Главная / Статьи

Хроника дня

Желаемое и действительное: конфликт мэра и губернатора


Первые 100 дней нахождения в должности нового мэра Одессы Алексея Костусева почему-то вызвало большой резонанс в СМИ. Не помню, чтобы таким же образом обсуждались первые три с небольшим месяца правления бывших градоначальников. Истерика по поводу того, что на несколько дней затянулась итоговая пресс-конференция, посвященная первой сотне дней мэра, наблюдается во всех СМИ, которые в бытность городским головой Гурвица тупо молчали о том, что тот за 5 лет провёл всего одну пресс-конференцию и за последние два года вообще не подумал отчитаться перед своими избирателями, не говоря уже об отчёте за всю свою каденцию.
Однако анализировать работу Костусева пытаются все, кому не лень, делая свои далеко идущие выводы.
Одно из интернет-изданий опубликовало статью, где обсуждаются плюсы и минусы первой сотни дней. Вернее, обсуждаются лишь высосанные из пальца минусы, так как плюсов автор статьи не обнаружил. Тут свалено в кучу всё: и обещание увеличить объём бюджета, что за три месяца сделать невозможно в принципе, и якобы имевшее место обещание вернуть депутатом деньги, вложенные в строительство детских площадок, хотя это – лишь бредовые вымыслы так называемых журналистов, которые не умеют внимательно слушать и не в состоянии разобраться в ситуации. И откровенная ложь о том, что не проведён аудит городской собственности (созданы несколько комиссий, которые этим занимаются).
В статье – разглагольствования о якобы имевшей место «мусорной войне», которой на самом деле не было. Вернее, она была, но год с лишним тому назад. А сейчас тихо-мирно просто восстановлена справедливость, без каких-либо «военных» действий, а, главное, без причинения неудобства жителям, которым, по большому счёту, всё равно, кто вывозит мусор – лишь бы это делалось вовремя и регулярно.
Игорь Марков назван в статье данного русскоязычного издания лидером партии «РОдЫна». Вроде, сайт называется не «Свободная Одесса», а статья – как раз в их стиле. Ну, а тот факт, что автор называет «звёздочкой» Звезду Героя, которой Одесса была награждена за свой подвиг в годы Великой Отечественной войны, вообще обсуждать не хочется.
Почему из всех многочисленных публикаций я взялась обсуждать именно эту? Да потому что под статьёй стоит подпись автора: Александр Мирошниченко. Так зовут руководителя управления информации Одесской облгосадминистрации, близкого к Эдуарду Матвийчуку человека.
Сам Александр Мирошниченко заверил в том, что к этой статье он не имеет никакого отношения, и я ему верю, потому что статья написана на редкость бездарно – просто собраны сообщения всяческих новостных сайтов.
Однако цель публикации этой статьи чётко просматривается: главное – даже не содержание, а как раз подпись. Кому-то очень хочется показать, что между губернатором и мэром начались разногласия, хотя и один, и другой в этом всячески переубеждают общественность.
К процессу попыток создания видимости неблагополучия в отношениях мэра и губернатора подключилась и некая молодёжная организация, именующая себя «Демократическим альянсом». Эта организация выступает за то, чтобы управление молодёжной и семейной политики горсовета не сливалось с другими управлениями, а оставалось в прежнем виде. На заседании исполкома горсовета руководитель «Демальянса» Алексей Чёрный сказал, что ему позвонил некто из облгосадминистрации, представился сотрудником областного управления образования и сказал, что, если акции против объединения городского управления молодёжной политики с другими структурами не прекратятся, то нынешний руководитель данного управления не найдёт себе работу (до последнего времени и.о. начальника горуправления молодёжной и семейной политики был Теодор Оробец – человек с явными ультранационалистическими взглядами).
Алексей Костусев попросил молодого человека не распространять непроверенные слухи, так как подчинённые губернатора такое сказать не могли.
О том, что никаких противоречий с губернатором у него не существует, мэр Одессы сообщил и в ходе пресс-конференции, посвящённой ста дням пребывания его у власти.
«Абсолютно рабочие отношения. Эдуард Леонидович — это мой товарищ по партии, по совместной борьбе. Он решает вопросы, которые должен решать он, я занимаюсь вопросами, которые доверили мне одесситы. Если есть необходимость, мы можем в день по два или три раза переговорить», — сказал Алексей Костусев.
Впрочем, идеальные отношения между людьми, тем более, двумя руководителями бывают только в плохом кино. Ведь у каждого может быть свой взгляд на те или иные вопросы развития города и области, а Одесса – не отдельное государство, а часть региона. И не исключено, что какое-то напряжение время от времени и возникает: обеспечение жизнедеятельности города и области – дело нелёгкое. Но кому-то очень хочется вбить клин между двумя руководителями. Кому и зачем – можно только догадываться. И этот кто-то – явно не патриот своего региона. Ведь мы помним мэрско-губернаторские войны Гурвиц-Боделан. Ничего хорошего это противостояние ни городу, ни области не принесло. Конфликты между руководителями города и области происходили и позже, но не настолько серьёзные. Нужен ли такой конфликт сегодня, в обстановке экономического кризиса? Однозначно, нет. Хотя, видимо, кому-то всё-таки нужен.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...