Главная / Статьи

Хроника дня

Что дороже: вековая история дома Руссова или земля, на которой он построен?



«Я лишь для рядовых одесситов являюсь частью истории города, носителем и хранителем архитектуры 19 века. Для кучки дельцов я — старая развалюха, занимающая 1463 квадратных метра земли в самом центре Южной Пальмиры. Одесситы, времени осталось мало, приходите на Соборную площадь. Любуйтесь мной, запоминайте меня. А художники пусть пишут картины, где я запечатлён перед окончательным разрушением. Мне жаль себя. На мне чиновники «крест» поставили давно. В акте осмотра технического состояния памятника, то есть меня, от 14 июля 2006 года, инженер — конструктор фирмы «Архпроект-МДМ» господин Босый указал во всех пунктах «неудовлетворительно». Техническое состояние цоколя и отмостки, наружных стен, несущих конструкций крыши и кровли, купола, балконов, декоративного убранства в плачевном состоянии были ещё три года назад, но ничего для спасения творения архитекторов Шмидта и Чернигова не делалось»,— возмутился дом Руссова всеми 4-мя этажами и двухмаршевой мраморной лестницей.
Ветер пустоты и негодования пронёсся по мрачным помещениями некогда шикарного доходного здания, подняв пыль в подвале и сдув обсыпавшуюся зелёную штукатурку с фасада в стиле «необарокко». «Я знаю, что творится в этом городе. Я много прожил и много повидал. В моём паспорте культурного наследия есть почти все документы, свидетельствующие о том, что жить мне осталось мало. В этом документе нет даже моего охранного номера, там указано, что нет у меня охранных досок и знаков. Охранный договор на пользование указанными помещениями памятника архитектуры тоже не составлен. Имущественные ценности не определены. Я бы и сам не захотел защищать и реставрировать себя после такого. Даже не строителю понятно, что дешевле и выгоднее воздвигнуть многоэтажный дом, чем отреставрировать 4-этажное здание с небольшим уклоном в восточном направлении, с обветшалыми стенами, со значительным процентом утрат лепного декора и скульптурных изображений. Летом 2006 года сделали вывод специалисты фирмы «Архпроект — МДМ» и он гласил, нет, даже «орал» и требовал с бумаги — срочного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ. Так кому же было выгодно — три года делать вид, что со зданием всё в порядке?», — дом заскрипел каждым кусочком старого паркета. Скульптурные элементы на фасаде, сделанные в знаменитой мастерской скульптора Бориса Эдуардса, в знак протеста, ещё более «приблизились» к аварийному состоянию.
Пока я слушала недовольное похрустывание старого дома, журналисты многочисленных СМИ Одессы общались на пресс-конференции с начальником управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистарции Натальей Штербуль. Эта улыбчивая дама сообщила присутствующим, что вопрос вокруг дома Руссова стабилизируется после праздников. Правда, стало очень грустно, когда Наталья Анатольевна поведала, что инвестор по требованию управленцев обещал (согласно договору) выполнить работы, но со стечением времени загадочный инвестор признался, что средств на реставрацию дома нет. На вопрос журналисткой братии: «Кто же этот инвестор?» Наталья Штербуль, понизив голос, произнесла лишь одно слово ООО «Мрия», точно пароль сообщала. Ещё на один вопрос: «Кто выполнял экспертную оценку для реконструкции дома Руссова?» начальник управления сослалась всё на ту же «Мечту».
По утверждению специалистов, для права выдачи экспертной оценки для проведения реконструкции или реставрации требуется государственная лицензия. Такой документ есть у некоторых организаций, например, в научно-исследовательской лаборатории в Одесской строительной академии. Вот что говорит по поводу дома Руссова научный руководитель научно-исследовательской лаборатории оценки недвижимости, реконструкции и модернизации зданий Михаил Гликман.
М. Гликман: в нашу лабораторию не обращались за экспертной оценкой дома Руссова. Прежде чем начинать реставрацию или реконструкции памятника архитектуры, ответственные люди на выполнение такого рода работ должны получить паспорт памятника архитектуры. Без этого документа работать невозможно. Наша лаборатория делает не только саму оценку, но и разрабатывает рекомендации (с указанием методик) по реставрации и реконструкции старинного здания.
Чем же является «Мрия» для дома Руссова: спасением или окончательным разрушением? «Мрия» и «Реставратор» — за этими компаниями, по данным «Таймера», стоит депутат одесского горсовета Руслан Тарпан. Об этом знают все, но комментировать опасаются. По случайному совпадению, в которое никто не верит, Руслан Серафимович возглавляет и профильную депутатскую комиссию по охране объектов культурного наследия. Эта постоянная депутатская комиссия своими рекомендациями даёт «зелёный свет» на вот такое «сохранение» исторических архитектурных шедевров Одессы.
В доме Руссова расположена знаменитая аптека Гаевского–Поповского. Неопределённость с ремонтом здания здорово беспокоит Нели Калестру, провизора высшей категории, директора этого «царства лекарств». Разговаривать на тему «кому же принадлежит дом Руссова» пожилая хозяйка аптеки категорически отказывается и даже чрезмерно нервничает.
Н. Калестру: кому принадлежит здание — понятия не имею. Моя аптека лучшая в городе и у меня работает почти 100 человек (гневно). У аптеки вообще нет проблем!
Но дом Руссова с высказыванием директорствующего провизора явно не согласен. Именно стены из ракушняка, изъеденные временем и морским воздухом, чётко знают, что проблем в здании — хоть отбавляй. Сколько сменилось хозяев в этом строении, но последний собственник нанёс немало вреда своим бездействием. Кто же он? Судя, по решениям Приморского суда от декабря 2004 года, большая часть дома принадлежит некой компании «Реставратор». Знакомое название! Именно ОАО «Реставратор» передал гражданин Крыжановский свою жилплощадь в размере 220,8 квадратных метра всего то за 1335840 гривен. Сам гражданин Крыжановский лишь 10 месяцев побыл собственником аппартаментов в доме Руссова. До этого хозяином квартиры был Сергей Величко с 2001 по 2003 годы. Мировое соглашение заключил также в Приморском районном суде города Одессы и гражданин Бойчук с той же фирмой «Реставратор». Геннадий Бойчук получил за 368,5 квадратных метров своей квартиры 1816997 гривен. Совпадение сделок просто потрясает: Крыжановский стал собственником квартиры в марте 2004 года и продал её в декабре 2004, и Бойчук получил квартиру в подарок в марте 2004 и успешно продал её в декабре 2004 года. Но не будем залезать в МБТИ-шные дебри. На дворе 2009 год, дом Руссова стоит в строительных лесах и… разрушается. С 2004 года Руслан Тарпан «активно занимается» домом Руссова. Здание за эти годы обветшало ещё больше, два раза горело и самое ценное, что у этого строения осталось — земля, на которой оно стоит.
Одесситы и гости города спешат по своим делам и мало обращают внимание на то, как на их глазах умирает дом. И какой дом! Целый пласт Одесской истории пытаются стереть из летописи города. Здание устало подавать сигналы бедствия, то кусок дранки со штукатуркой отвалится, то, некогда величественная, башня опасно наклонится. Мы начнём суетиться и «ахать» тогда, когда случится непоправимое,… а кто-то в это время будет стоять в стороне, потирать руки и подсчитывать прибыль от лакомого куска земли в центре Одессы размером–то в 1463 квадратных метра. А ещё представьте себе, какой неописуемой красоты бетонно-стеклянно-торгово-парковочно-забегаловочный монстр может появиться в архитектурном ансамбле Соборной площади. Говорят, что у того же Руслана Тарпана уже готов проект нового «архитектурного шедевра».

ДОКУМЕНТЫ ПО ДОМУ РУССОВА (ФОТО)

Новости по теме:

Несмотря на аварийное состояние дома в нём осталась ещё одна жилая квартира
Несмотря на аварийное состояние дома в нём осталась ещё одна жилая квартира
Башня дома Руссова в любой момент может обвалиться
Башня дома Руссова в любой момент может обвалиться
Знаменитая на всю Одессу аптека Гаевского и Поповского
Знаменитая на всю Одессу аптека Гаевского и Поповского
Во дворе домов Руссова и Либмана
Во дворе домов Руссова и Либмана
Наталья Штербуль
Наталья Штербуль
Дом Либмана чувствует себя немного лучше, чем дом Руссова
Дом Либмана чувствует себя немного лучше, чем дом Руссова
13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...