Главная / Статьи

Хроника дня

Дирекции одесских рынков: Караул! Нам запрещают грабить народ!


В начале августа 2009 года к высшим должностным лицам государства обратились так называемые представители рынков города Одессы и Одесской области с критикой действий правительства в связи с принятием постановления № 278. На самом деле «представители» — это директоры рынков, назначенные «хозяевами» рынков, и они не могут выражать мнение основных действующих лиц на рынке: покупателей и продавцов.
В соответствии с пунктом 2 Правил торговли на рынках функциональными обязанностями рынков является оказание услуг и создание для продавцов и покупателей соответствующих условий в процессе купли-продажи.
Ещё лет 20 назад основной и единственной платой за торговлю на рынке была уплата рыночного сбора. После варварской «приватизации» времён независимости всё, что было создано трудом всего народа, за бесценок было передано в частные руки, и «новый класс» вместо оказания услуг и создания условий начал грабить. Для этого имущество, созданное либо трудом всего народа, либо за деньги предпринимателей, предоставляется тем же предпринимателям как своё собственное, за арендную плату. Законодательством размер арендной платы ничем не был ограничен. Это привело к тому, что в цене товара оплата аренды составляет до 50 %. А рентабельность деятельности таких предприятий составляет сотни процентов, например, на авторынке «Куяльник» она составляет более 530 %, на рынке «Северный» — 227 %.
Господа привыкли к сверхприбылям. И тогда государство в лице Кабмина справедливо установило формулу: когда трудно всем, то все должны терпеть трудные времена в равной степени. Это и вызвало желание примитивным враньём повлиять на реальные шаги Кабмина в защиту народа — продавцов и покупателей.
«Представители» утверждают, что между интересами собственников и арендаторов существует баланс, и что нет доказательств существования завышенных тарифов на услуги и аренду, которые бы ограничили доступ на рынок. Хороший баланс: народ стонет от заоблачных цен на рынке, продавцы с декабря 2008 года не устают выходить на акции протеста, а кое-где уже начали бить представителей администрации. Нет доказательств завышенной аренды? А откуда взяться доказательствам, если ни один законодательный акт до принятия 278-го постановления не устанавливал никаких ограничений аппетитов «хозяев».
Обиженные утверждают, что рентабельность в 20 % является априори убыточной. Язык цифр не требует оценочных суждений, убыточность — это когда рентабельность ниже 0 %, а 20 % рентабельности — это деятельность с прибылью. «Представители», взывая к здравомыслию, рассказывают о диспропорции между ценой арендной платы за 1 квадратный метр лотка и ценой 1 квадратного метра помещения, «оборудованного индивидуальным освещением, холодной и горячей водой, санузлом, отоплением и т. п. (учитывая вложенные в это помещение средства)». Фантасты завидуют, читая о пятизвёздочных рабочих местах продавцов на рынках. Особенно после перечислений: освещения, холодной, горячей воды, отопления, санузла. Сразило «и т. п.», то есть пишущий устал перечислять блага продавцов. Но за все атрибуты цивилизации на рынке платит продавец, и чаще всего втридорога. Где находятся такие рабочие места? Может, один из подписантов, В.И. Хмельницкий, имел в виду авторынок «Куяльник»? Электричество на нём есть (180 вместо 220 вольт), несмотря на регулярные обрезания проводов по приказу Хмельницкого. На 1500 предпринимателей есть один туалет всепогодного типа с выгребной ямой. Есть холодная вода в количестве одного крана на 19 гектар площади рынка. Всего остального, включая «и т. п.», нет и никогда не было. Может, на рынке «Киевский» есть подобные блага?
Читая «учитывая вложенные в это помещение средства», могу предположить, что имел в виду автор этих строк М.Ж. Хачатрян, который подписал письмо от имени рынка «Новый». Этот рынок Эдуард Гурвиц продал Хачатряну в 1996 году за 1 гривну 50 копеек. Руководители рынков обеспокоены возможным уменьшением поступлений в бюджет налога на прибыль. Это кто волнуется? Те, кто повсеместно на рынках установил стройную систему уклонения от налогообложения. Практически на каждом рынке администрация в нарушение пунктов 20 и 35 Правил торговли на рынках заключила договоры не с продавцами (торгующими и уплачивающими рыночный сбор), а с фиктивными предпринимателями.
Благодаря такой системе, например, на авторынке «Куяльник», поступления во втором полугодии 2008 года составляли 167 тысяч гривен в месяц (официальные данные облгосадминистрации № Д/01–52),, а реально собираемые суммы — более 3 миллионов гривен. Направлены заявления в прокуратуру, налоговую милицию.
На рынке «Северный» (проверка облгосадминистрации №Д/01–7) показывались 28 тысяч гривен в месяц, реально собираемые — более 2 миллионов гривен. По действиям администрации рынка «Северный» возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 190 УК (мошенничество) и статье 212 УК (уклонение от налогообложения), расследование которых приостановлено судебными решениями.
Практически на каждом рынке рыночный сбор собирается без применения расчётно-кассовых аппаратов, что приводит к уменьшению поступлений в местный бюджет в разы. Благодаря решению органов местного самоуправления на Староконном рынке (подписант Лисняк Н.Г.) поменяли название с «рынка» на «торговый центр», в результате чего в местный бюджет перестал поступать рыночный сбор. Таким образом «Староконный» уклоняется от государственного регулирования арендной платы и может игнорировать единственный нормативный документ — Правила торговли на рынке. Теперь его можно называть не ТЦ, а феодальный ТЦ, а вместо нормативной базы — понятия.
На рынке «Киевский» (подписант Н.М. Тягнирядно) арендная плата сегодня 166 гривен за квадратный метр. Заключение договоров — через фиктивных предпринимателей. Применение прямых договоров продавцов с администрациями, даже с меньшей арендной платой, приведёт к увеличению поступлений в бюджет от налога на прибыль. Повсеместное применение расчётно-кассовых аппаратов позволит увеличить поступления в местный бюджет от рыночного сбора. Сотни тысяч продавцов на рынках смогут выжить в условиях кризиса.
Господа подписанты недвусмысленно намекают на возможность закрытия рынков в случае реализации Постановления № 278, забывая, что организация работы рынков — это исключительная прерогатива органов местного самоуправления.
Если господа подписанты считают, что работать по закону на рынках им станет невыгодно, мы не имеем ничего против, если они устранятся из этой сферы. Пусть расторгают договоры, заключённые с городской громадой, возвращают городу его собственность! Пусть управлением рынками занимаются, как прежде, коммунальные предприятия! Более того, предприниматели рынков согласны взять на себя эту обязанность, организовав управление рынками на кооперативной основе. А вот если администрация рынков совместно с местными властями будет и дальше игнорировать наши требования и требования Закона, давить нас непомерными поборами и доведёт нас, в конце концов, до полного разорения — вот тогда работа рынков действительно остановится, поскольку торговать и покупать на них станет некому.
Аж восемь «представителей» рынков утверждают, что решения Кабинета министров не отвечают общественным интересам. А тысячи предпринимателей 9 месяцев протестуют против непомерной арендной платы, и цены на рынке растут. Эти господа считают, что правительство накладывает ограничения в свободе осуществления хозяйственной деятельности. И не назвали ни одного.
Если в один день исчезнут все администрации всех рынков, то рынки останутся, более того, будут и продавцы, и покупатели. И цены уменьшатся. И народ вздохнёт облегчённо. Всё это очень похоже на обращение криминальных элементов к авторам Уголовного кодекса с просьбой разрешить воровать. А ведь действующий Уголовный кодекс давно тоскует по очень многим директорам рынков.
Авторы обратились в 16 государственных инстанций, и это накладывает определённые обязанности быть доказательными и точными. Казалось бы, мелочь, сделали опечатку в названии предприятия, вместо «Юртал» указано «Юрта», вместо «Черёмушки» — «Черемшуки», но это и показательно. Для тех, кто долго добивался принятия 278-го постановления, полгода ждёт его реализации, кто изучил досконально ситуацию на двух рынках, кто знает всё о феодальных порядках на них, для нас этот документ не более чем «Черемшуки». «Черемшуки» — это когда вместо общественно-полезного труда грабят и пытаются сохранить такую систему.
А для подписанта В.И. Хмельницкого можем порекомендовать осваивать другой жанр. Явка с повинной называется. Игнорирование Постановления № 278 органами власти — это обыкновенный саботаж, в основе которого глубокие коррупционные связи между «хозяевами» рынков, местными чиновниками и политиками. Ведь «чёрный нал», который так долго собирали в виде дани на рынках, наполняет карманы многих из них, питая коррумпированную неофеодальную систему.
Последние события на рынке «Северный» доказали: грабители и паразиты будут наказаны. Если нечто бандитское, претендующее называться государством, не будет защищать народ, то народ будет вынужден защищать себя сам. Но при этом тем, кто сегодня считается начальником, будет очень плохо.

Общественная организация «Гражданская позиция»

По материалам:
«Время Ч»


Статьи по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...