Главная / Статьи

Хроника дня

Как мы теряем Украину, или Эхо Змеиного острова


Юридический раздел Украины начался с отторжения в пользу Румынии континентального шельфа у острова Змеиный. Решение, которое 3 февраля вынес Международный суд ООН в Гааге, многие украинские СМИ почему-то называют компромиссным. Этот «компромисс» заключается в том, что Румыния получила не всю спорную территорию богатого на нефть и газ континентального шельфа, а только 80%. Ну, а сам Змеиный получил официальный статус острова и всё-таки остался в составе Украины.
Суд заявил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины и не может учитываться при разграничении экономических зон между двумя странами. Что, кстати, противоречит международному праву.
Очень странное решение принял Международный суд. Так что пока дипломатическое ведомство вместе с секретариатом президента рапортовало об очередном международном успехе, а оппозиция требовала импичмента Виктора Ющенко за нарушение территориальной целостности Украины, самое время подобно сэру Генри из «Собаки Баскервилей» задать себе вопрос: «Что это было?»

Кусочек Родины; хорошие руки
Ценность Змеиного с хозяйственной точки зрения равна нулю. Площадь острова составляет около 20 гектаров, на нём нет пресной воды, а в скалистом грунте вряд ли прорастёт даже неприхотливая алыча. Тем не менее, румынские власти уже полтора десятилетия настойчиво требуют возвращения Змеиного.
В 1944 году остров был захвачен десантом Черноморского флота, а после войны по дипломатическому соглашению между СССР и Румынией Бухарест отказался от своих прав на Змеиный. Символическое возращение утраченной территории для румынских властей является делом принципа и пиара.
Когда в 2001 году плавучая бурильная установка «Черноморнефтегаза» в 40 километрах к югу от острова обнаружила значительные запасы углеводородов, политический вопрос о принадлежности Змеиного вместе с прилегающим к нему шельфом наполнился ещё и экономическим содержанием. Это месторождение, получившее название «Олимпийское», находится на вполне доступной глубине 250 метров, его объёмы оцениваются приблизительно в 10 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов тонн газа. По новым границам ориентировочно 70–90% территории месторождения «Олимпийское» переходит к Румынии.
Вероятно, на украинской части шельфа есть и другие месторождения — через разломы в морском дне во многих местах видно, как пузырьками поднимается метан. Однако тщательная разведка на предмет добычи ещё не велась.
Несмотря на прошлогоднее падение цен на нефть, по окончанию судебного процесса представители румынской стороны немедленно заявили о скором начале промышленной разработки месторождения. Впрочем, самостоятельно осуществить такой сложный проект румынские добывающие компании не в состоянии. По всей видимости, разработку будет вести связанная с бывшим вице-президентом США Диком Чейни транснациональная корпорация «Halliburton Energy».
Кстати, вопрос оперативности в организации добычи углеводородов тут является немаловажным. Ведь качая нефть с одной стороны границы, можно её выкачивать у другой.
Лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко утверждает, что наряду с «Халлибертоном» в проект освоения природных богатств теперь уже румынского шельфа вошла одна украинская компания, близкая к президенту Ющенко. Если это действительно так, тогда причины уступчивости украинской стороны в суде становятся более понятными. По крайней мере, есть личный интерес.
Украинский же МИД считает, что после оглашения решения Международного суда страна получила ценности нематериального порядка. По словам пресс-секретаря дипломатического ведомства Василия Кирилича, завершение этого спора «даёт возможность Украине приблизиться к Европе».

Состязание британских адвокатов
В 2004 году вопрос о делимитации континентального шельфа Бухарест передал на рассмотрение в Международный суд ООН. Иск и юридическое обоснование составлял известный британский адвокат сер Артур Вотс. Румынская сторона в этом иске сместила акцент с принадлежности самого острова (что опротестовать проблематично, поскольку с точки зрения международного права Румыния отказалась от него добровольно), на статус Змеиного. Мол, Змеиный следует рассматривать не как остров, а как скалу. А потому этот клочок суши не должен учитываться при разграничении территориальных вод.
Киев мог бы отказаться от судебной тяжбы, которая не сулила Украине ничего хорошего. Тем более что в этом случае Румыния, будучи на тот момент кандидатом на вступление в ЕС и НАТО, скорее всего, отказалась бы от односторонних территориальных претензий, чтобы не усложнять свои далеко не безоблачные перспективы на пути в Европу.
Украина добровольно согласилась на суд. В лучшем случае решение зафиксировало бы статус-кво. В худшем, Украина вообще могла лишиться и острова, и богатого на углеводороды шельфа. Тем не менее, президент Виктор Ющенко заявил о готовности принять любое (!) решение Международного суда. А украинский МИД, подобно румынам, тоже нанял британских и французских адвокатов.
То есть, официальный Киев добровольно принял такую позицию, когда вопрос территориальной целостности государства зависит от компетентности иностранных юристов и справедливости неких наднациональных органов.
Для Украины это очень опасный путь. Ведь руководство страны не считает современную Украину правопреемницей УССР. Национальная легенда заключается в том, что независимая держава возникла в результате освободительной борьбы украинского народа и ни в коем случае не является продуктом советской государственности. А потому в случае начала серьёзных разбирательств Украина не может апеллировать к нерушимости старых границ. И уж тем более гарантом территориальной целостности страны не могут выступить её армия и флот — по крайней мере, в том состоянии, в котором они находятся сегодня.
Примеры Косово, Южной Осетии, Абхазии и, наконец, шельфа у острова Змеиный показывают, что границы в Европе до сих пор меняются. И международные суды в таких случаях не помогают. Ничем и никогда.
Украинское руководство должно делать выводы из ситуации. Проблема в том, что далеко не для всех границ Украины есть исторические, этнические, культурные и языковые основания. Подкарпатская Русь (территория Закарпатской области), которая сегодня добивается независимости, или хотя бы автономии, была присоединена на основании договора между СССР и Чехословакией. Оба государства перестали существовать. Вопрос: сохраняет ли силу этот договор в настоящее время?
Крым решением советского руководства по личной инициативе Никиты Хрущёва был включён в состав УССР. Насколько является обоснованным удержание полуострова в составе страны, если современная Украина не является правопреемницей УССР? А если ещё реанимировать проект Донецко-Криворожской республики? Более чем спорным является насильственное отторжение от Польши Западной Украины. Сомнительной с точки зрения справедливости является аннексия Южной Бессарабии и Северной Буковины.
Территория Украины (603,7 тысячи квадратных километров) по размерам превосходит любую страну Европы кроме России. Разве могло появиться такое крупное государство исключительно мирным путём без конфликтов с соседями? А сегодня появилась вероятность того, что процесс пойдёт в обратном направлении.

Потёмкинская деревня
В ходе судебной тяжбы Украина затратила немало усилий на то, чтобы благоустроить Змеиный. То есть, сделать его больше похожим на остров, а не скалу.
На остров Змеиный было завезено «постоянное население» (в настоящее время там живет 57 человек), был сооружен причал для небольших судов, открыты почта и филиал банка, установлен ретранслятор мобильной связи. С континента был доставлен украинский чернозём для того, чтобы на скалистой поверхности посадить деревья. В планах также было строительство энергетических ветряных установок, гостиницы, дайвинг-клуба и ресторана. Верховная Рада Украины присвоила населённому пункту на Змеином название «посёлок Белое», отнеся его к Килийскому району Одесской области. В общем, все возможные доказательства того, что остров обитаем и обжит, Международному суду ООН были предоставлены.
Вряд ли эта «потёмкинская деревня» повлияла на окончательное решение суда. Но теперь появляется другая проблема — что делать с посёлком Белое дальше.

Специально для «Таймера» Валентин Жаронкин, «Однако»

В статье использованы фотографии с интернет-представительства президента Украины
В статье использованы фотографии с интернет-представительства президента Украины
Статьи на тему «Большая политика»:
  • «Альфонсы» облажались. Почему СБУ забивает гвозди логарифмической линейкой?
  • «Евроимитация» вместо евроинтеграции

  • 3
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
    Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

    Загрузка...



    Загрузка...