Главная / Статьи

Хроника дня

Из-за матерей-преступниц дети рождаются и растут за решёткой


Самое тяжёлое наказание для человека – не просто заключение в места не столь отдалённые, а психологический дискомфорт от невозможности видеться с родными и близкими, а также от необходимости находиться длительное время с одними и теми же людьми, сокамерниками, невзирая на то, нравятся они тебе, или нет. Год, два, три… десять, а то и пятнадцать – одни и те же лица, один и тот же распорядок жизни, редкие свидания с родственниками… Такова плата людей, в данном случае – женщин, за то, что они либо осознанно, либо в силу каких-то жизненных обстоятельств совершили преступление.
В Одесской Черноморской исправительной колонии №74 на сегодняшний день содержатся 906 женщин, которым в первый раз суд определил наказание в виде лишения свободы.
Начальник колонии, полковник внутренней службы Ольга Каракай обрисовала «среднестатистический» портрет осуждённой. Это не одесситка и не жительница Одесского региона, в возрасте 20-30 лет, не замужем, имеет одного ребёнка и отбывает наказание за преступления, связанные с оборотом наркотиков, осуждена на срок от 3-х до 5-ти лет лишения свободы.
Но это – лишь среднестатистические данные. На самом деле за каждой женщиной – отдельная судьба.
Самой младшей осуждённой — 16 лет. Несмотря на то, что это несовершеннолетняя, она направлена в колонию для взрослых, так как к моменту вынесения приговора ожидала ребёнка, — объяснила Ольга Николаевна. Самой старшей женщине в колонии – 73 года.

Ольга Каракай:
специфика учреждения в том, что на территории действует дом ребёнка. У нас отбывают наказание женщины, которые совершили преступления, будучи беременными, или родили ребёнка в местах лишения свободы, они направляются к нам.
На сегодняшний день в доме ребёнка воспитываются 63 малыша в возрасте до трёх лет. Средства на все статьи затрат по содержанию дома ребёнка не выделяются. Деньги на питание поступают из госбюджета, все остальные затраты на содержание детей погашаются за счёт благотворительной помощи.
Увеличение в колонии количества мам Ольга Каракай объясняет тем, что женщины из неблагополучных семей рожают детей, надеясь на выплату пособия, но фактически этого пособия на содержание ребёнка не хватает.
Ольга Каракай: когда читаешь уголовные дела — страшно. Есть случай – женщина лишена родительских прав на пятерых детей, при этом приходит к нам беременной, рожает ребёнка, ухаживает за ним, положительно характеризуется.
Был и такой случай – в колонии женщина вела себя хорошо, интересовалась жизнью ребёнка. Освободилась, ушла с малышом и оставила его на вокзале.
Ольга Каракай: винить, осуждать нельзя ни одного человека, но общество где-то недорабатывает – это факт… Некоторым людям нужны рамки, чтобы их кто-то контролировал, кто-то на какой-то стадии помог. Многие женщины – из неблагополучных семей. Была женщина, которая пришла в 16 лет беременной, родила ребёнка, но были проблемы: не налаживался контакт матери и ребёнка: когда она приходила к малышу, ничего не могла с собой сделать. Когда стали разбираться, оказалось, что девочка в 12 лет ушла из семьи на улицу, после совершения преступления попала к нам. Не было отношений мама-ребёнок, бабушка-внучка. Её не научили.
В 2010 году в колонии появились на свет более пятидесяти малышей, их первым приютом стал дом ребёнка за колючей проволокой. Мать имеет право провести с малышом 2 часа в первой половине дня, столько же – во второй. Это – помимо времени для кормления, хотя кормят грудью далеко не все, ведь для этого нужно соблюдать особый режим питания – не пить крепкий чай, и не курить. Уходом за детьми занимается персонал дома ребёнка.
Чаще всего в колонию попадают женщины, которые осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, за преступления против собственности — кражи, грабежи, третья многочисленная группа осуждённых — за нанесение телесных повреждений и убийства.
Также за последние два года увеличилось количество женщин, которые отбывают наказание по статье 166 Уголовного кодекса — злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребёнком или за лицом, в отношении которого установлена опека либо попечительство.
В колонии женщины работают – здесь есть швейное предприятие, причём из всех подобных предприятий Одессы на сегодняшний день оно самое крупное. В пяти цехах производится, в основном, спецодежда и военное обмундирование.
Ольга Каракай: участвуем в тендерах, изготавливаем заказы для нашего департамента, Минобороны, МВД. Мы — самое серьёзное предприятие швейного профиля, прибыльное учреждение, мы платим все налоги, задолженностей у нас нет.
Иногда осуждённые начинают в колонии заниматься творчеством – именно здесь проявляются скрытые ранее способности. Женщины вышивают, вяжут, рисуют, сочиняют стихи. Здесь даже проводится конкурс на лучшее стихотворение.
Колония сотрудничает с женским монастырём, золотошвейки которого обучают осуждённых женщин вышивать иконы бисером.
На территории учреждения есть Храм всех святых, а вскоре появится ещё один – деревянный храм, для которого из Почаевской лавры уже привезли три освящённых колокола, звон которых можно услышать каждый день во время службы.
С питанием в колонии проблем нет, — говорит Ольга Николаевна.
Ольга Каракай: вопрос питания закрыт. Проблем никогда не было, в основном, получаем продукты централизованно, недостающие — за счёт спецфонда, который пополняется за счёт реализации нашей продукции. Стоимость питания в день в среднем 7 гривен, такая низкая стоимость — потому что мы закупаем продукты по низким ценам.
В колонии иногда заключаются браки, в прошлом году 4 женщины обрели статус законных жён. Но никакой тюремной романтики в этом нет, причина, чаще всего, в другом: длительные свидания разрешены только с близкими родственниками, а таковыми являются супруги, родители и дети, причём обязательно предоставление документа, подтверждающего степень родства. Поэтому женщины поставлены перед необходимостью узаконить отношения с гражданскими мужьями.
Нередко в колонию приходят благодарственные письма от тех, кто провёл здесь определённое судом время. Одно из таких писем показало, что существует, к сожалению, некая негативная преемственность. В колонии отбывала двухлетний срок наказания молодая женщина, которая, как выяснилось из письма её бабушки, здесь и родилась: в своё время в колонии отбывала срок её мама, наркоманка с многолетним стажем, которая умерла вскоре после выхода на свободу. Девочку воспитывала бабушка, но, видимо, сказалась негативная наследственность, и, повзрослев, девушка оказалась там, где провела первые годы жизни.
Коллектив сотрудников колонии, в основном, женский, мужчин – только около 10%, в основном, это служба охраны.
Совмещать и работу, и семью очень трудно, — говорит начальник колонии, потому что этой работе надо отдаваться целиком. Наверное, поэтому здесь существуют некоторые проблемы с кадрами.

Ольга Каракай:
к сожалению, очередь из желающих устроиться на работу в колонию не стоит. Есть вакансии младшего начсостава, это должности, которые предусматривают контакт с осуждёнными. Это должны быть люди высоких моральных качеств, ведь мы должны поднять женщин на свой уровень, чтобы своим отношением к жизни, к работе подтянуть их к нам.
Ольга Каракай занимает должность начальника Черноморской исправительной колонии пять лет. Её отношение к работе, достижения и высокие показатели заслуженно оценены: мундир этой молодой красивой женщины украшают ордена Княгини Ольги и Святой Варвары, почётный знак «Отличник службы».

Проект нового храма
Проект нового храма
Ольга Каракай
Ольга Каракай
Воспитанники дома ребёнка
Воспитанники дома ребёнка
4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...