Главная / Статьи

Хроника дня

Доруководились: долг КП "Ланжерон" превысил миллион гривен


Долг коммунального предприятия «Ланжерон» на сегодняшний день составляет 1 миллион 300 тысяч гривен. До такого состояния предприятие в прибрежной части Одессы довели сменяющие друг друга 6 директоров, которых в последние два года своего правления назначал Эдуард Гурвиц.
История вопроса такова: в 2007 году по указанию Гурвица проход к пляжу «Ланжерон» был закрыт шлагбаумом (тем самым, к которому наручниками приковывали скандального зятя Юлии Тимошенко). Дошло до смешного, вернее, печального: к пляжу в первые полгода после введения этого ноу-хау не могли подъехать даже мусороуборочные машины. Если на пляже происходили несчастные случаи – тонули люди, то тело везли на тачке наверх, и там перекладывали в специальную машину. То, что потом на этой же тачке могли везти в кафе и магазины продукты, мало кого смущало.
Как стало известно «Таймеру», Гурвиц пытался «окучить» пляж ещё в свою первую каденцию, в 1998 году намеревался ввести туда иностранных инвесторов, но не успел – вылетел из мэрского кресла. А на этот раз он решил раздерибанить прибрежную зону вдвоём со своим другом Леонидом Климовым, вообразив, тот станет губернатором, а сам Гурвиц пожизненно будет править Одессой. Вот в этом случае они и развернулись бы!
Итак, в 2007 году возле знаменитой арки при спуске к «Ланжерону» в парке Шевченко появился шлагбаум. Охраняют его бойцы внутренних войск. Но, как стало известно «Таймеру», охраняют въезд на пляж отнюдь не бесплатно: за эту услугу коммунальное предприятие «Ланжерон» ежегодно платит внутренним войскам около 100 тысяч гривен!
Коммунальное предприятие должно получать доход, из которого выплачивать зарплату сотрудникам — обслуживающему персоналу, ответственному за чистоту в прибрежной зоне, оплачивать содержание и работу медпунктов, облагораживать территорию – в общем, заниматься благоустройством и создавать условия для безопасного отдыха на пляже одесситов и гостей города. Доходы КП «Ланжерон» — это плата за топчаны, за парковки, арендная плата за сдаваемое имущество. Но после установки шлагбаума парковки вблизи моря, на оборудование которых ушли сотни тысяч гривен, оказались ненужными. Из-за этого предприятие «Ланжерон» ежегодно стало терять 500 тысяч гривен. Инвалиды, семьи с детьми вынуждены были оставлять машины в парке Шевченко и спускаться по крутым лесенкам пешком. Хотя и при существовании парковок в прибрежной части машины на трассу здоровья не выезжали – только технический транспорт и автомобили, доставлявшие продукты.
После этого Гурвиц распорядился отдавать в бюджет города 50% от вырученной платы за аренду имущества КП. А это – ещё 100 тысяч гривен. Таким образом, из-за действий гурвицевской «команды профессионалов» коммунальное предприятие, обслуживающее приморскую часть города, один из самых популярных пляжей, стало убыточным! Обвинили «профессионалы» в этом, конечно, не себя, а предпринимателей, которые якобы не хотят делиться с городом доходами.
Ещё один весьма интересный факт: 800 тысяч гривен заплатило предприятие «Ланжерон» в качестве штрафа, который наложили налоговики за нарушение бухгалтерского учёта. Чтобы заплатить этот штраф, КП «Ланжерон» одолжило деньги… у другого КП, со столь же мутной репутацией – «Международного аэропорта Одесса». (Аэропорт – просто клондайк какой-то: он давал деньги и на зарплату водителям трамваев и троллейбусов, и на День города, и на многие другие цели).
Видимо, для того, чтобы развалить деятельность «Ланжерона», Гурвиц назначал директорами этого КП людей, которые близки к предприятию только одним: наверняка, все они ходили на пляж. В остальном вряд ли учителя, парикмахеры и прочие могли понять, что к чему и организовать нормальную работу. Хотя, может, как раз этого-то и не требовалось: за шлагбаумом Гурвиц и Климов, видимо, хотели строить то, что им было нужно. А предприниматели, которые вложили в свои магазины, рестораны по 20-50 тысяч долларов, остались практически без посетителей (мало кто захочет долго и нудно пешком по лестницам и склонам тащиться в какой-нибудь прибрежный ресторанчик). Хотя во всём мире к набережным есть подъезды, есть парковки, где можно оставить автомобиль, и это считается нормальным.
В общем, специально созданной распоряжением мэра комиссии, которая проведёт проверку деятельности КП «Ланжерон», будет что разгребать. Тем более, что, как нам стало известно, этим предприятием уже занимаются правоохранительные органы: бухгалтера обвиняют в хищении порядка 100 тысяч гривен.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...