Главная / Статьи

Хроника дня

Брюзжание у моря, или Гурвиц за… всю Украину


Я и в бреду все смотрел передачи, всё заступался за Анджелу Дэвис…

Владимир Высоцкий

На почту «Обкома» пришло удивительное приглашение на митинг, посвящённый «гадкому» Суркису, который купил Платини и продал Одессу…
Приводим текст этого бреда полностью:
«УДАРИМ ЮМОРОМ ПО БЕСПРЕДЕЛУ УЕФА!
— Дорогие одесситы!.. Если вы любите свой город, если вы любите футбол — приходите 12 июня 2009 года в 18:00 на Приморский бульвар, к памятнику Дюку де Ришелье.
В это время там начнётся митинг протеста против несправедливого решения УЕФА об исключении Одессы из списка городов-претендентов на проведение Чемпионата ЕВРО-12...
Решение тем более вызывающее, учитывая, что ещё за два часа до голосования, Одесса и Краков значились основными кандидатами на успех.
Практически ясно, что подобный пируэт со стороны руководства УЕФА был тщательно простимулирован. Простыми словами, президент ФФУ Г.Суркис «продал» место Одессы в списке. Ситуация тем более вопиющая, что сам Г.Суркис — урождённый одессит. Чтобы стал ясен масштаб сделки, нужно учесть следующее — по самым скромным оценкам специалистов, Одесса может утерять в случае окончательного утверждения этого «решения» свыше 1 млрд долларов США прямых дотаций!.. Эти средства планируется отправить на качественное улучшение городской инфраструктуры. Это — наследство, которые мы собираемся оставить нашим детям и внукам.
Если вы неравнодушны к чести и славе родного города, его футбола, приходите 12 июня к 18:00 на Приморский бульвар, к памятнику Дюку де Ришелье на митинг протеста против коррупции в футболе.
Там соберутся граждане Одессы, футбольные болельщики, известные спортсмены. Будет митинг, большая сцена. Готовится сатирическое выступление городских команд КВН.
Поддержите свой город в борьбе за проведение Чемпионата ЕВРО-12...
Мы потребуем пересмотра несправедливого решения. Приди и поставь свою подпись под обращением горожан к руководству УЕФА!.. Нет нечестной игре в футболе!»

«Обком», откровенно говоря, уже несколько устал писать о том, что УЕФА — не барыга, а Евро-2012 — не Привоз. Если выборные руководители союза европейских футбольных ассоциаций решили, что Одесса даже потенциально не готова к принятию Чемпионата Европы по футболу (учитывая, что в качестве основного город не рассматривался и два года назад, когда заявку Украины утвердили), то торговаться с Платини и компанией уже поздно. Однако продолжающаяся истерия «жемчужины у моря» слишком затянулась, чтобы не обращать на неё внимания. Если Днепропетровск — ещё один «обиженный„ УЕФА — пошумел, похамил и, похоже, смирился, то Одесса продолжает непонятно зачем (приговор обжалованию не подлежит) капать на европейские мозги, явно добиваясь того, чтобы Мишель Платини устал и вычеркнул из Евро-2012 всю Украину. На фоне наших мегапроблем с аэропортами, дорогами, стадионами и гостиницами непрерывное гундение вполне может стать последней каплей.
Поначалу «Обком» просто потешался над посланиями мэра Одессы Эдуарда Гурвица ФИФА и УЕФА, настроченными сразу после решения о пролёте города мимо Евро. Сначала господин градоначальник послал донос президенту ФИФА (международной федерации футбольных ассоциаций) Зеппу Блаттеру, где прямо обвинил УЕФА в коррупции и даже расколе Европы (!).
Э. Гурвиц: это решение и то, как именно оно принималось, свидетельствует о том, что УЕФА оказался на пороге глубокого кризиса доверия. В отличие от эпизодически возникающих проблем с недобросовестным судейством и так называемыми «договорными матчами» данная ситуация, учитывая прямую вовлеченность в неё высших должностных лиц Союза и руководителей национальных футбольных ассоциаций, требует немедленного реагирования и радикальных решений системного характера. Футбол действительно давно перерос рамки чисто спортивного явления, и возникший конфликт объективно несёт в себе скрытые угрозы процессу европейской интеграции. Высокая миссия «посла мира», как часто именуют футбол в официальных докладах, не оставляет места для двусмысленностей, тем более — для подозрений в банальной коррупции.
На кляузу у Гурвица ума хватило, а вот на то, чтобы осознать, кому он её пишет, — нет. Даже если бы герр Блаттер оторвался от своих гениальных футбольных идей вроде сексуальной облегающей формы для футболисток, ничем бы он мэру Одессы не помог — не его парафия. Даже в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне претензии Одессы послали бы далеко за Молдаванку, поскольку тендер коммерческой организации, коей является УЕФА, регламентируется исключительно субъективным мнением её руководства.
Видимо, поняв позже, что не туда попал, Эдуард Иосифович накатал хамское письмецо непосредственно Мишелю Платини.
Э. Гурвиц: богатого воображения и тонкого чувства юмора, которыми издавна славились одесситы, оказалось недостаточно, чтобы оценить феномен внезапного и никак не мотивированного перемещения Одессы из самой верхней части списка городов-претендентов в самую нижнюю его часть.
С чего Гурвиц взял, что Одесса была «в самой верхней части списка» — неясно. Из преимуществ (не туристических, а именно инфраструктурных) у города был разве что морской порт и автодорога Одесса — Киев. Даже с гостиницами, неимоверным количеством которых так хвалились городские власти, оказалась проблема — неспроста же инспекторам УЕФА пытались впарить места на пришвартованных круизных лайнерах и недостроенные из-за кризиса жилые «высотки».
Стадион «Черноморец» для реконструкции и модернизации был освобожден только к приезду последней «китайской» инспекции УЕФА, с аэропортом ничего не ясно. (Хотя уже ясно: у инвестора реконструкции просто нет денег, — Таймер). Какое место на вершине списка??? Если Гурвиц имел в виду график готовности инфраструктуры, обнародованный незадолго до судьбоносного решения, то опасным красным цветом там светились все украинские города. У Одессы красного было чуть поменьше, чем у Донецка или Львова, однако те, кто в итоге вышли в «полуфинал» («финал» ещё предстоит в ноябре), сумели предоставить какие-никакие гарантии исправления. В Одессе же, ничего не сделав за два года, решили, что и так сойдёт — на это «богатого воображения и тонкого чувства юмора» у властей хватило.
Сейчас, как видно, эра писем, которые хотя бы теоретически может кто-то прочитать, закончилась. Пришло время внутреннего пиара, бессмысленного и беспощадного. Давить на супостата с помощью коллективных писем и выступлений команд КВН — это, в принципе, за гранью человеческого интеллекта. Подобная юморина могла действовать разве что в СССР на секретаря райкома (и то по указанию вышестоящих инстанций). А Платини, ясное дело, даже не мэр Одессы, которому на эти пляски в аналогичной ситуации тоже было бы откровенно начхать. Господину Мишелю, который этих проявлений народного гнева не то что не увидит, а даже не узнает о них, начхать вдвойне — с высокой Эйфелевой башни.
Впрочем, эти митинги на данный момент — уже их, одесситов, сугубо личное внутреннее дело. Ежели они считают, что «бессмертные репризы» кривляющегося Олега Филимонова (кроме «джентльменов», других команд КВН из «столицы юмора» Одессы как-то не припоминается) и пятёрка лучших бородатых анекдотов про УЕФА (где слово «Чапаев» заменено на «Платини», а «Петька» — на «Суркис») пробьют атмосферу и выпадут кислотным дождём истины на не кающиеся мозги членов исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций — пусть верят, может, хоть это их согреет.
Вообще истерика одесской власти выглядит очень странной, ведь, изначально числясь резервным городом, Одесса особо ни на что и не рассчитывала. В отличие от другого резервиста Харькова, где тема Евро-2012 звучала едва ли не на каждой сессии городского и областного совета. «Оранжевая» облгосадминистрация Арсена Авакова заключила спортивное перемирие с «голубой» мэрией Добкина, рекой текли прошения о финансировании в Кабмин, олигарх Ярославский лично взялся за достройку не только стадиона своего «Металлиста», но и аэропорта, а Допа сориентировал школьников писать Платини умилительные письма.
Почувствовав горячее дыхание серьезного конкурента, включился в активную борьбу и Львов, где два года языками трепали в ожидании откатов. В Одессе же была спокойная, равнодушная, тихая гладь да благодать. И вдруг — такой взрыв: оказывается, Евро без Одессы себе и не представляли! Со стороны выглядит это так, словно Эдуард Гурвиц, узрев позитивный для города график, сразу же привлёк падкого до «миллиардных дотаций» инвестора и уже успел потратить инвестиции. Другого объяснения не видно в упор.
Если это действительно так, то вполне понятно желание Эдуарда Иосифовича биться головой о закрывшиеся двери, изображая бурную деятельность по возвращению прошедшего мимо чемпионата Европы по футболу. Однако пусть в таком случае стучит ночью, не мешая спать тем соседям, которым сейчас есть над чем работать каждый день не покладая рук…
По материалам:
«Обком»

Материалы по теме:

  • Одесситы просят Мишеля Платини не обращать внимания на «истерики» и хамское поведение мэра Одессы Эдуарда Гурвица
  • В Одессе создан общественный комитет «Гурвиц — Геть!»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...