Главная / Статьи

Хроника дня

Донбасс вновь заговорил о федерализме


Слабость власти или шантаж?
Первой ласточкой стал так называемый «съезд полномочных народных представителей Донецкой Федеративной Республики», состоявшийся в феврале 2009 года и утвердивший «декларацию о государственном суверенитете». В этот же день инициатор съезда — «Народное движение Донецкая республика» — провёл митинг на центральной площади города. Удивляет, как радикалисты смогли получить разрешение на проведение массового мероприятия под такими лозунгами (посягательство на государственный суверенитет). И хотя представители местной ячейки Конгресса украинских националистов вызвали на митинг сотрудников СБУ, и те составили протокол на месте, власть отмолчалась по этому поводу.
Полтора месяца спустя слово «федерализм» прозвучало уже из уст членов Партии регионов. Правда, речь идёт исключительно о «бюджетном федерализме». Во время акций протеста, организованных партией в конце марта 2009 года, а также внеочередных сессий местных советов, где большинство у «регионалов», выдвинуто требование принять изменения в Конституцию и предоставить больше полномочий органам местного самоуправления. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко объяснил позже по какому принципу это будет происходить.
А. Лукьянченко: принцип должен быть один: лучше работаешь — лучше живёшь. А у нас наоборот. Мы не говорим о федеративном устройстве. Бюджет должен быть региональным, построенным на принципах федерализма.
Предыдущие всплески федеративных настроений на Донбассе объяснялись либо слабостью центральной власти, которая не в состоянии решить существующие экономические проблемы, либо потребностью шантажировать Киев, требуя определённых преференций для края (точнее, для его бизнес-элиты). Не случайно прототип Партии регионов — Партия регионального возрождения Украины — был создан во время экономического кризиса в 1998-м.
Сегодня созданы все условия для культивирования аналогичных настроений электората: мол, за тяжёлый труд, плохую экологическую обстановку и вред для здоровья жители Донетчины должны получать больше, чем оставляет в регионе Киев.
Большинство избирателей не доверяют никаким партиям
Нынче Партия регионов переживает не лучшие времена, хотя и удерживает лидерские позиции в области. По словам аналитика Николая Гаврилова, реальный уровень поддержки Партии регионов на Донетчине составляет 26 процентов. Приближенную цифру — 30 процентов приверженцев бело-голубых — называет и Кирилл Черкашин руководитель социологической службы Центра политологических исследований.
Н. Гаврилов: наиболее выраженной доминантой является так называемый «антирейтинг», то есть отсутствие доверия у граждан к любой партии. И если в донецком регионе всё-таки будут проходить акции протеста против действующего правительства, намерения граждан ограничатся лишь пассивной формой протеста. Для того, чтобы они перешли к активной фазе, необходимо соответствующим образом всё это организовать, а такой потенциал имеет только админресурс.
Донецкий информационно-аналитический центр, проведя опрос 400 жителей города в феврале 2009 года, приводит более оптимистические данные: около 48 % респондентов проявили готовность проголосовать за Партию регионов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Конечно, это далеко до результата в 70—75 %, которые собирали в области бело-голубые. Второе место по количеству симпатий занимает Коммунистическая партия (6,6 %), третье — блок Наталии Витренко (4,9 %). Преодолеть трёхпроцентный барьер, по мнению социологов, могли бы в области блок Арсения Яценюка и блок Юлии Тимошенко.
В каких акциях протеста готовы принять участие донетчане? По итогам опроса Донецкого информационно-аналитического центра, проведённого в феврале 2009 года, в митингах, демонстрациях — 41,4 % жителей края, в подписании петиций, призывов, требований и прочем — 32,1 %, в забастовках — 14,2 %, в захвате помещений, блокаде путей сообщения — 2,9 %, в вооружённых столкновениях — 2,9 %. Не стали бы участвовать в никаких акциях 38,7 % донетчан, колебались с ответом — 8,3 %.
Но тройка электоральных «призёров» красноречиво свидетельствует: в Донецке будут голосовать за оппозиционные силы, а политики будут делать ставку на протестный электорат. В областном совете, где присутствуют фракции Партии регионов, КПУ, СПУ и блока Наталии Витренко, царит полнейшее согласие: депутаты единогласно проголосовали за отставку президента и правительства и досрочные парламентские и президентские выборы.

Поиск врага вместо поиска новых лиц
Сварщик Юрий из Волновахского района, участвовавший в одном из митингов, на вопрос, почему он приехал в областной центр, ответил так: «Ющенко очень не любим. У меня в семье уже двое безработных — жена и сын. А ещё я против того, какие у нас отношения с Россией. Надо дружить с соседом через забор, а не с каким-то там дядей. А нас тянут в НАТО».
Своё недовольство властью люди выражают как из-за затруднительного материального положения, так и из-за несогласия с внешнеполитическим курсом, считает руководитель социологической службы Центра политологических исследований Кирилл Черкашин.
К. Черкашин: экономический кризис в Украине во многом вызван политическим, а политический — идеологическим кризисом государства. Поэтому борьба будет постоянной. Педалируются вопросы языка, национально-культурные вопросы, потому что они не решены.
Мало времени остаётся для «раскрутки» новых лиц, которых, судя по опросам, требует общество. Пока «самым новым» лицом, на которое обратили внимание респонденты, является бывший председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. Неоспоримо одно: жители области выступают не столько за определённую политическую силу, сколько против действующей власти. Хотя не исключены и сюрпризы: говорят, что блок Юлии Тимошенко приберегает несколько эффектных ходов, которые должны добавить премьеру приверженцев в регионе.
С другой стороны, по мнению главы правления донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергея Ткаченко, вероятнее всего, во время ближайшей избирательной кампании главными участниками будет использована наиболее эффективная избирательная технология — игра на образе врага. А последствием сплошного недоверия общественности к власти может стать радикализация политических лозунгов.
Лина Кущ, газета «Голос Украины»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...