовищный удар, движение всё ещё имело достаточно сил для силовых уличных операций и после него. Если 4 мая «куликовцы» сумели по сути захватить горУВД, то на что они были бы способны до 2 мая, если бы у них было такое желание?

При этом стоит отметить, что по факту «майдановцы» 4 мая не сделали ничего, чтобы как-то помешать «куликовцам», хотя именно в этот день вероятность развития событий в сторону полноценного восстания и «создания ОНР» была относительно велика — в отличие от событий 2 мая, когда «куликовцы» не предпринимали никаких попыток захватов админзданий или чего-то подобного.

Куликово поле не было раздавлено силовым путём 2 мая: оно по сути «самоликвидировалось» 4 мая после выполнения своей последней задачи за неимением дальнейшего смысла своего существования.

Во-вторых, легко видеть, что восстание «по донбасскому сценарию», собственно, никогда не было целью Куликова поля как движения и организации. 4 мая для такого восстания уже существовали все условия, и большая часть предварительных шагов была сделана. Да и действия правоохранителей давали основания полагать, что особого сопротивления они не окажут, и в худшем для восставших случае будут соблюдать нейтралитет.

Но в том-то и дело, что когда до полноценного восстания оставался последний шаг, оказалось, что «куликовцы» в массе своей его делать не собираются. И это — несмотря на очевидную (после 2 мая) бессмысленность «мирного протеста» как такового.

Этот факт опровергает утверждения о том, что «2 мая пророссийские активисты хотели провозгласить в Одессе ОНР»: если бы хотели, её провозгласили бы 4-го. И, как мы видели выше, не случилось этого вовсе не потому, что помешали «сторонники украинской Одессы», сегодня записывающие себе это в заслугу.

Так что вовсе не удивительно, что события 4 мая — по-своему не менее судьбоносные и значимые — стараются вспоминать пореже. Слишком уж неудобны они для официальной пропаганды, слишком уж не вписываются в ладную генеральную версию!

Но, к счастью, не все в стране страдают плохой памятью.

Автор: Юрий Ткачёв

1 9 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Andreev Maksym Andreev Maksym

А толку, ребята погибли, прохожие тоже, все знают, что жертв не 50. Судебка продажная в Одессе была всегда, кто когда-то имел дело с Кривдой, знает. Рогулье захватило город, власть жует сопли, чтобы не отпасть от корыта, полное поражение и конца-края этому не видно и, похоже, не будет еще долго. ..

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...