Главная / Статьи

Хроника дня

Патриарх и историческая Россия


Я думаю, что сейчас политическое значение Патриарха больше, чем чьё бы то ни было на Украине. Он более значимая фигура с точки зрения воздействия на менталитет, на текущую украинскую политику, чем Ющенко, чем Тимошенко, чем Янукович… И чем Кремль, может быть, к сожалению. Украинский визит это доказывает.
Конечно, Патриарх по нынешней политической ситуации на Украине играет мобилизующую роль. Его позиция известна. Он в политические дела не лезет абсолютно подчёркнуто, но с духовной точки зрения есть его фраза, базовая, которую он на разные лады всегда повторяет: что Россия, Украина, Белоруссия — это и есть Святая Русь, и он — Патриарх всея Руси.
Здесь вот что важно отметить. Россия сейчас не представляет собой какой-то совершенно могучий монолит, утёс, от которого кто-то откалывает кайлом какие-то куски и камни. То, что мы называем Россией, — это довольно вязкая структура, это — «жвачка», на самом деле.
От жвачки довольно трудно оторвать кусок, а оттянуть можно довольно далеко. И надеяться потом на то, что этот оттянутый кусок так или иначе отвердеет. Вот значительную часть Украины (Волынь и Галичину) оттянули очень далеко, но это никому не казалось, оно так и есть. Рвали долго — и оторвали. И, собственно, мы могли заметить некоторые признаки этого и в 1941-м, и в 1945-м (то есть это совсем не новость), и в последующих событиях. Но основную часть Украины, то есть то, что можно считать «российской Украиной», никто никуда не отрывал.
А вот Патриарх наш — он не «жвачка». И Церковь не «жвачка» — у неё всё-таки чуть-чуть побольше исторический опыт, и есть некая традиция, прошедшая через очень разные этапы.
Надо понимать, что Церковь осталась единственным сохранившимся на сегодня общерусским институтом — в том смысле, в котором мы говорим об исторической России. Кстати, этот термин — «историческая Россия» — Патриарх использует часто. Никакой России, кроме исторической, и быть не может в перспективе, потому что государство, потерявшее свою историю, перестаёт быть государством. Значит, роль православной церкви, безусловно, будет усиливаться, особенно на фоне достаточно кашеобразного состояния светской политики в ближайшем зарубежье. Да и в самой современной России, поскольку мы никак не можем определиться, чего мы хотим на самом деле. Мы хотим, чтобы все наши соседи определились, при этом сами мы не можем определиться.
Так вот, в свете всего вышесказанного, мне кажется, всё, что связано с визитом Патриарха на Украину, вполне предсказуемо.
Мы знаем, во-первых, что Украина традиционно гораздо более религиозна, чем даже Россия. Недаром на Украине, которая гораздо меньше России, действующих приходов немногим меньше, чем в России.
Второе. По поводу раскола я комментировать не буду, это хорошо известный факт. Причём Патриарх Кирилл, можно сказать, «проложился» заранее. Он действительно очень опытный (никто в этом, собственно, и не сомневался) церковный дипломат, это была его основная деятельность в течение очень долгих лет, и в этом он сильнее всех, наверное. И он сумел добиться таких результатов в поездке в Константинополь, что практически все разглагольствования Ющенко о Поместной церкви дискредитировали, в первую очередь, самого же Ющенко.
Виктор Ющенко, конечно, остановиться не может, потому что это часть его избирательной кампании. Но я думаю, что он только унижал себя всеми этими разговорами, потому что давал возможность Патриарху резко, жёстко и абсолютно убедительно парировать это, заявляя, что Поместная церковь на Украине есть.
Понятно, что Кирилла восторженно встречали те православные верующие, которые относятся к Московской патриархии. Естественно, что были эксцессы, естественно, что были действия экстремистов, которые расценивают визит Патриарха исключительно в политическом плане, и понятно, с какой стороны.
Естественно, что чинились препятствия административного характера. Но даже на Западной Украине тот приём, который был оказан Патриарху, не оправдал надежд нацистов. Очень сильно не оправдал. А уж что касается визита на юго-восток, в Крым, в Донецк и так далее — это, безусловно, будет иметь колоссальный политический резонанс.

Специально для «Таймера» Михаил Леонтьев, «Однако»

Фото — Алексей Ачеповский.

Паломники в Киево-Печерской лавре
Паломники в Киево-Печерской лавре
Православные следопыты
Православные следопыты
Ба! Знакомое лицо...
Ба! Знакомое лицо...
Православные встречают Патриарха в Севастополе
Православные встречают Патриарха в Севастополе
Леонид Данилович...
Леонид Данилович...
В Почаевской лавре
В Почаевской лавре

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...