Главная / Статьи

Хроника дня

Жилищный развод: «информационные агентства» недвижимости наживаются на доверчивости одесситов


Молодая супружеская пара — Ольга и Андрей — решили снять квартиру в Одессе. Не зная цен, они купили газету с объявлениями. Буквально на первой странице издания их ждал «успех» — объявление сулило «хорошую» однокомнатную квартиру всего за 1 тысячу 300 гривен в месяц. Набрав номер, указанный в объявлении, супруги попали в агентство недвижимости с многообещающим названием «Дар».
Женщина по имени Наталья предложила Ольге и Андрею подписать договор и уплатить 300 «залоговых» гривен за услуги, пообещав, что если жилье им не подойдёт, деньги вернут. Молодые люди согласились.
Андрей: мы заплатили деньги, подписали договор, и нам дали телефон хозяйки квартиры. Я тогда знал, что есть такие агентства, которые обманывают клиентов, но в трубке у этой женщины слышался плач ребёнка, и это меня подкупило.
«Хозяйка» квартиры несколько раз переносила встречу с молодыми людьми, а потом вообще перестала брать трубку. Но самое интересное началось, когда супруги решили добиться возвращения 300 гривен.
Сначала молодых людей даже не пускали к Наталье, которая подписывала с ними договор. Охранник заявил, что у неё клиенты. Потом вышла женщина, не пожелавшая представляться, и начала откровенно хамить Ольге и Андрею. Унять её удалось, только сообщив, что её слова записываются на диктофон, и сейчас будет вызван наряд милиции, который и разберётся в ситуации.
Ольга: я, конечно, тогда не догадалась всё записать. Но надо же было их как-то припугнуть, чтобы не хамили.
Охранник решил сгладить углы и пропустил Андрея к Наталье. Женщина, по словам Ольги, была в ярости из-за скандала и сильно напугана возможным визитом правоохранителей. Под давлением супругов она вынуждена была позвонить директору агентства Светлане Николаевне, которая до этого на звонки супругов не отвечала. Теперь она всё же взяла трубку. Разговор по телефону происходил, по словам Ольги, практически матом.
Результатом скандала стали возвращение супругам 150 гривен и расторжение договора.
Кстати, агентство «Дар» всё ещё находится на своём месте — в доме по улице Старопортофранковской, 81.
Первое, что бросается в глаза, — с десяток столов, но на них ничего нет: ни бумаг, ни телефонных аппаратов. Более того, во всём офисе не было обнаружено ни одного компьютера.
Нас встречает женщина средних лет, которая не представилась. Она сразу сообщила, что её услуги стоят 300 гривен, и предложила заключить договор.
На трёх страницах с мокрой печатью изложено более девяти пунктов с подпунктами. Один из них утверждает, что в случае форс-мажора клиенту, то есть мне, вернут половину денег, отданных за услуги. А сотрудница агентства сообщила мне, что если я не смогу связаться с хозяйкой квартира, «залог» вернётся полностью.
Кроме того, в документе уточняется, что «передача договора третьему лицу влечёт за собой его расторжение». А сделать копию, оказывается, тоже нельзя.
Такие агентства занимаются только арендой недвижимости и в договоре они обычно прописывают, что предоставляют информацию, рассказывает юрист Игорь Бринош.
И. Бринош: обычно они выдумывают телефоны и дают неверные адреса. Но если вы позвонили, а квартира оказалась занятой или хозяйка назначает встречи и не приходит, то тогда действовать можно только согласно договору.
По словам юриста, поймать такие агентства и получить назад деньги, можно только доказав, что они предоставили недостоверную информацию о квартире.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...