Главная / Статьи

Хроника дня

Нацсовет vs «АТВ». Противостояние продолжается



Вообще, прекращение вещания «АТВ» – давняя мечта служителей Нацсовета. В 2007 году его тогдашний заместитель председателя Игорь Курас узрел в высказываниях известного журналиста Григория Кваснюка, автора программы «Правда», которая и по сей день выходит на «АТВ», цитирую: «реальные призывы к действиям, несовместимым с Конституцией Украины». Это и стало официальным поводом обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телекомпании. Такое решение Нацсовет принял 12 декабря 2007 года. Заметим, войну Киев объявил не только «Правде», но и всей телекомпании.
На первый взгляд, ответ на вопрос, чем же «АТВ-шники» так не угодили Нацсовету, напрашивается сам собой: ни журналисты, ни руководители «АТВ» никогда не упускали возможности бросить камень в огород действующей государственной власти. А автор программы «Правда» Григорий Кваснюк и вправду бывает резок, особенно когда речь заходит о делах «оранжевых». Но, похоже, истинная причина такого рвения чиновников Нацсовета во что бы то ни стало закрыть рот «атвшникам» заключается вовсе не в «антиконституционных призывах», злоупотреблениях свободой слова и даже не в жёсткой критике однобокой и безграмотной политики, которую проводят на Банковой. Но об этом чуть позже.
Итак, возвращаясь к делам судебным… В конце 2007 года Нацсовет направил иск об аннулировании лицензии на вещание у телекомпании «АТВ» в Одесский окружной административный суд. Но вскоре областной Апелляционный суд, вынеся соответствующее определение, запретил предпринимать какие-либо действия в отношении телекомпании до тех пор, пока не будет принято решение по другому судебному делу, в котором «АТВ» обжаловала решение Нацсовета о лишении их лицензии. Так, Нацсовет временно потерял возможность добиваться прекращения вещания телеканала в суде. Однако киевские чиновники не собирались сдаваться. Уж больно стремительным оказалось рвение лишить одесситов любимого телеканала.
В течение двух лет Нацсовет провёл на «АТВ» четыре проверки, всё пытаясь притянуть за уши факты нарушения статей закона «О телевидении и радиовещании». Недостаточный объём государственного языка в телеэфире, призывы к насильственной смене конституционного строя, развязывание войны, распространение информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, – в чём только не пытались обвинить телеканал чиновники Нацсовета, наивно оправдывая непрекращающиеся проверки якобы «письменными обращениями жителей Одессы и общественных организаций».
Дальше – больше. 4 марта 2009 года нападки киевских чиновников и вовсе достигли апогея маразма. Нацсовет принял решение вычеркнуть «АТВ» из списка каналов, которые входят в обязательный пакет трансляции кабельных операторов, поставив тем самым кабельщиков в поистине безвыходное положение. По закону, кабельные провайдеры обязаны транслировать все эфирные каналы города. В Одессе их 20, в том числе и «АТВ». Таким образом, за выполнение приказа Нацсовета операторам самим пришлось бы отвечать перед Фемидой за нарушение другого закона. Не мудрено, что ранее в Национальном совете эту незаконную санкцию не использовали. «АТВ» стала первой телекомпанией, удостоившейся такой чести.
Итак, 5 августа 2009 года Одесский апелляционный суд закрыл производство по делу телекомпании «АТВ» против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет получил возможность продолжить судебные наезды на телеканал. «Дело об аннулировании лицензии «АТВ» будет возобновлено, как только Нацсовет получит полный текст судебного решения», — сказали изданию «Телекритика» в юридическом отделе Нацсовета.
По словам главного редактора телекомпании «АТВ» Натальи Переваловой, чиновники, фактически, ведут к закрытию телеканала.
Н. Перевалова: наши юристы пытаются отстоять правоту компании «АТВ», но суд явно настроен удовлетворить иск Нацсовета. Если нас закроют, мы поднимем настоящий народный бунт.
В юридической службе телеканала говорят, что с законодательной точки зрения исковые требования Национального совета не обоснованы, что юристы «АТВ» и будут доказывать в суде.
И теперь, что касается истинных причин неутомимой агрессии государственного органа в отношении городского оппозиционного канала, то тут только одна версия. В состав Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания входят восемь человек: четверо назначаются Верховной Радой, четверо – президентом. Главный агрессор, вышеупомянутый в прошлом заместитель председателя, а ныне просто член Нацсовета Игорь Курас – ставленник оранжевого президента, который, в свою очередь, «крышует» «оранжевого» мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Как известно, оппозиционный канал «АТВ» всегда славился жёсткой критикой не только украинской государственной, но и одесской городской власти.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...