Главная / Статьи

Хроника дня

Эхо войны: найденные во время раскопок останки воинов будут перезахоронены


В этом году участники «Международной вахты памяти», посвящённой 65-летию освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, для раскопок выбрали село Новая Долина. Именно здесь, говорят они, находится больше всего останков погибших во время Великой Отечественной войны.
Ольга Майстер, заместитель председателя общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава» рассказывает о том, что поисковая группа работает в Овидиопольском районе по поисковой программе — рубежи обороны 25 Чапаевской дивизии.
О. Майстер: эти рубежи обороны — это западный сектор обороны города-героя и здесь, в основном, были части и подразделения 25 Чапаевской дивизии.
На помощь одесситам приехали даже ребята из России. Студент Международного юридического института, волонтёр Международной российской общественной организации Ветеранов «Боевое Братство» Сергей Поповский занимается раскопками уже три года. Молодой человек говорит, что сюда его привёл интерес к истории и чувство благодарности к погибшим героям.
С. Поповский: я считаю, что это история, а историю должны помнить.
Раскопав порядка 40 окопов, поисковая группа обнаружила останки 33 воинов, у двоих из них были документы.
О. Майстер: двое из них были со «смертниками», то есть, у нас есть данные на них — один гражданин Белоруссии, другой — из Краснодарского края.
Также поисковикам посчастливилось найти целую стеклянную флягу советских времён, но её увидеть не удалось, — чтобы не разбить, редкую находку надёжно запаковали и увезли. А вот всевозможное оружие и боеприпасы, найденные во время раскопок, можно было даже потрогать руками.
С. Поповский: это рубашка от РГД — ручной гранаты, она надевалась при обороне, осколки разлезались и цепляли недругов наших. Вот это — масленица — смазывали оружие.
Наряду с оружием и боеприпасами, поисковики во время раскопок нередко находят части одежды погибших воинов и личные вещи.
Е. Савинкин, волонтёр общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава»: вот нашли пенал для чистки оружия – это, судя по всему, винтовка Моусена. Нашли нож – карманный, перочинный, нашли монету 1939 года, пуговицы с нательного белья, это — пружина от диска Дегтярева, остатки ремня, гильзы.
Поисковики говорят, чтобы найти такие маленькие вещи, лучше всего работать в паре. Один — копает, другой — тщательно перебирает руками каждую горстку земли.
Д. Джинигашвили, волонтёр общественной организации «За Родину»: у меня и физической силы побольше, чтоб углубятся глубже в грунт и искать там, на дне, останки, эхо войны. Максимум, на какую глубину ты погружаешься — примерно, на ростовой окоп — до груди.
Безобидные, на первый взгляд, раскопки, на самом деле таят в себе большую опасность. Нередко следопыты нарываются на мины и погибают. Только в «Книге памяти Одесской области» после войны было зафиксировано более 800 человек, подорвавшихся на взрывоопасных предметах. Руководитель архивно-исследовательской работы «Военно-исторического центра «Память и слава», поисковик со стажем Леонид Суховицкий говорит, чем старее и ржавее снаряд, тем нужно аккуратней с ним обращаться.
Л. Суховицкий: взрывоопасные предметы попадаются, конечно, но у нас все ребята проходят инструктаж соответствующий, у многих есть опыт поисковой работы.
После опасной работы поисковики возвращаются в палаточный лагерь, где их ждёт новая импровизация от куховарки Нади.
Надежда: сегодня на обед борщ и каша гречневая, у моих подопечных аппетит хороший. На готовку уходит часа 2-3. Ребята за собой посуду моют, картошку помогают чистить — обязательно, потому что много приходиться чистить картошки.
Полевые условия не смущают поисковиков. Отважные ребята стойко переносят неудобства, говорят, что им есть на кого равняться в преодолении трудностей.
М. Пахучин, волонтёр общественной организации «За Родину»: я сам не ожидал ничего подобного от данного мероприятия, прежде всего, это отдых от городской суеты плюс занятие таким полезным делом, как отдача чести памяти погибшим солдатам.
Хватает силы духа у ребят и на загадочные мистические встречи. Девушка-волонтёр Оксана согласилась нам об одной из таких рассказать.
Елена: вот, где костёр заканчивается, просто видишь силуэт человека — тёмный силуэт человека, — и его раз, как ветром сдувает. И ты не знаешь, что ты видел, — и самое главное — это не одна я видела, это видели все люди, которые сидели возле костра. Пойми, догадайся, что это такое — души людей, которые умерли, возможно, потому что мы нашли кости в ста метрах от того места, где видели силуэт.
Уже 9 апреля найденные останки воинов будут перезахоронены в мемориальном комплексе, и, возможно, встречи людей с потусторонним миром будут происходить реже.

Юлия Славинская, специально для «Таймера»

Лагерь археологов-патриотов
Лагерь археологов-патриотов
Волонтёр за работой
Волонтёр за работой
Время отдыха
Время отдыха
Останки солдат
Останки солдат

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...