Главная / Статьи

Хроника дня

Игорь Димитриев: одесситы, не продавайтесь!


Мне хочется поблагодарить всех жителей Молдаванки, подписавших обращение в защиту Прохоровского сквера. Слушания были отменены. Мы с соседями вовремя спохватились, собрали несколько сотен подписей, проконсультировались у экологов и юристов и готовились слушания срывать, но их – по причине, как было заявлено, широкого общественного резонанса – отменили. Или перенесли. Временная победа. Её нужно теперь закрепить. Благоустроить сквер самим, чтоб не было желающих в этом помочь. Какие напрашиваются выводы в связи с этим? Наше государство держит нас в очень тесных рамках, мы имеем очень мало возможностей на него влиять, очень мало лазеек, чтоб реализовать свои права, практически не имеем, но и та малость, которая у нас остаётся, может быть эффективно использована.

Часто это не требует невероятных революционных подвигов, а только лишь немного плохого настроения и времени. Ну, или подпись поставить – это ведь не тяжело, правда? И главное, что нужно — это солидарность. Понимание того, что вы со своими соседями, коллегами по работе, живёте одними и теми же нуждами, задачами, и ваши интересы и права можно защитить только сообща. Когда вы набираете телефон милиции, если кто-то зовёт на помощь, когда вы сообща убираете двор, когда вместе бастуете на работе. Как бы вы ни любили жильца из соседней квартиры, который громко слушает музыку, возможно, этот человек когда-нибудь спасёт вам жизнь, вовремя вызвав пожарную или скорую. Ближе его нет.

Я говорю такие банальные вещи, но в ходе кампании по скверу убедился, что в жизни происходит совсем не так. Что с застройщиками договариваются по одному, как бы мне получить квартирку, а они все пусть горят синим пламенем, что торговцы радуются, что на соседнем рынке революция, больше реализация. И так нас, по одному, давят и подчиняют сильные мира сего.

В последнее время состояние постсоветского общества модно сравнивать с феодальным строем. И действительно, параллелей очень много. Дело совершенно не в историческом антураже – рыцарях в латах, копьях и щитах, а в социальной структуре – иерархической, в рамках которой сюзерен отдаёт в кормление целую область или отрасль, предприятие или посёлок, даже с людьми. Очень много параллелей. Довольно давно эту модель на современном материале сформулировал мой товарищ Александр Васильев. Сейчас её стали упоминать очень широко, и часто дополнять очень яркими образами. Так, например, автор сайта «Украинская правда» Сергей Дибров, одессит, написал остроумную статью «Феодальная Украина». В ней он в терминах пятнадцатого века описал сегодняшнюю ситуацию и попал в точку.

Например:

«В феодальной Украине зарегистрированы чуть меньше чем 190 «политических партий», которые, в основном, являются баронскими группировками. Многие из них в названии имеют слова, созвучные с названиями различных политических теорий и течений («демократическая», «либеральная», «консервативная»). Партии формируются, в основном, по трибалистическому (территориальному или кумовскому) принципу; к демократии, либерализму и консерватизму они имеют такое же отношение, как средневековые Ланкастеры и Йорки (кланы Алой и Белой розы) к цветоводству».

Итак, в средние века, как и у нас сейчас, в основе общественной структуры — феодальная иерархическая вертикаль, и у нас вертикаль. Принадлежит она нынешним феодалам, или как пишет Дибров, баронам. Все инструменты, которые её поддерживают, достались ещё с социалистического прошлого, когда участие в управлении гражданам особо не требовалось. Раз уж мы проводим аналогии со средневековьем, давайте посмотрим, что же противопоставляли тогдашние простолюдины власти.

Феодалы не могли так самостоятельно править странами, как пишут в романах. Как ни покажется странным, средневековье давало и простолюдинам возможность защищаться от их произвола. Кроме феодальной лестницы структуру общества тогда определяло городское и сельское самоуправление, монастырские общины, цеховые объединения. Вот они-то и сдерживали феодальный произвол. Именно благодаря им сформировалось хвалёное западное гражданское общество.

И нам с вами тоже придётся строить своё гражданское общество самим, требовать, а не ждать, когда нас начнут спрашивать сверху. Я помню, как власть была вынуждена идти на уступки дальнобойщикам два года назад. Работает. Да даже если бы не сработало, всё равно нужно действовать.

Но здесь есть ещё одно требование к каждому из нас. Не знаю, как сформулировать – ответственность, что ли… Или достоинство… В общем, желание самому управлять своей жизнью, хотя бы просто желание.

Я был в первый раз шокирован, когда во время сбора этих подписей меня спросил один жилец: «Я подпишу, а что ты мне за это сделаешь?» Он имел в виду, чтоб ему сделали за это ремонт или что-то типа того за то, что он поставит подпись в защиту скверика, где играет его ребёнок. И таких, как оказалось, довольно много. Вы можете кинуться на их защиту, вот, мол, как плохо живут. Но я теперь знаю, почему плохо живут. Потому что ждут подачек, и ещё пытаются на этом обмануть. И будь этот человек сказочно богат, он так мелко готов был бы себя продать, как продают депутаты и министры.

Эта продажность придала смысл нашей видимой демократии. Почти каждый год мы наблюдаем за аттракционом невиданной щедрости в исполнении кандидатов в кого-нибудь. Что вам покрасить, подлатать, починить? Ведь потом все эти расходы отобьются с лихвой. С этих же жильцов, из их же кармана. Опять же не объясняйте это бедностью. Эти подачки выходят только дороже.

Люди наши, граждане, избиратели, привыкли думать, что так и надо, что это такой акт купли-продажи: мы вам голоса в бюллетенях, а вы нам что-нибудь… ну хоть что-нибудь. Только в этом случае нечего ныть. Когда вы продаёте свои голоса, вы уже не вправе требовать. Вы продали себя и стали крепостными, как в средние века.
Игорь Димитриев

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...