Главная / Статьи

Хроника дня

Гарри Поттер как зеркало украинской революции


Премьера очередного фильма о Гарри Поттере вновь вдохнула жизнь в уже было поутихшие споры о пользе/вреде этого произведения для детской и не только аудитории. Я не могу отнести себя к фанатам волшебной сказки английской писательницы, но, признаюсь, все книги её прочитал, и посему имею на сей счёт свое, сугубо субъективное, мнение.
Это же просто детская сказочка, можете возмутиться вы. Ну, во-первых, не такая она и детская — кто читал, знает, а во-вторых, я бы сказал, книга пропитана политикой. Поттериана — самый настоящий манифест «новых левых». По крайней мере, для меня.
Ну, не с пустого же места церковники всех мастей и разных конфессий так возненавидели это произведение Джоан Роулинг. Россказни о том, что пропаганда магии противоречит христианскому вероучению — бред сивой кобылы. Им никогда не мешали русские народные сказки с Бабой-Ягой и Змеем Горынычем, мистерия Толкиена, а очкарик с волшебной палочкой вдруг помешал! Только ли потому, что переплюнул на короткий отрезок времени по популярности первые и вторую? Вряд ли… Думаю, что дело в другом. В том, что книга эта проповедует, причём очень искусно, интеллектуальную свободу, при которой слепая вера — ничто, а всё — это разум, человеческий разум, человеческий выбор и обычная, человеческая же, мораль, к морали религиозной не имеющая никакого отношения. При которой никакие, пусть даже трижды освящённые, догмы не перевесят здравый смысл, дружбу и любовь.
Не зря Гарри не нравится и так называемым «правым» — так политкорректно у нас именуют обычных фашистов и нацистов. Им выдуманный волшебник и его мир кажутся пропагандой того, что они ненавидят больше всего на белом свете — то, что они называют «либерастией» или «толерастией». Оппозиция Волан-де-Морту ведь за что борется? Кроме всего прочего, за равенство так называемых «полукровок» и «чистокровок», за отказ от расовых предрассудков. Причем предрассудки эти Роулинг рисует так натуралистично, что ребёнок, прочитав книгу, вряд ли воспримет в будущем вирус ксенофобии. Ведь она, ксенофобия, — такая мерзкая. Это как, извините, в носу ковыряться при честном народе.
Попытку запретить Гарри предприняли ещё власти Китайской Народной Республики. Мотивация опять-таки бредовая: сказка, дескать, искажает представление китайских детей о морали. Истинная же причина снова на поверхности. Поттер и его друзья бросают вызов бюрократии, не на жизнь, а на смерть бьются с закоснелой общественной системой, которая стремится обезопасить себя, выпалывая любые ростки оппозиции.
Вспомните эпизод из «Ордена Феникса», когда Хогвардс возглавляет Долорес Амбридж. Что первым делом она делает? Она устанавливает тысячу запретов, пытается нивелировать все различия между студентами, ограничивает свободы, нарушает права. То есть пытается задушить всё вольное и свободное, что есть в школе, и подготавливает тем самым почву для тоталитаризма Волан-де-Морта. При тоталитаризме, как известно, оппозиции нет вовсе, а есть однородная торжествующая — вплоть до «переходящих в бурные овации аплодисментов» — толпа.
Но ей и ей подобным сопротивляются. И сопротивляются не на шутку, воюют всерьёз, без дураков и без скидок… Разве воспитает такая книжка тупое быдло, которому побоку, что происходит в его стране, с его согражданами? Разве воспитает члена электората, «народа одноразового употребления»? Нет, нет и ещё раз нет!
Человек, зачарованный писательской магией Джоан Роулинг, никогда потом не возьмёт в начале рабочего дня цитатник Мао, не будет повторять нараспев давно потерявшие смысл революционные песни. Свободомыслие проникнет в социум и… держись, проклятая номенклатура!
Потому эта воспитывающая свободного гражданина книга так ненавистна промывателям мозгов и разного рода «начальникам».
Теперь об Украине и почему Гарри Джеймсович есть зеркало нашей революции. Моё и не только мнение: наша страна в силу ряда исторических обстоятельств стала новой Веймарской республикой. Было такое образование на месте современной ФРГ, которое сменил Третий Рейх.
Общественный заказ на «сильную руку» у нас тем сильнее, чем более слабой проявляет себя власть. Впрочем, и нынешняя, слабая, власть тоже не прочь поиграть в авторитаризм — отсюда и борьба с инакомыслием под видом защиты государственности, и тупое навязывание украинского языка во всех сферах жизни, и цензура, которая прикрывается красивыми словами об «общественной морали».
Из последнего. 3 июня 2009 года Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении Закон «О порядке организации мирных акций». Главное новшество, которое содержится в этом акте, — понятие «уполномоченного представителя органа исполнительной власти или органа местного самоуправления», который на свое усмотрение, без решения суда, будет решать, позволено проводить митинг, или нет. При этом основанием для запрета массовой акции может считаться мнение уполномоченного о том, что она, акция, «есть нарушение общественного порядка». Доселе, напомним, организаторы митинга должны были лишь уведомлять власти о его проведении, но никак не испрашивать у них разрешения. Более того, запретить акцию мог только суд.
А теперь представьте себе ситуацию. Вы и я недовольны какими-то действиями нашего уважаемого муниципалитета. Ну, скажем, трубы у нас в доме годами не меняются, а ЖЭК палец о палец не ударит. Решаем мы провести митинг на Думской площади, готовим транспаранты с лозунгами «Гурвиц, поменяй трубы» или «Трубы гниют с головы… Городского». Естественно, ни Эдуарду Иосифовичу, ни его друзьям-товарищам, вроде Анатолия Ивановича Ворохаева и Эдуарда Валерьевича Щеглова, наша акция, ну никак нравиться не может. Они обвиняют нас в подготовке массовых беспорядков и что? Правильно, запрещают митинг. А когда мы, разозлённые неуступчивостью муниципалитета, всё же выходим на площадь, нас разгоняют дубинками бойцы какого-нибудь «Беркута» или «Ягуара».
Торжество демократии налицо…
К слову, упоминавшаяся уже Долорес Амбридж, став генеральным инспектором Хогвардса, первым делом запретила студентам собираться в группы больше трёх человек, а все ранее существовавшие кружки и команды распустила. Не иначе, наши законодатели в запой читают «Гарри Поттера».
Если Волан-де-Морт, пожиратели смерти и закосневшие бюрократы из Министерства магии воплощают в себе тоталитарные тенденции, которые снова угрожают сегодня планете, не только Украине, то Гарри Поттер — типичный революционер, тот, «що тіло рве до бою». Парень, способный отдать жизнь за других, за тех, кого он любит, за свой народ. Знаете, сегодня нам не хватает такого Поттера. Очень не хватает!

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...