Главная / Статьи

Хроника дня

Кошарская революция, или «Земля крестьянам»!


Село Кошары Раздельнянского района раскинулось среди бескрайних одесских полей. Вдали от областного центра и власти люди три года терпели беспредел, творимый председателем СПК «Світанок» Колесник Еленой Игнатьевной. За 1095 дней правления председатель, по словам кошарцев, развалила всё хозяйство кооператива. И как рассказывает со слезами на глазах техник искусственного осеменения Екатерина Мартынюк даже устроила геноцид над животными.
Е. Мартынюк: у нас в 2006 году было 248 коров, из них — 50% тельных. По приказу Елены Колесник, всех коров, у которых через 2–3 месяца должны были родиться телята, вывезли в неизвестном направлении. Мы больше не видели ни коров, ни денег. В 2007 году в хлеву стояло всего 5 коров. Это что, нормально?
В 2006 году Екатерина Мартынюк не молчала, а ходила к начальству и пыталась объяснить, что такие вещи в животноводстве являются преступными, но её не слушали. Председатель СПК долго раздумывать не стала и, пользуясь юридической безграмотностью техника, заставила её написать заявление об уходе. Мотивировала своё решение Елена Колесник тем, что работающие пенсионеры ей на ферме не нужны, забыв, что пенсионеры увольняются на общих основаниях.
Мне удалось найти кошарские коровники в зарослях бурьяна. Картина удручающая. Настоящие декорации художественного фильма «Сталкер»: пустошь, забвение и разруха. Правда, по словам селян, разруха в коровниках, — дело рук приближённых Елены Игнатьевны. Мол, по её приказу хлева разбирают на строительные материалы и продают. С крыш коровников частично снят шифер, разбиваются кирпичные перегородки сельхозстроения.
Не только у пенсионеров, но и у молодых селян действия Елены Колесник вызывают не то что непритие, но и ужас, жалуется журналистам 30-летний житель Кошар Михаил Боерел.
М. Боерел: душа болит, когда смотришь на эти развалины. Сколько здесь скота было! Всё уничтожила. А ведь были коровы, значит, были рабочие места для доярок. У нас в селе живут женщины, которых называли «четырёхтысячницами» (так в СССР называли женщину-доярку, которая одна ухаживала за 4 тысячами коров — ред.). А теперь всё у нас развалено, я вот уже 8 месяцев не работаю. Не даёт мне работать Колесник, бо я не молчу и всю правду в глаза ей говорю.
Эмоции переполняют бывшего механизатора, он в сердцах машет рукой и говорить больше не хочет. Михаил устал от борьбы, он — член инициативной группы.
Представители кошарцев, отчаявшись найти правду в прокуратуре, в раздельнянской райадминистарции, обратились за консультацией в приёмную партии «Родина». По словам членов инициативной группы из Кошар, они слышали, что партия «Родина» разработала аграрную программу, которая направлена на создание и возрождение сельского хозяйства. По мнению «родинцев», Украина обладает богатейшим земельным потенциалом, который надо развивать и использовать по-хозяйски. Поэтому, по их словам, земля должна принадлежать крестьянам, ведь кто лучше позаботится о земле, нежели не они сами? С мнением членов партии «Родина» согласны жители села Кошары.
Анатолий Кравченко, отработавший 25 лет на комбайне считает, что председатель СПК Елена Колесник загубила 100 тонн зерна урожая 2008 года.
А. Кравченко: кто знает, каким трудом выращивается колос, меня поймёт. Таких хозяйственников, как наша Колесник, судить надо! Председательша как узнала, что мы решили провести отчётно-перевыборное собрание, приказала с тока вывезти остатки зерна. Начальницей на току её родная дочка работает, так что проблем не было. Но люди в селе всё видят. А ведь осенью сельчане просили её продать им зерно. Не подарить, а продать, но она наотрез отказалась и вот результат: 100 тон вон лежат, гниют под небом. Разве добрый хозяин такое бы сотворил?
Чаша терпения у селян переполнилась, когда в 2009-м кризисном году начались массовые увольнения из кооператива. Тактика председателя кооператива была проста: создавались невыносимые условия работы и человек в отчаянье или ради спасения своего здоровья писал заявление об уходе. Эмоциональный рассказ Надежды Петровны Чернецкой больше похож на сельский детектив.
Н. Чернецкая: да она ни с кем не церемонится. Если людына не хочет ей покоряться, то всё, рабочее место теряет за несколько недель. Я 12 лет проработала в автоколонне диспетчером. Колесник незаконно уволила нашего завгара. Он подал на неё в суд. Я на этом суде была свидетелем завгара, вот за это меня и начали на работе гноить. Я сильно заболела, ушла на больничный. Вышла на работу после болезни, а у нас все замки поменяны, и мои ключи ни к чему не подходят. Я написала заявление в прокуратуру и мне там посоветовали всё же выходить на работу. Я четыре дня с 8 утра стояла под воротами своей работы, а потом поняла, что это ничего не даст, а лишь ухудшит моё здоровье и написала заявление об увольнении.
Надежда Петровна хотела уйти по «соглашению сторон», но председатель с этим не была согласна и увольняла диспетчера в присутствии инспектора по труду из Раздельной. Инспектор не заметила беззакония со стороны председателя и рекомендовала диспетчеру уволиться «по-хорошему» и стать на учёт в центр занятости. Более восьми месяцев 48- летняя Надежда без работы, а двух несовершеннолетних детей кормить надо. Не даёт умереть с голода домашние хозяйство, а ведь надо ещё платить за свет и воду.
Кошарская революция грянула 12 июня 2009 года. Конечно, революционные действия не были такими бурными, как при Октябрьском перевороте, но 113 селян на общем собрании выразили недоверие нынешнему руководству кооператива. Стоит отметить, что во времена, когда политические силы заботятся только о себе, партия «Родина» хочет защитить интересы простых сельских жителей. В частности, Константин Гринченко, председатель контрольно-наблюдательной комиссии областной организации партии «Родина», пообещал селянам решить сложившуюся ситуацию.

К. Гринченко: в случае, если районные власти и соответствующие компетентные органы не отреагируют на законность данного собрания, то областная организация партии «Родина» примет активное участие в решении этих проблем.

К слову, на собрание к людям Елена Колесник не пришла. По рассказам кошарцев, она считает односельчан «быдлом» и общается с ними крайне редко и то «через губу».
О недоверии народа Елена Колесник узнала от одесских журналистов. Правда, её «пресс-конференция в кустах» возле управы была короткой. На все вопросы журналистов она отвечала застенчиво-мечтательной улыбкой и наотрез отказывалась показать устав и документы кооператива.
Е. Колесник: документы и печать я забрала домой, чтобы люди их не уничтожили. У нас в кооперативе те, кто хорошо работает, получают 2–3 тысяч гривен.
Пресс-конференцию прервали недовольные возгласы односельчан: «Какие 2–3 тысячи?! Мы за 300 гривен у неё работали!»
Люди каким-то образом узнали, что журналисты «обнаружили в кустах» их председателя, и прибежали к управе с другого конца села. На защиту Елены Колесник встали те кооперативщики, которые считаются в селе «особами приближёнными». Главный инженер кооператива, дыша перегаром, сообщил: «Да мы тут все хорошо работаем. Я вот получаю 800 гривен».
Да, а как же заявление Елены Колесник о 2–3 тысячах зарплаты?
В свою очередь Елена Колесник, развернувшись к главному инженеру произнесла сакраментальную фразу.
Е. Колесник: да нет, ты получаешь 700 гривен!
Как говорится, без комментариев!
Кошарцы своё слово сказали на общем собрании. Люди высказали недоверие Елене Колесник и выбрали нового председателя и членов правления. Селяне надеются, что новое руководство наладить жизнь в Кошарах и в село вернутся люди, которые вынуждены были три года перебиваться временными заработками на стороне.
Первый шаг к улучшению жизни жители села Кошар уже сделали и хочется верить, что через какое-то время здесь снова будут мычать в коровниках Маньки, Бурёнки и Чернушки и похрюкивать в свинарниках Хавроньи с большим выводком поросят, и всё будет хорошо!

Заглавное фото к статье — Александр Москаленко.

Фоторепортаж из Кошар — Сандра Сорокина.

Буквально год назад здесь стояло 245 дойных коров...
Буквально год назад здесь стояло 245 дойных коров...
Крышу коровника разобрали на стройматериалы
Крышу коровника разобрали на стройматериалы
Михаил рассказывает о том, как развалили животноводство
Михаил рассказывает о том, как развалили животноводство
Ектерина Павловна возмущена геноцидом над коровами
Ектерина Павловна возмущена геноцидом над коровами
Бабушке Маше приходится ходить за водой к соседям, так как Елена Колесник отключила ей воду
Бабушке Маше приходится ходить за водой к соседям, так как Елена Колесник отключила ей воду
Возмущению народа нет предела
Возмущению народа нет предела
Все на собрание!
Все на собрание!
Надежда надеется, что правда восторжествует
Надежда надеется, что правда восторжествует
Недоверие нашему председателю!
Недоверие нашему председателю!
Голосуют люди за лучшую жизнь
Голосуют люди за лучшую жизнь
Илью Васко, нового председателя, поздравляют односельчане
Илью Васко, нового председателя, поздравляют односельчане
Елена Колесник
Елена Колесник
Интервью в кустах
Интервью в кустах
Главный инженер кооператива не знает точно, сколько получает денег за совй труд
Главный инженер кооператива не знает точно, сколько получает денег за совй труд
Так выглядит украинский хлеб урожая 2008 года в селе Кошары
Так выглядит украинский хлеб урожая 2008 года в селе Кошары
Тонны сгнившего зерна
Тонны сгнившего зерна
Анатолий до сих пор не верит, что так могли обойтись с хлебом
Анатолий до сих пор не верит, что так могли обойтись с хлебом

20
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...