Главная / Статьи

Хроника дня

Александр Каменный: «Не секрет, что я крайне негативно отношусь к Гурвицу и его команде… Убеждён, что это взаимно»


«Одесса просто не понимает, с чем она столкнулась»

Не верь глазам своим, если на клетке слона прочтёшь «буйвол», — писал Козьма Прутков. Наше время как нельзя лучше иллюстрирует эту фразу. Вы, наверное, удивились, прочитав заголовок. Как же такое может быть? Александр Каменный – преданный соратник Гурвица, редактор газеты «Одесский вестник», ведущий «КПП», и вдруг сказать такие слова об Эдуарде Иосифовиче? Наглый поклёп! Ан-нет. Документально зафиксированная правда.

Одесса. 1997 год. 22 августа. В общественно-политической газете «Слово» выходит статья «Одесса просто не понимает, с чем она столкнулась». За чьей подписью? Вы правильно догадались – за подписью редактора газеты «Обозрение» Александра Каменного. И материал начинается именно теми словами, которые мы привели в заголовке. Удержаться невозможно, хочется цитировать бесконечно.

«Мои фильмы «13 мгновений», «Цирк», «Женитьба русского разведчика», ТВ-передачи «Чёрный понт» и факт существования газеты «Обозрение» не могут вызвать у нынешней городской власти никаких чувств, кроме ненависти», — пишет Александр Каменный.

От любви до ненависти, как известно, один шаг. Но Александр Каменный в 1997 году был уже не девочкой, и даже не мальчиком, а вполне сформировавшимся зрелым человеком. Вывод напрашивается один. Либо поменялись взгляды у Гурвица, и он стал отстаивать политические принципы, близкие Александру Эдуардовичу. Либо на Александра Эдуардовича снизошло озарение, что совершать преступления – это полезно, хорошо, и ну его к чертовой бабушке весь этот прошлый милицейский опыт борьбы с преступностью. Гораздо эффективнее и, главное, выгоднее, решать свои проблемы с помощью бандитов. Заглядываем в ту же статью в газете «Слово».

«Для достижения своих целей эта сила способна на любые преступления. Они готовились к убийству сотрудника ОБОП Бовбалана, чьи разногласия с Гурвицем общеизвестны. (Я очень надеюсь, что Сергей Иванович обладает этой информацией и принял соответствующие меры). Если они были готовы на убийство сотрудника милиции, то что для них журналист? Главное – дискредитировать лидеров, развязать войну, ослабить противников и незаметно захватить их территорию. Думаю, что Одесса просто не понимает, с чем она столкнулась…», — пишет Александр Каменный.

«Одесская классика черного и грязного пиара»

Понимает Одесса, Александр Эдуардович, с чем она столкнулась. И во многом понимает благодаря вам. И другим абсолютно беспринципным типам, торгующим своими взглядами направо и налево. Человек сначала утверждает со всех трибун, что Гурвиц и команда – это «сила, способная на любые преступления», а потом, оказавшись с той же стороны баррикад, практически сам расписывается в том, что он преступник и вошёл в банду. Наверное, для того, чтобы, заливаясь соловьём, с глубокомысленным видом рассказывать с экрана телевизора, что такое хорошо и что такое плохо. Каких-то 10 лет прошло, а такой переворот во внутреннем сознании, что дух захватывает. К слову, Сергей Бовбалан своих убеждений не поменял…

2007 год. Январь. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц удостаивает почётной наградой городского головы главного редактора газеты «Одесский вестник» Александра Штеймана, он же Александр Каменный, он же Штирлиц, он же человек, который «негативно относится к Гурвицу и его команде».

Формулировка награждения: «За добросовестный творческий труд, высокий профессионализм, инициативу и значительный личный вклад…» Это как же надо было угодить Эдуарду Иосифовичу, о злопамятности которого ходят легенды, чтобы и должность получить, и награды заслужить? Может, Гурвиц книг не читает? Так мы почитаем. Книгу Леонида Капелюшного «Високосное время».

«Гром грянул в двадцатых числах сентября. По одесскому «Седьмому каналу» был показан материал неопределённого жанра и низкого (в профессиональном отношении) качества, ставший впоследствии одесской классикой чёрного и грязного пиара. Он назывался «Тринадцать мгновений»… Автором значился Александр Каменный. Видит Бог, я без предубеждений отношусь к Александру, но это «кино» — абсолютная вершина бездарности и дурного вкуса».

Напомним, что в данном творении Александра Каменного Эдуард Гурвиц вполне аргументированно назван… шпионом израильской разведки. И кассета, подтверждающая мнение автора фильма, крутилась в одесском эфире. Как пишет в своей книге Леонид Капелюшный, «Александр Каменный вполне мог бы поклясться одновременно на Торе, Библии и Коране, что кассету получил он». И там же продолжает: «Александр Каменный оказался слаб и не устоял перед соблазном самому поиграть в Штирлица, дефилируя перед камерой, работа началась в августе, за три месяца до ожидаемых выборов. Вне всякого сомнения, что «кино» должно было решить главную проблему: скомпрометировать Гурвица как лидера Свободной экономической зоны».

Ох, Александр Эдуардович, похоже, вы и в этот раз «оказались слабы» перед выборами. Вас наградят. Обязательно наградят, как отца «одесского грязного и чёрного пиара». Медалью, орденом, общественным признанием. Все, кто уже сложил о вас и о вашем творчестве своё мнение.

«Справедливость — прежде всего»

2007 год. Февраль. Александр Штейман становится известен в одесской журналистской среде. «Одесский вестник» — газета с самой высокой текучестью кадров. Уволенные сотрудники «со словами благодарности» прощаются с главным редактором с экранов телевизора.

«На публичных собраниях он открыто сравнивал нас с собаками и ссылался на то, что некоторые люди советуют ему обращаться с нами по-собачьи», — рассказывает в прямом эфире одесского телеканала Мария Гудыма.
Чему удивляться, Маша? Рыба, как известно, тухнет с головы. А Александр Эдуардович просто завуалировано озвучивал то, что его шеф Эдуард Иосифович теперь беспардонно заявляет во всеуслышание, называя руководство «АТВ» животными.

«На первой же планёрке он сказал нам: о том, что здесь делается, никто не должен знать, а если я узнаю, что кто-то что-то рассказал, то буду гнать этого человека из редакции пинками с третьего этажа», — рассказывала Валентина Сурнина, бывший сотрудник «Одесского вестника».

Правда, главный редактор «Одесского вестника» с удовольствием брал на работу своих родственников. Прямых. Правда, говорят, совсем недавно – в октябре 2010 года — он их уволил. Видать, не справлялись со своими обязанностями, как Сурнина, Гудыма, Галяс, Радзишевская…

Буквально через год после скандала с увольнениями сотрудников, известный одесский журналист, главный редактор газеты «Правое дело» Леонид Штекель напишет открытое письмо министру внутренних дел Юрию Луценко. По традиции процитируем.

«Именно г-н Каменный возглавлял кампанию клеветы по поливанию грязью авторов нашей газеты и лично меня, в целях защиты мундиров городского руководства милиции. Это уже не пиар-деятельность, а нечто совершенно иное… Может, высветим общественности, как и почему г-н Каменный покинул ряды милиционеров, чем он занимался во время избирательных кампаний в 90-х годах, и много других интересных подробностей?».

И правда, Александр Эдуардович, одесситам было бы интересно узнать, что вы покинули ряды органов внутренних дел, пройдя суд чести. Не каждый может похвастать таким. Чем не тема для следующей программы «КПП»? Ведь справедливость (!) прежде всего. Именно так — «Справедливость — прежде всего» — называлось ваше интервью, которое вы дали журналисту газеты «Одесский вестник» в июне 2005 года. Главный редактор даёт интервью в своей же газете. Профессиональные журналисты бились в истерике… от хохота.

«А я ничего никогда не искал в своей жизни. И вообще считаю, что очень многое, если не всё, в ней предопределено… Не тщеславен – не ищу тщетной, сиюминутной славы. Став известным бардом-исполнителем песен, я изъездил с концертами весь Союз», — рассказывал в интервью Александр Каменный.

Справедливости ради стоит отметить: петь вам шло гораздо больше, чем предавать друзей и собственные убеждения.

Каменный эпилог

«Мальчики и девочки из «Таймера», — грозил пальчиком Каменный в одной из последних своих передач. Из серии: что вы там себе позволяете, на кого ногу подняли. Мол, пишете о том, в чём не разбираетесь. Да и не хочется особо разбираться, Александр Эдуардович. Достаточно читать первоисточники, в частности, вас – дорогого и любимого. Что мы, собственно говоря, и делаем. Хотя не всё в них удается прочитать. Иногда приходится пользоваться историями и рассказами очевидцев. Одну такую историю хочется вам напомнить. Коротко. Дабы не утомлять читателя, потому как не его память, а вашу мы хотим освежить.

У одного человека в Одессе в далекие 90-е годы тяжело заболел сын. Речь шла о жизни и смерти. Но, как поётся в известной песне, «слава Богу, есть друзья». Они и пришли на помощь к тому, кого по «случайному стечению обстоятельств» звали Александр. Срочно нужна была машина, чтобы везти ребёнка в Москву. Её тут же в течение часа подогнал под больницу друг-иностранец (иметь «Волгу» по тем временам мог себе позволить не каждый). За руль сел друг, которого, по тому же случайному стечению обстоятельств, звали Григорий. Деньги? Спасти человека всегда стоит денег, и немалых. Где их-то взять? 15 тысяч долларов – сумма и сейчас фантастическая, а тогда — просто немыслимая. Но они нашлись тоже. Их привёз Алексей Алексеевич Костусев, нынешний кандидат на пост городского головы Одессы. И мальчик, которого звали Серёжа, выжил.

Помните такую историю, Александр Эдуардович? Будем надеяться, что вы не страдаете амнезией? Ведь только в этом случае человек забывает добро и поливает грязью тех, кто помогал ему в самые тяжёлые периоды жизни.
Несмотря ни на что, женщины привыкли видеть в людях только хорошее. Вот и думаю, как женщина. Вдруг в середине 90-х случилось что-то ещё более трагическое, что заставило вас поменять взгляды, предать друзей, перейти в лагерь Гурвица. Может, это вновь был вопрос жизни и смерти.

Расскажите с экрана – тогда и они — друзья, и одесситы, поймут вас и простят. Но, если это не так… Скажу как мужчина. Словами того же Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

Наталья Русич

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...