Главная / Статьи

Хроника дня

Деградация ЖКХ под международным контролем. Местные власти «спустят» иностранные кредиты на выборы?


В 2010 году приоритетом для Мирового банка и ЕБРР на Украине будут коммунальные проекты. Львов, Одесса, Чернигов, Ивано-Франковск, Запорожье, Житомир, – города уже в очередь записываются, чтобы получить кредиты на выгодных условиях.
В Мировом банке процентная ставка чуть ниже (и попасть под эту программу без содействия министерства ЖКХ намного сложнее), в ЕББР чуть выше, но целевое использование кредита – суть одно. Кредиты даются, в первую очередь, под реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры – вода, канализация, теплоэнергетика. Причём кредиты немалые. Один только Европейский банк реконструкции и развития в виде грантов и кредитов готов закопать в украинское жилищно-коммунальное хозяйство 1,5 миллиарда долларов. Закопать – в буквальном смысле, потому что гарантий возврата инвестиций в этой проблемной сфере нет и быть не может.
Это предложение, от которого ни одна мэрия не сможет отказаться. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом в большинстве городов Украины жилищно-коммунальное хозяйство уже подошло к критическому рубежу. Если раньше шла речь в основном о падении КПД и потерях в сетях, то сейчас самое больное место – это не столько энергосбережение, сколько аварийное состояние инженерных коммуникаций. Система жизнеобеспечения практически любого города страны (разве что, кроме столицы) может рухнуть в любой момент.
И это закономерно. Платежи по тарифам никогда не компенсировали реальной стоимости расходов на ЖКХ, а скромные инвестиции за последние два десятилетия были явно несоразмерны износу основных фондов коммунального хозяйства. К 2010 году мы вплотную подошли к тому, чтобы начался процесс разрушения и последующей приватизации коммунальных предприятий. Процесс стихийный и очень болезненный. Нужно понимать, что повышение тарифов, выделение платёжеспособных и неплатёжеспособных потребителей, создание оазисов и, с другой стороны, гетто с практически полным отсутствием коммунальных услуг, – всё это эксперименты на живых людях.
Это – первый путь. Второй – взять спасительный, сверхвыгодный кредит для коммунальных предприятий, неожиданно появившийся как раз накануне местных выборов. Возможно, последний аргумент насчёт выборов будет чуть ли не решающим. Фактически, городские власти (т.е. действующие мэры и депутаты) получают возможность за деньги международных организаций провести свою избирательную кампанию. Ремонты, реконструкции, новые насосы, котельные и прочие энергосберегающие технологии – что лучше продемонстрирует эффективность муниципальной власти, чем реальная работа в сфере ЖКХ?
А что будет дальше, – тут нужно читать условия каждого конкретного кредитного договора. Как правило, в них заложены обязательства по достаточно высокому коэффициенту сбора средств с потребителей – до 90-95% (против нынешних 69,9%). Сами тарифы постепенно будут подняты до уровня, который обеспечит полную компенсацию затрат на инвестиционную программу.
Смогут ли городские власти обеспечить эти, скажем прямо, полицейские функции? Если нет, то, отягощённые долгами и кредитами, коммунальные предприятия всё равно будут приватизированы. Таким образом, спустя несколько лет может произойти ровно то, что должно было начаться в коммунальной сфере как раз в этом году: повышение тарифов, выделение платежёспособных и неплатёжеспособных потребителей, создание оазисов и гетто. Единственное и самое главное отличие заключается в том, что процесс будет не стихийным, а управляемым.

Валентин Жаронкин, «Однако»

Заглавная иллюстрация — Алексей Кравцов

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...