Главная / Статьи

Хроника дня

Неугомонные аппетиты Леонида Климова, или Больница водников - «кость в горле» у народного депутата


Когда начинаешь знакомиться с обращением медиков, которое они послали президенту, премьер-министру Украины, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, министру здравоохранения и Генеральному прокурору Украины, то сначала возникает ощущение нереальности. Из-за его нетипичности для нынешних времён — сотрудники областного медицинского центра просят не о содействии в приватизации или аренде своего учреждения, наоборот — они ратуют за его возвращение в государственную собственность. В качестве ещё одного приемлемого варианта, они предлагают создать на базе центра городскую больницу скорой помощи, так как Одесса — единственный из городов-миллионников, который не имеет такого учреждения. В другом случае, по их мнению, медицинский центр перестанет существовать, его работники окажутся на улице, а тысячи жителей города и области останутся без диспансеризации. Однако, ощущение ирреальности сразу же исчезает после подробного ознакомления с историей этого учреждения, «перспективами на будущее» и перипетиями, которые коллективу пришлось пережить в течение последних десяти лет. Становится всё очевиднее, что опасения медиков имеют под собой реальные основания.
Черноморская центральная бассейновая клиническая больница на водном транспорте (так ранее называлось медучреждение) имеет за своими плечами почти девяностолетнюю историю. На протяжении многих десятилетий она фактически была структурным подразделением Черноморского морского пароходства и обслуживала более 100 тысяч его работников вместе с семьями. Учитывая же то, что пароходство было одним из мощнейших в мире и приносило в союзный бюджет каждый пятый доллар, его руководство, и особенно последний начальник ЧМП Виктор Пилипенко, сделали немало для того, чтобы больница соответствовала самым высоким стандартам. Однако указ Леонида Кравчука в начале 90-х о преобразовании ЧМП в акционерную судоходную компанию «Бласко» по своим результатам напоминает нынешние решения судов, создающих благоприятные условия для рейдерских атак.
После того, как ЧМП «благодаря умелому руководству» государственных мужей фактически перестало существовать, не лучшие времена настали и для учреждения, которое в Одессе до сих пор по привычке называют «больницей водников». В начале 1997 года был издан приказ Министерства здравоохранения о создании в Одессе государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт морской медицины» и вводе в его состав больницы, как клинического подразделения. В следующем году — о предоставлении больнице статуса территориального центра Государственной службы медицины катастроф. Ещё через год министерством на больницу возлагаются функции Украинского научно-практического объединения «Медицина транспорта». И вдруг, в начале 2001 года Минздрав издаёт приказ о передаче в собственность территориальных громад Одесской области имущественного комплекса Черноморской центральной бассейновой больницы на водном транспорте. При этом в министерстве ссылаются на статью 61-ю Закона Украины «О государственном бюджете на 2000 год» и пункт 19 Постановления Кабинета министров от 6 мая 2000 года за номером 774, в которых на самом деле говорилось о перекладывании финансирования учреждений и организаций находившихся в подчинении министерства аграрной политики на местные бюджеты, а не на министерство здравоохранения. Лишь спустя год, Кабинет министров своим распоряжением принимает предложения Минздрава о бесплатной передаче больницы в совместную собственность территориальных громад Одесской области, и её переименовании в Областной медицинский центр.
Мало того, что киевские медицинские чиновники фактически фальсифицировали закон, они, кроме того, проигнорировали требования Положения о порядке передачи объектов права государственной собственности. В частности, это касается согласования решения с трудовым коллективом больницы, и создания комиссии по передаче, в которую должны были входить представители этого учреждения. При этом никто не выводил больницу из состава Украинского научно-исследовательского института морской медицины и не ликвидировал её как территориальный центр медицины катастроф.
Словом, создаётся впечатление, что был сделан заказ, за которым стояло стремление некоторых лиц сперва вывести учреждение из государственного подчинения, а потом прибрать его к своим рукам. И это подтвердили следующие события. Вскоре, «с благословения» областного управления здравоохранения, двухэтажный лечебный корпус и здание поликлиники №2 были переданы в долгосрочную аренду частной структуре. Двухэтажное поликлиническое отделение в самом престижном месте города — на Приморском бульваре — длительное время арендовал «Имексбанк», а потом решением областного совета его вообще сняли с баланса больницы. В 2004 году Фонд Госимущества Украины в перечень объектов незавершённого строительства госсобственности, подлежащих приватизации, включил диагностический и лабораторный комплекс, хотя, согласно приказу Минздрава, в собственность территориальной громады перешёл целостный имущественный комплекс вместе с объектами незавершённого строительства. Затем, в 2006 году Одесский апелляционный хозяйственный суд своим постановлением обязал медицинский центр освободить здание в центре Одессы для территориального управления судебной администрации. А тем временем, руководство областного управления здравоохранения ежегодно меняло главного врача центра. Вместе с их увольнениями исчезали оригиналы важных документов, в том числе на продление аккредитации, а площадь помещений центра сократилась почти в два раза — на шесть тысяч квадратных метров.
Однако, несмотря на препятствия в работе и копеечное финансирование из областного бюджета, коллектив не только не сдался, а даже сделал значительный шаг вперёд. На базе центра открыли областное ожоговое отделение с детскими койками, а также единственный на юге Украины Центр хирургии печени и поджелудочной железы, в котором работает хирург, доктор наук, профессор Одесского медицинского университета Борис Запорожченко — один из лучших учеников знаменитого украинского хирурга Александра Шалимова. На сегодняшний день, это учреждение является многопрофильным: 16 отделений и стационар приблизительно на 300 коек. На его базе функционируют кафедры Одесского государственного медицинского университета. Кроме того, сотрудники центра, в отличие от коллег из областной больницы, ведущих в основном приём больных непосредственно в Одессе, фактически бывают в каждом населённом пункте области, где проводят диспансеризацию населения. При этом коллектив учреждения на средства спонсоров — предприятий морехозяйственного комплекса и промышленности, а также на собственные денежные взносы, сделал ремонт помещений центра. Словом, люди перестали надеяться на помощь власти, решив, что сами со всем справятся. И, пожалуй, поэтому громом среди ясного неба прозвучало для них известие, что областное управление здравоохранения под руководством Василия Лапая инициирует вынесение вопроса о присоединении медицинского центра к областной клинической больнице на сессию Одесского областного совета.
В конце мая 2009 года в областном совете проект этого решения не нашёл поддержки большинства, однако инициаторы «реорганизации» решили всё же «продавить» его на сентябрьской сессии. Всё это, в конечном итоге, дало основания работникам коллектива утверждать, о чём они пишут в уже упоминавшемся письме в адрес руководителей государства, что «начальник областного управления здравоохранения способствует уничтожению медицинского центра и лоббирует интересы частных медицинских структур и интересы главного бизнесмена региона».
И хотя, такие обвинения в разговоре с автором этой публикации руководство областного управления здравоохранения назвало заполитизированными и заверило, что никто не собирается увольнять работников центра после объединения с областной больницей, такие утверждения противоречат приказу Минздрава, согласно которому, штат областной больницы определяется численностью населения регионов. Не говоря уже о том, что она находится в десятках километров от медицинского центра, найти почти 800 вакансий для работников бывшей больницы водников можно будет, разве что, за счёт моментального двойного увеличения численности жителей области, что относится даже не к научной, а чистой фантастике.
Если бы эти 4 гектара земли, на которых расположены корпусы медицинского центра, находились где-то на окраине города, вряд ли они были бы удостоены такого «внимания». Однако, к несчастью медиков, центр расположен в районе 5-6-йй станций знаменитого Большого Фонтана, где сотка земли стоит десятки тысяч долларов США. И именно эти «золотые» 4 гектара, как они считают, приметил бизнесмен со значком народного депутата Украины (Леонид Климов — ред.).
Конечно, возникает вопрос относительно того, каким образом помещения центра вместе с землёй могут перейти в частные руки. Схема очень проста и уже не раз апробирована во многих городах Украины. Для областной больницы, из-за значительной отдалённости, центр станет «ненужным», дальше помещения сдают в аренду частной структуре или вообще снесут, а на их месте построят если не развлекательные учреждения, то жилые дома. Получить «добро» на такие действия — не такая уж и большая проблема, если учесть, что одна из самых влиятельных фракций в одесских «советах» состоит из однопартийцев бизнесмена-депутата. А председатель профкома медицинского центра Владимир Паламарчук в своём интервью одному из одесских информагенств даже утверждает, что народный депутат, после провального голосования в мае 2009 года, якобы собрал своих депутатов однопартийцев и раскритиковал тех, кто не поддержал решение о присоединении центра к областной больнице.
В принципе ничего удивительного, ведь недаром в морской столице Украины говорят, «где бы что не случилось, в Одессе это случится обязательно». Например, народный депутат Леонид Климов в конце 2008 года зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об исключении из перечня памятников культурного наследия, охраняющихся государством небольшой десяточек объектов. В шести из них находятся медицинские лечебные учреждения Одессы, что вызвало возмущение общественности. В этом случае пришлось даже возмутиться большому другу народного депутата — мэру Одессы Эдуарду Гурвицу. Какой была бы дальнейшая судьба этих сооружений в историческом центре Одессы, спрогнозировать нетрудно. К счастью, парламент отказался поддержать законопроект, однако осталось ещё немало зданий, которые не охраняются соответствующим законом. В том числе, Областной медицинский центр. Поэтому опасения его работников, скорее всего, имеют под собой реальную основу. Возможно, поймут это в конце концов и депутаты областного совета, которые, согласно своему статусу, должны заботиться об интересах своих избирателей.
Владимир Никоненко, «Голос Украины»


Новости по теме:


Акция протеста медиков под стенами Одесской областного совета в день последней сессии 11 сентября 2009 года
Акция протеста медиков под стенами Одесской областного совета в день последней сессии 11 сентября 2009 года
Сканы писем работников Одесского областного медицинского центра представителям власти
Сканы писем работников Одесского областного медицинского центра представителям власти

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...