Главная / Статьи

Хроника дня

Через тернии к звёздам, или Как выживает сегодня одесская астрономия


«Per aspera ad astra (Через тернии к звёздам)» — говорили древние римляне. Сегодня данное изречение как нельзя лучше подходит к определению условий, в которых существует Астрономическая обсерватория Одесского национального университета имени Мечникова. Хотя уже немного в ином смысле.
Проблемы с финансированием, отсутствие современного оборудования, постоянное сокращение штата — всё это только часть тех самых «терний», которые стоят на пути одесской астрономии.
Одесситы не забыли обсерваторию и приходят туда довольно часто, причём это не группы школьников, которых приводят учителя. Посмотреть на звёзды приходят люди разного возраста, «даже бабушки и дедушки», — рассказал научный сотрудник обсерватории Осман Шахруханов.
Самая главная достопримечательность обсерватории — редкий старинный телескоп 1876 года. По словам астронома, «это был очень дорогой телескоп, для своего времени один из таких серьёзных инструментов». Но и сегодня этот телескоп остаётся единственным «серьёзным» в обсерватории. Новое оборудование туда уже давно не поступало.
«Это у нас уже как история науки, скорее. Сейчас научной ценности телескоп сам по себе не представляет», — рассказал Осман Шахруханов.
Тем не менее, одесские учёные нередко пользуются и этим раритетом.
«Если у кого-то возникли сомнения в каких-то объектах, то можно сразу выйти из рабочего помещения, поставить аппарат, провести необходимые наблюдения, экстренные», — пояснил астроном.
Но скоро в этот телескоп станет бессмысленно смотреть даже простым посетителям обсерватории, пришедшим на экскурсию.
«Рядом с нами строят трансформаторную станцию, там пятиэтажный дом... И в тот телескоп, в который вы смотрели, скоро будет бессмысленно смотреть... Мы сопротивлялись, как могли, но от нас мало что зависит», — рассказал он.
По словам Османа Шахруханова, город — не лучшее место для астрономических исследований, крупные телескопы находятся на наблюдательной станции в селе Маяки Беляевского района. Кроме того, небольшая наблюдательная станция «с ограниченными задачами» есть в Крыжановке. Но и на этих станциях оборудование уже устарело и плохое финансирование ощущается не меньше.
«У нас есть в Маяках одна из старейших и крупнейших в мире стеклотек. Это собранные наблюдения звёзд — фотопластинки», — рассказал астроном.
По его словам, необходимо как-то систематизировать и оцифровать эту информацию, потому что фотопластинки со временем портятся, их качество ухудшается.
«Несколько раз мы поднимали этот вопрос... Но так до реальных работ дело не дошло», — сказал Осман Шахруханов.
Телескопы и другие астрономические приборы сотрудники могут изготавливать сами. Но и на это нужны деньги.
«Большей частью мы, наверно, делаем самостоятельно. Дело в том, что и в советское время у нас финансирование было не очень высокое, хотя уровень обсерватории был достаточно высок по работам, — рассказал астроном. — Опять же финансовые проблемы и мы сейчас телескопы не делаем. Но остались заготовки, рассчитываем, что когда-то из этих заготовок мы сможем сделать телескопы».
Заготовки — металлические детали и зеркала внушительных размеров — «хранятся» во дворе обсерватории под открытым небом. По словам Османа Шахруханова, они там находятся, как минимум, лет 15.
«Разрабатываем для себя мелкие приборы, но на крупные проекты у нас просто нет средств», — сказал он.
По словам учёного, одесские астрономы лишены не только финансирования, но и возможности работать и зарабатывать. Их научный уровень довольно серьёзный, они бы могли «что-то разрабатывать и предлагать рынку, даже те же инструменты — различные фотометрические инструменты, матричные приборы».
«Мы не можем коммерческой деятельностью заниматься, поскольку мы — научное учреждение, — рассказал астроном. — По Украине продавать — особых покупателей и нет. А если продавать, то надо за границу».
Продавать что-то за границу — очень сложная процедура, нужно получить разрешения различных министерств и ведомств.
В штате Одесской обсерватории почти 80 человек, представлены почти все направления астрономии. Научный уровень сотрудников достаточно высокий. В Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова готовят новых специалистов, но самые способные часто уезжают работать за границу.
По словам Османа Шахруханова, наши специалисты там востребованы. Например, на крупнейшей в мире системе телескопов в обсерватории Евросоюза работают два одесских учёных.
При этом штат обсерватории постоянно сокращают.
«Идёт сокращение финансирования и сокращение штата постоянно. Мы практически все здесь работаем на полставки, потому что нас поставили в такие ножницы финансирования, что если сокращать штаты, то обсерватории не будет», — сказал он.
Тем не менее, одесская астрономическая наука не опускает руки: «У нас практически ежегодно проводятся здесь по разным темам международные конференции. Сюда съезжаются со всех стран СНГ, Европы, Америки специалисты. Астрономов в мире не так много, поэтому...»
Поэтому наши астрономы не изменяют науке и надеются, что всё-таки достроят новые телескопы, что молодые учёные будут оставаться в Одессе, что у обсерватории будет новая жизнь.

С учёным беседовала Елена Пономарёва

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...