Главная / Статьи

Хроника дня

Бес паники в стране победившего офисного пролетариата


В стране – эпидемия. Но дело не в гриппе и не в смертельных случаях. В стране эпидемия невежества и тотальной веры в правоту телевизора – отсюда, собственно, и паника, вызванная гриппом.

Сегодня с утра в Киеве на работу шли люди в медицинских масках. Пока что количество паникующих не более 15 %. Примечательно, что в большинстве своём это молодые люди офисного вида – многочисленный столичный пролетариат. Планктон, обитающий в ковролиново-пластиковых офисах, изучающий окружающий мир по телевизору и узнающий новости из «Одноклассников», больше всех боится за свою жизнь.

Но это не нормальная боязнь смерти, присущая всему живому, – это боязнь дискомфорта, связанного с попаданием в разрушенные постсоветские больницы. А позволить себе модную частную больницу и страховой полис офисный пролетариат не может, потому что это не совместимо с кредитным ноутбуком. Пойти к врачу, сидящему в обшарпанном и замызганном кабинете в районной поликлинике, – это НЕ стильно и убого.

Поэтому офисный планктон выгребает всё что попало из аптек и напяливает медицинские маски. Напяливает, не задумываясь о том, что носить на улице маску не имеет никакого смысла, и об этом знает любой человек, близкий к медицине. Если же носить маску в помещении, то её надо менять каждые два часа. Потому что если этого не делать, то будет противоположный эффект: маска превратится из защитного средства в рассадник заразы. Так что если бы те, кто натянул на себя маски, хотя бы немного думали, то поняли бы, что если уж так сильно беспокоиться о своём драгоценном здоровье, надевать нужно противогаз. А кто уж совсем озабочен – костюм химзащиты.

Тем более что на днях люди пересылали друг другу СМС о том, что ночью Киев будут опрыскивать самолёты санслужбы, и поэтому надо поплотнее закрывать окна. (Похожая истерия наблюдалась и в Тернополе – ред.) Офисному пролетариату невдомёк, что в пыльном непроветриваемом помещении шанс поймать вирус в несколько раз выше – но для того, чтобы знать это, надо было хотя бы ходить на уроки биологии. Но изучать основы бытовой медицины из СМС намного удобнее. Тем более что все в офисе говорят об этом. Да ещё и на форуме написали: мол, в Тернополе уже третий день все ночуют с закрытыми окнами. А особо знающие тернополяне даже зашторивают окна, потому что по ночам санслужба выжигает микробов из мощных кварцевых прожекторов. Шутка, если кто не понял.

То, что панику подогревает родное правительство, – для нормального человека абсолютно понятно. Борьба с несуществующей смертельной опасностью – это фирменный стиль Юлии Владимировны. Так боролись с российским спецназом на Майдане, уничтожали газовую мафию, снижали цены на бензин и мясо, переходили на контрактную армию.

Тимошенко прекрасно знает образ мышления современного офисного пролетариата – класса невежд, который искренне считает, что умение строить таблицы в «Экселе» свидетельствует о высоком образовательном уровне. Люди, воспитанные в пластиковых джунглях и считающие, что если пить таблетки, которые рекламируются между сериалами, то никогда не заболеешь, – обречены носить маски. Потому что на лицо они ничем друг от друга не отличаются.

Если бы офисные пролетарии хотя бы умели пользоваться Интернетом, а не только сидеть в социальных сетях и Ютубе, то изучили бы историю вопроса. Например, узнали бы о профилактике любых простудных и вирусных заболеваний. Разобрались бы в том, что беспокоиться нужно не только о своём собственном здоровье, но и заниматься профилактическими мерами для всех окружающих. В крайнем случае, вскладчину приобрести кварцевую лампу и дезинфицировать помещения. Перестать обедать в верхней одежде и на рабочем месте и т.д. и т.п.

Если кто особо продвинутый, то можно было бы разобраться с самим понятием эпидемии. И понять, что эпидемию вызывает не страшный, из ниоткуда возникший вирус – любая эпидемия напрямую связана с качественным уровнем медицины и здравоохранения в стране.

Государственная медицина по советской, канадской или французской модели прекрасно справляется с системными вызовами – такими, как эпидемия. Потому что во главе угла для государственной медицины стоит здоровье народа в целом, а эпидемия – это как раз заболевание народа, а не индивидуума. В то время как страны, где доминирует частная медицина, не способны справляться с эпидемиями в принципе. И не потому, что врачи плохие, а потому, что это противоречит самой идее медицинского бизнеса. В такой модели эпидемия – это выгодная конъюнктура, которой надо пользоваться.

Именно поэтому сейчас на Украине покупают под гарантии правительства 12 миллионов масок, и убеждён, что совсем скоро заключат госконтракт на приобретение какого-то сверхэффективного иностранного препарата, гарантирующего стопроцентный эффект. И будет всем счастье. Особенно офисному пролетариату – потому что маски будут разных цветов, и можно будет подобрать под цвет шарфика.

Вы ещё здесь? А ну бегом в аптеку за маской. Желательно покупать маску фирмы «Kimberly-Klark», потому что она защищает от «свиного гриппа» на 12 % лучше, чем отечественная. Смотрите, не перепутайте.

P.S. А лучше – обратите внимание на взрослое поколение. Люди, выросшие и получившие нормальное общее образование ещё в человеческой стране, реагируют на панику, подогреваемую масс-медиа, абсолютно нормально. Здоровые профилактические меры вроде побольше витаминов-проветривания-чая-с-мёдом.

В общем, хочешь жить – учись у старших.

Фото — Георгий Дячек

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...