Главная / Статьи

Хроника дня

Борьба за детскую площадку в Одессе. Предпринимателю угрожают и требуют прикрыть свой «бизнес»



Леонид – владелец двух автомобилей марки РАФ. Хранит в них детские машинки (и с мотором, и просто с педалями), которые пользуются среди детишек немалой популярностью. На детской площадке с качелями, горками и фонтаном, которая расположена в Киевском районе Одессы по адресу улица Глушко, 2, за определённую плату малыши могут «прокатиться с ветерком».

Тот самый РАФ
Тот самый РАФ

Приятель Леонида и главный герой этого материала Алексей Кирсанов является волонтёром ООН, которая в настоящее время проводит в Украине под патронатом Министерства образования и науки акцию под названием «Дети мира, возьмитесь за руки!» Суть акции в том, что дети рисуют рисунки и отправляют их в Киев, где в начале мая 2010 года будет определён и награждён автор лучшей работы.

Условия детского конкурса
Условия детского конкурса

Алексей воспользовался одним из автомобилей друга, наклеив на боковое стекло плакат с информацией о проводимой акции. Леонид также позволил товарищу давать детишкам бесплатно машинки.. Таким образом, Алексей стимулирует детей к творчеству. Тем же, кто в силу каких-то причин не может отправить бандероль со своими работами в Киев на конкурс, предприниматель ещё и помогает это сделать. В общем, чистый энтузиазм.
Л. Кирсанов: я поставил в известность администрацию Киевского района о том, что я волонтёр этой акции, о том, что если удастся собрать детские рисунки, если будет результативность от Одессы или хотя бы от одного района, то потом будут и другие акции. Например, планируется разъяснять детям в школах правила дорожного движения. У меня есть несколько маленьких детских машинок, на которых обычно дети катаются в парках, а один мой знакомый изъявил желание сделать маленькие дорожные знаки. Так детки будут с мала знать о правилах безопасного поведения на дороге.
Однако, как оказалось, бесплатное катание малышей — как бельмо в глазу начальника охраны коммунального предприятия «Сервисный центр» Юрия Башко, занимающегося охраной фонтанов, бюветов и так далее. Неизвестно по каким причинам, но чиновнику явно не по нраву «весёлого вида» голубой РАФик с Губками Бобами и счастливые дети. И он задался целью любой ценой помешать предпринимателю провести данную неприбыльную акцию. Вероятно, имей она коммерческую подоплёку, договориться Башко был бы только рад.

Объявление на автомобиле
Объявление на автомобиле

Вместе с тем, по словам Алексея, Юрий Башко переживает по вполне понятным причинам. Он утверждает, что начальник охраны имеет свой финансовый интерес на детской площадке, — курирует других предпринимателей, которые сдают в аренду машинки, и, как отметил волонтёр, наверняка получает за это какую-то денежную «помощь».
Наблюдательный Алексей рассказал, что Башко живёт прямо напротив детской площадки и, благодаря биноклю, всегда в курсе, какой процент детского «автопарка» задействован в данный момент времени. На площадке под его пристальным наблюдением хранится несколько машинок. Однако, кто именно снимает дивиденды с детской радости, достоверно установить не удалось, признался Кирсанов. Когда эти мини-авто выставлены на улице, добавляет предприниматель, за ними следит некая леди, которая, по окончании рабочего дня, дождавшись… Башко, ненадолго с ним уединяется. Зачем, спрашивает Алексей, начальнику охраны коммунального предприятия после того, как детская площадка закрывается, на несколько минут закрываться с этой дамой в помещении? Может, проверить в обстановке конфиденциальности не спущены ли колёсики, не барахлит ли моторчик, или, возможно, кассу за день снять?

Детская площадка на Глушко, 2

Детская площадка на Глушко, 2
Это только догадки, но тот факт, что родители предпочитают нарисовать с ребёнком рисунок и бесплатно покатать своё чадо на машинке, нежели платить за это, Башко явно не нравится, поэтому он и начал «наезжать» на предпринимателя.
А. Кирсанов: на днях к нам пришли из Киевской райадминистрации и заявили, чтобы я с другом убрал РАФ, в котором хранятся детские машинки. Говорят: «Нельзя!». Я спрашиваю: «Почему?» А у них ответ один: «Нельзя и всё!» Никто никаких документов, запрещающих РАФу стоять именно тут, не показал. Причём другие автомобили стоят и ничего, а вот этот им мешает.

Отметим, что с целью популяризации акции, предприниматель наклеил на РАФик плакат, где указано, что акция проходит под патронатом Минобразования и науки Украины. Усиление же давления на себя волонтёр связывает, в частности, с «АнтиТабачной кампанией», развёрнутой националистами против министра образования Дмитрия Табачника.
А. Кирсанов: я даже написал соответствующее заявление в милицию о том, что усматриваю в этом провокацию определённых политических сил.

Заявление Алексея Кирсанова в милицию, в котором он пишет, что ему угрожают
Заявление Алексея Кирсанова в милицию, в котором он пишет, что ему угрожают
Более того, по его словам, буквально через несколько дней после того, как он поставил в известность о проведении акции Киевскую райадминистрацию, к нему в очередной раз пришли и в жёсткой форме потребовали убрать автомобиль. При этом, добавляет Алексей, никаких разрешений на проведение акции в принципе не нужно, ведь она некоммерческая.

Вместе с тем, кроме идеологической составляющей (кампания против Табачника), волонтёр также усматривает в саботаже против своей деятельности и «некоторые другие моменты».
А. Кирсанов: этот чиновник (Башко – ред.) – мой сосед и считает себя большим начальником. Он не раз мне угрожал, требовал, чтобы я убрал автомобиль, мол: «Я тебе здесь не разрешаю». То есть ясно, что любой, кто чем-то бы тут занимался, уменьшит его личную кассу. Допустим, станет кто-то продавать тут шарики. Люди будут их покупать и, соответственно, меньше тратить на его лошадок и машинки. Естественно, он всех, кого можно, выгоняет, а я занял принципиальную позицию, я же ничего не продаю.
Это, по словам Алексея, вынуждает начальника охраны КП «идти на всяческие ухищрения».
А. Кирсанов: например, он звонит в милицию. Так, ему там объяснили, что это не их задача – проверять есть ли у кого-то какие-то разрешения, или нет. Не раз было такое, что они приезжали, я ехал к ним и писал объяснения. Милиционеры сами в шоке, в кулаки смеются, а он им всё звонит и звонит, ему же нельзя запретить звонить.
Ситуация, добавляет предприниматель, в какой-то момент дошла до полного абсурда:
А. Кирсанов: он (Башко – ред.) как-то приехал забирать мой автомобиль на эвакуаторе и заявил, что ему дали разрешение в райадминистрации. Я ходил туда, и мне сказали: «Никто ему никакого разрешения не давал, такого не может быть». Так он чуть протянул машину и уехал, загрузить её ему не дали. А вечером в этот же день она пропала. Я подумал, что угнали, написал соответствующее заявление. Через полтора месяца её нашли припаркованной в одном из соседних дворов.


Более того, с Алексеем уже связывалась милиция и просила в этой ситуации «не лезть на рожон». Говорит, с такой просьбой звонил ему заместитель начальника РОВД Киевского района, — мол, ему поступило указание «сверху». Поговорили по душам, добавляет Алексей, после чего милиционер пожелал ему успехов и предупредил, что чиновник оказался очень упёртым и уже дошёл до горсовета.
А. Кирсанов: я выполню любое решение суда. Но пусть будет суд. Пусть мне скажут, что плохого в том, что я делаю, и в чём я не прав.
Интересно, что сам Юрий Башко, когда мы с ним связались и попросили прокомментировать ситуацию, заявил, что «ничего такого не было, и это всё враньё». Алексей Кирсанов на всяческие угрозы и запугивания пока не реагирует, надеясь на то, что огласка данной истории в СМИ даст положительные результаты.

Фото — Иван Бездомный

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...