Главная / Статьи

Хроника дня

«Любі друзі» по-одесски, или Кое-что о «Лаврентии Павловиче» Матиосе


Одним дождливым мартовским «днём в одесский магазинчик часов и ювелирных изделий «La BANQUE» на улице Екатерининской вошёл мужчина средних лет. Внешний вид посетителя указывал опытному глазу продавщиц, что их клиент – не какой-то там торговец с рынка, валютчик или владелец автосалона. Всё на нем было одновременно скромно и со вкусом. Манеры выдержаны и вместе с тем немножечко нагловаты. Разговор на русском, но с западенским акцентом. Взгляд цепкий, жёсткий и уверенный. Так как ассортимент магазина рассчитан на клиентов далеко не бедных, а потому (в нынешний период кризиса) не слишком частых, ясное дело, весь персонал магазина вмиг сконцентрировал все свое внимание на посетителе. Как выяснилось, мужчина искал «скромный» подарок своей супруге, с его слов, к какой-то юбилейной дате.
Потеряв некоторое время на изучение предложения, клиент остановился на дамских наручных часах известной весьма ограниченному кругу ценителей фирмы «CHAUMET» стоимостью «каких-то» 42 тысячи долларов США. Рассмотрев вещицу, выяснив условия гарантии и прочие детали, мужчина вдруг «убил всех наповал», заявив, что он есть никто иной, как начальник областного управления Службы безопасности Украины. Введя таким образом продавщиц в состояние ступора, дабы упредить предстоящие глупые их вопросы, указанная особа, под изумлёнными взглядами окружающих, вынула из внутреннего кармана костюма и предъявила удостоверение… начальника управления СБ Украины генерала Анатолия Матиоса.
Выдержав минутную паузу, в течение которой простые продавщицы, как говорится, приходили в себя, генерал СБУ заявил, что ему очень понравились эти часики, а потому хотелось бы поговорить с хозяином магазина или уполномоченным лицом в отношении скидок. После непродолжительного замешательства, менеджер магазина попросила столь достопочтенного посетителя посмотреть на другой, не менее привлекательный товар (чем, как оказалось позже, допустила дорогостоящую ошибку) и мгновенно перезвонила хозяину, пытаясь кратко изложить суть дела.
Услышав, что посетитель — столь высокопоставленная личность, и в доказательство сего предъявил соответствующую «ксиву», хозяин, как рассказывают очевидцы, просто не поверил своим ушам. Однако Одесса, есть Одесса. Тут видывали и не такое. Бросив все дела, хозяин лично прибыл в магазин и с удивлением для себя узнал, что генерал Матиос совершенно далёк от понятий клубных карт, праздничных скидок и прочей всякой там «мелочи» в размере 1,5-10%. Для «серьёзных» людей и скидка должна быть «серьезной». В результате, «договорились», что оную вещицу «скромный» посетитель купит всего-то за 15 тысяч «баксов».
На следующий день, с целью покупки вожделенных «котлов» прибыла лично супруга «борца» с коррупцией в разных, и не в последнюю очередь в судебных, органах всея Украины. Высказав слова благодарности за такой «встречный шаг» стоимостью в каких-то 27 тысяч долларов, супружница генерала рассыпалась в комплиментах хозяину магазина, заявив, что имеет намерение приобрести ещё одно ювелирное украшение – колечко с бриллиантами стоимостью по каталогу в 50 тысяч «баксов». Как поговаривают менеджеры, бедняга хозяин только поморщился, представляя себе размер очередной скидки.
Что бы там ни было, но в вышеуказанных действиях генерала Анатолия Матиоса ни прокуратура, ни депутаты, ни руководство СБУ никоим образом не увидят (если предположить что-то фантастическое, что им вдруг станет это интересно) никаких коррупционных деяний по той простой причине, что часики оплатила не супруга Матиоса, не сам генерал, а … жена губернатора Одесской области.
Вот такой скромный подарок, как оказывается, могут позволить себе жёны власть имущих своим подружкам. Видимо, ранее супруга генерала угостила губернаторшу чашечкой кофе, а сам глава одесского управления СБУ просто «удешевил проект».
Обсуждая указанное событие в семейном кругу на кухне, одесский электорат разошёлся во мнениях: может ли генерал Анатолий Матиос позволить себе такую покупку за свои деньги. Большая часть обывателей, в своей массе докеры и домохозяйки, сходятся во мнении, что зарплата украинского чекиста, будь-то даже целый генерал, позволяет ему только питаться в управской столовке, одеваться с «7-го километра» и разъезжать исключительно на служебной машине. А потому, считают они генерала честным и порядочным гражданином, не жалеющим живота своего в борьбе с разным там пакостным элементом, мешающим жить простому обывателю.
Другая же часть, менее численная, но промышляющая делами не совсем законными, (а в нашем государстве — ясно каждому одесситу — честно живут только дураки) утверждают иное. При этом, имеют наглость заявлять о разных там «фактах». В числе последних поговаривают, что Анатолий Матиос поднял размер «отката» за контрабанду грузов через одесскую таможню. Так, в частности, за каждый пропущенный без СБУ-шного контроля контейнер он получает 1-2 «штуки» баксов – ставка никогда ранее невиданная. Более того, утверждают, что он делает это нагло, цинично и никого не стесняясь. При этом в числе других приводят «факт», что в ночь с 18 на 19 марта 2009 года оперативная группа из числа сотрудников одесского УСБУ у ворот Ильичёвского морского порта ожидала для передосмотра груз, перевозимый в контейнерах 33202731, 35749629, 35749828, принадлежащих ЧП «Алдан-К» и «Арагуая». Однако, перед самым выездом груза из порта лично Анатолий Матиос спецоперацию отменил, и оперативники вернулись несолоно хлебавши. В результате, такое себе одесское предприятие «Нива-11», что называется, «посадило» генерала Матиоса на «абонплату». Ранее, 12 марта 2009 года, при аналогичных обстоятельствах, были «отпущены» контейнеры MAEU 4556021 и MSKU 4661386, принадлежащие ЧП «Аурион».
Одним словом, улица с двусторонним движением: заплатил – езжай в любую сторону, хоть по встречной. Нет – тут как тут опера от Матиоса и, как говорится: «Добрый вечер!»
Однако, почему за супружницу генерала в ювелирном магазине рассчиталась не жена руководителя УМВД, прокуратуры или суда, а именно – половинка губернатора? И почему, прибыв в Одессу, сам Анатолий Матиос стал активно «бороться» со всеми ветвями власти, исключая обладминистрацию?
Впрочем, «дружба» Сердюка и Матиоса стала особенно заметной в последнее время в попытках очернить лидера партии «Родина» Игоря Маркова. «Забив» на работу, одесский губернатор что называется «болт» (или якорь) ложил на проблемы горожан. Главное заработать. Ну, ворчат одесситы на засилье власти, ну «скулят», чтой-то мздоимствует, а губернатору – хоть бы хны.

Да, поднялась арендная плата на рынках «Северный» и «Куяльник» с 30-ти гривен до почти 30-ти долларов за квадратный метр. Так объясняла же власть, что это «постановление» правительства. А то, что нет такого постановления в природе, а сама земля, как оказалось, не отведена и деньги взимают некие ООО, так это дело, что говорится, десятое. Нет же, лезут торгаши с рынка со своими забастовками, дальнобойцы трассу «Киев-Одесса» пытаются блокировать. Не понимают, одним словом, что всё это для блага человека. Отдельно взятого человека. Специально поставленного на это место Гарантом нашей же Конституции. Да ещё Игорь Марков всё это движение возглавить пытается. Вот тут и всплывает закадычная дружба генерала Сердюка и генерала Матиоса.
Результаты «работы» СБУ-шников могли с удовольствием понаблюдать все 21 марта 2009 года. В очередной раз СБУ со всей убедительностью показала себя обычным политическим сыском. Причём — дешёвым. С умилением наблюдали мы, как охрана задерживает неизвестных, уже который день ошивающихся около офиса лидера оппозиционной силы. А эти неизвестные оказываются почему-то пьяными чекистскими сыщиками.
То, что СБУ-шная «наружка» давно деградировала, посвящённым секретом отнюдь не является. Особенно в последнее время, когда её центральное подразделение возглавил такой себе генерал Александр Петрулевич, настоящий вояка – тупой и решительный. Удивительно, как после его прихода «топтуны» до сих пор не работают в военной форме? Это, кстати, было бы лучшей конспирацией: ни одному шпиону, контрабандисту или таможеннику, оформляющему растаможку газа, и в страшном бреду не приснилось бы, что дышащий в спину полковник в папахе – сотрудник наружного наблюдения.
Для посвящённых же, в первый день были абсолютно непонятными вялые действия одесских сотрудников наружного наблюдения, даже после приезда сотрудников милиции. Ведь, в таких случаях, всякая «расшифровка» заканчивается с приездом милиционеров, которые забирают их для «установления личности» и «концы в воду». Так нет же, кадры запечатлели «плачущих мальчиков», на сей раз в активной фазе, «пакующих» всех, в том числе и непричастных. Под раздачу попал и случайный посетитель офиса партии «Родина», известный футболист Игорь Беланов, ощутивший на себе ботинок бойца «элитного» спецподразделения «Альфа». Ранее Игорь Беланов имел дело лишь с футбольными бутсами противника, а посему не смог допить чашечку кофе, как впрочем и рядом лежащие с ним другие посетители и обычные секретарши.
С «Альфой» прибыл и любитель «недорогих» женских часов, сам генерал Анатолий Матиос, который «поведал» прессе, что возглавляет «двухчасовую проверку». Какое-такое процессуальное действие, именуемое «двухчасовой проверкой», проводило одесское УСБУ, ведомо видимо только его начальнику, как бывшему прокурорскому руководителю, но в результате все вместе, почему-то убегали под улюлюканье толпы, собравшейся у офиса партии «Родина».
На следующий же день всё стало на свои места. Авторитетный одесский юрист, Сергей Кивалов поведал прессе, что на видеокассете, изъятой охраной Игоря Маркова у одесских чекистов, запечатлены также кадры из личной жизни дочери премьер-министра и её мужа. Вот какая, оказывается, «двухчасовая проверка» проводилась под личным контролем Анатолия Матиоса.
Стоит заметить, что личная жизнь Тимошенко-младшей и Шона Карра очень интересна президентскому окружению и изучается Анатолием Матиосом на вполне законных основаниях. Несколько месяцев назад не совсем легитимный руководитель Главка «К» СБУ Тиберий Дурдинец (он же «Умка») пытался дать указание одному из своих подчинённых из числа руководителей управлений — завести на указанных лиц оперативно-розыскное дело по «подозрению в продаже наркотиков». Однако, последний, каким-то образом, с темы «съехал». После этого, «Умка» и Матиос в Секретариате президента согласовали, что заведут дело (и соответственно в Одессе – дубликат) лично. В рамках этого дела все приезды его фигурантов в Одессу тщательно отрабатывались с целью изучения вопроса подбрасывания им наркотиков. Примечательно также то обстоятельство, что сам факт ведения столь нерядового оперативно-розыскного дела держался в полной тайне от окружения, вплоть до руководителя СБУ Валентина Наливайченко.
Таким вот образом «аукается» недостаточное финансирование СБУ и полная чехарда в кадровом вопросе, когда у дико растущих генералов, что говорится, отсутствуют мозги, а у подчинённых нет денег на ту же плёнку и организацию замаскированного наблюдательного пункта где-то в доме напротив.
Теперь же в Одессу выехала комиссия Центрального аппарата СБУ для проведения служебного расследования по указанному факту. Вряд ли комиссией будут сделаны хоть какие-нибудь значимые выводы. Ведь Анатолий Матиос, как говорится, «облажался» уже не раз.
Спустя некоторое время после приезда нового начальника службы в Одессу, судьи городского апелляционного суда вдруг начали обнаруживать в своих кабинетах следы «тонкой» чекистской работы в виде отпечатков сапог на своих рабочих столах. Вместе с тем, элементы подвесных потолков стали вдруг смещаться на своих местах. При этом, десятилетняя пыль и паутина в один прекрасный момент вдруг исчезли и стены и потолки, как по мановению волшебной палочки, в одночасье стали чистыми. Всё это безобразие работники Фемиды сфотографировали, а председатель Одесского областного апелляционного суда Анатолий Луняченко решил нанести «визит вежливости» к Анатолию Матиосу. Однако, с удивлением для себя узнал, что последний «приёмы не ведёт» и сим обстоятельством был сильно озадачен. Пришлось «искать правду» у того же Сергея Кивалова.
Неизвестно, о чём разговаривали Анатолий Матиос и Сергей Кивалов, но после этого главный чекист Одесской области вдруг начал проявлять нездоровый интерес к семейной жизни начальников ряда райсудов области, начальника УВД и других власть имущих. Однако, при этом почему-то очень лояльно относится к руководству таможни из числа ставленников красавчика Валерия Хорошковского. Зачем бить руку кормящего, держащую шампур с жирным мясом?
В замешательстве и покуратура Одесской области, так как ситуация в регионе выходит за рамки норм закона и приобретает поворот местечкового отдельно взятого «Лаврентия Павловича» Матиоса, который единожды, будучи в не совсем трезвом состоянии, заявил подчинённым, что вся Одесса «у него будет ходить строем». Позволим себе заметить, что Одесса – не Львов. Ещё пару месяцев и возможно менять будет некого.
Но генерала Матиоса это обстоятельство похоже не сильно-то пугает. Поговаривают, что только за первых три месяца пребывания в регионе он сумел уже «наколядовать» несколько лямов, часть из которых пытается занести на Банковую, дабы занять место одного их заместителей председателя администрации президента. Это место уже давно не даёт ему покоя.

Орест Желтов, «ОРД»

Глава СБУ Валентин Наливайченко (слева), начальник одесского управления СБУ Анатолий Матиос (в центре) и первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, бывший глава Государственной таможенной службы (справа)
Глава СБУ Валентин Наливайченко (слева), начальник одесского управления СБУ Анатолий Матиос (в центре) и первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, бывший глава Государственной таможенной службы (справа)
Часы "Chaumet". Те, или не те?
Часы "Chaumet". Те, или не те?
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...