Главная / Статьи

Хроника дня

Эдуард Гурвиц – «мЭрзкий» след в истории Одессы. Часть 3


Часть 3: когда кровь запахла нефтью

В последние два года своей каденции, используя заинтересованность руководства самопровозглашённой «республики Ичкерия» в Одесском нефтетерминале, «кооператор Эдик» пытался с помощью чеченских преступных формирований заняться перераспределением одесского топливно-сырьевого рынка. Тут же нашлись «хорошие люди», которые вывели Эдуарда Иосифовича на так называемого вице-президента Ичкерии Ваху Арсанова, он же полевой командир боевиков по прозвищу «Змей». Одесский мэр впоследствии неоднократно общался с ним и даже «вёл официальные переговоры». Речь шла, разумеется, о грядущем реэкспорте чеченской нефти через местный терминал. В качестве одной из доминирующих задач чеченских бандитов была также организация в Украине баз отдыха, лечения и боевой переподготовки террористов, снабжение их деньгами, оружием и боеприпасами.
В сентябре 1997 года в Одессу прилетел вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. Мэр со своим заместителем, используя служебное положение, вывез вооружённых гостей из Одесского аэропорта. Таможенников также не допустили к осмотру самолёта, на котором прилетели чеченцы.
Выстраивая цепочку, связывающую Эдуарда Гурвица с чеченским бандитами было бы не лишним привести хронологию некоторых событий 1997 года.
Так, 12 февраля 1997 года Эдуард Гурвиц лично присутствовал на инаугурации президента самопровозглашённой республики Ичкерия Аслана Масхадова. 25 марта 1997 года в Одессу прилетел вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. 21–23 мая 1997 года Одессу снова посетила делегация Чеченской республики Ичкерия во главе с Вахой Арсановым.
На последнем визите хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что в период между 25 марта и 21 мая 1997 года Эдуард Гурвиц встречался с неким Виктором Куливаром, больше известным в некоторых кругах по прозвищу «Карабас». Он был своего рода «третейским судьёй» криминального мира Одессы. Предположительно, речь во время этой встречи шла о необходимости передела сфер влияния на одесском рынке нефтепродуктов. На пересмотре сложившегося положения, вроде бы, настаивал наш «герой». Однако мирного соглашения «сторонам» достичь не удалось, и 21 апреля 1997 года Виктор Куливар был расстрелян.
Так вот, 21–23 мая 1997 года в Одессу снова прилетает Ваха Арсанов, а 24 мая 1997 года в газете «Одесский Вестник» печатается заметка с подзаголовком «Дружеский визит»:
«…состоялась встреча делегации с мэром… после чего Эдуард Гурвиц и Ваха Арсанов подписали договор о сотрудничестве между Одессой и Чеченской республикой Ичкерия».
Подписали договор о сотрудничестве! Официальный договор с государством, которого официально нет! В связи с туманностью упомянутой заметки возникает целый ряд вопросов. Был ли опубликован текст договора, и если да, то где именно? Какие пункты он содержал? Выполнялись ли они с момента подписания до августа 1998 года — до следующих выборов мэра? Если да, то, какие конкретно? Соблюдаются ли положения данного договора в настоящее время?
Текст этого уникального документа бесследно исчез. И, как ни странно, произошло это одновременно с резонансным исчезновением Сергея Варламова! Как начальник юридической службы горисполкома, он наверняка не только видел, но и хранил указанный договор вместе с другими официальными документами. В 1997 году, накануне очередных выборов, пропали без вести заместитель председателя и глава юридической службы горисполкома. Сначала, было похоже, что оба сбежали. Но время всё расставило по местам.
Забегая вперёд, скажем, что когда предвыборная кампания 2005 года достигла максимума, Эдуарда Иосифовича одна за одной стали накрывать волны разоблачений. С каждым новым скандалом его рейтинг падал, нужно было срочно что-то предпринимать. И он предпринял! «Прораб Эдик» цинично использовал исчезновение в 1997 году двоих членов горисполкомовской команды. Это превратило нашего «героя» из скандального и изрядно всем надоевшего чиновника в страдальца и мученика. Практически сразу после его возвращения на Думскую площадь в 2005 году у нашей милиции открылся «третий глаз», и они «увидели», где находятся похищенные. Ну, просто чудеса! Вдруг обнаружился замурованный в гараже труп главы юридической службы горисполкома. А на Втором Христианском кладбище — заброшенная могила, где в начале 1998 года был закопан заместитель председателя горисполкома…
Окончание следует...

Статьи по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...