Главная / Статьи

Хроника дня

Чем торгует Украина, или Как долететь на Су-27 до Пентагона


… Уже ни для кого не секрет то, что Украина давно и большими объёмами продаёт оружие. Многие скажут — практически все промышленно развитые страны заняты в этом сегменте бизнеса. Но дело не в этом.
Недавно мне на глаза попала любопытная статья под названием «Украинские военные помогли Пентагону заполучить наши истребители для выработки приёмов их эффективного уничтожения». Речь идёт об истребителях четвёртого поколения Су-27..
Конечно, американцы сделали эту покупку не для того, чтобы пополнить ей свои военно-воздушные силы. ВВС США будут использовать истребители российского производства, чтобы проверить эффективность новых американских радаров и системы радиоэлектронного подавления.
Когда перед военной разведкой США была поставлена задача заполучить самолёт, они не разрабатывали грандиозные планы, вроде похитить самолёт или найти перебежчика, который, жертвуя всем ради демократических идеалов звёздно-полосатого правительства, сделает всё возможное. Пентагон решил задачу следующим образом — он просто… купил самолёты! Решить проблему «по дешёвке» помогли друзья Америки в окружении нашего гаранта. Теперь американские военные могут спокойно разрабатывать и обучать своих пилотов противостоянию в небе с Су-27..
И сделал это наш «самый большой друг США» не только для того, чтобы насолить северному соседу. Дело в другом. Всё меньше и меньше времени остаётся у Виктора Андреевича для пребывания на троне. И не все обещания ещё выполнены, в смысле не перед народом, а перед Госдепартаментом США. Только-только начали забывать скандал на тему «Украина продавала Грузии системы ПВО, снимая их с боевого расчёта». Не прошло и полгода как мировые СМИ захлестнула новая волна скандалов связанных с торговлей оружием.
15 июля 2009 года Приморский районный суд Одессы арестовал самолет Ил-76, который состоит на вооружении Республики Йемен. Борт прилетел в Украину по контракту с «Укрспецэкспортом». Именно это государственное предприятие занималась поставкой вооружения в Грузию. Его специализация — торговля оружием и спецтехникой во всём мире, точнее в так называемых странах третьего мира.
Всем этим событиям предшествовал «маленький» эпизод. В июне 2009 года, почти месяц нигерийскими спецслужбами был перехвачен самолёт, доставлявший оружие из Украины в Экваториальную Гвинею. Он был задержан в международном аэропорту города Кано, что на севере Нигерии, где самолёт совершил экстренную посадку в связи с технической неполадкой. Экипаж самолёта — трое граждан Украины — был арестован. На борту во время обыска обнаружено 18 ящиков с оружием.
Так вот, груз йеменского самолета арестованного в Одессе был следующий: авиационные двигатели, оружейное оборудование на военные самолеты, а также тренажёры современных истребителей марки Су. В своём решении Приморский суд запретил вообще какие-либо экономические отношения между Украиной и Республикой Йемен. Вот так то! А вы говорите, нет справедливости в украинском суде.
Но уже на следующий день руководство «Укрспецэкспорта» заявило, что на самолёте оружия… не было! Кроме этого, информацию о «гражданском» характере содержимого самолёта подтвердили и в Совете национальной безопасности и обороны.

Я человек не военный, ну допустим тренажёры на Су-27 ещё куда ни шло, ну двигатели... Но как скажите понимать «оружейное оборудование на военные самолёты»? Получается, я могу купить у друга Васи автомат Калашникова (кстати Украина продавала их Грузии по супер-цене 70 долларов за штуку), но без магазина, зато с кучей патронов к нему (как бонус!). То есть фактически оружие у меня есть. Но не в полном комплекте. Остаётся дело за малым пойти к другу Пете и купить у него «гражданский» магазин. Так что не торгуем мы оружием, мы просто строим демократию! Точнее Ющенко строит, и продаёт, строит и продаёт… под американскую указку.

Кабина самолёта Су-27
Кабина самолёта Су-27
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...