Главная / Статьи

Хроника дня

Новая оппозиция и политическое банкротство местного самоуправления

Или вот последний случай — лишение мандатов меня и ещё трёх членов депутатской группы «Родина». Это, видимо, мы тоже всё подстроили, чтобы добавить себе известности. Я не буду тут перечислять все правовые нарушения, которыми сопровождалось это решение. В наших рядах есть юристы-профессионалы, которые смогут сделать это лучше, чем я. Но, как человек, которому доводилось иметь место и с региональной избирательной комиссией, и с нашими судами, могу сказать, что оперативность, с которой было принято решение, лично меня впечатлила. Но проблема даже не в этом, в конце концов, это банальный пример коррупции в наших госорганах.

Шокирует абсурдность самой ситуации. Судите сами. На каждом углу мы слышим, что залог исполнения депутатами их предвыборных обещаний — это возможность отозвать политика, который эти обещания систематически нарушает. Пусть кто-то в глаза скажет о том, что мы в своей работе в Одесском городском совете отошли хоть на шаг от тех лозунгов, под которыми избирались от блока «народная оппозиция»! Зато посмотрите на моих бывших коллег по депутатскому корпусу Одессы. Скажите, разве обещала «Партия регионов» своим избирателям создать в Горсовете коалицию с Блоком Гурвица? И что это вообще за такой блок? Помнится, он позиционировался на выборах как местный вариант «Нашей Украины», в политсовет которой на всеукраинском уровне входит Гурвиц. А теперь фракция «Нашей Украины» заявляет о своей оппозиционности «оранжевому» меру, который недавно в Страсбурге ещё раз публично заявил о своей приверженности к «идеалам Помаранчевой революции», обращаясь с укором к её обанкротившимся вождям.

Мы постоянно слышим о том, что те или иные решения, которые мы требуем принять от одесского городского совета, будь то в защиту русского языка, или о выражении позиции одесской громады в лице её избранников к переписыванию истории, о втягивании страны в НАТО и тому подобных вопросов, выходят за рамки полномочий нашего городского совета. В этом плане наш горсовет, пожалуй, представляет собой уникальный для Украины пример политической невинности. Посмотрите: большинство местных советов на Юго-Востоке выражают своё отношение к острым политическим вопросам, а про городские и областные советы на Западной Украине даже говорить нечего. Там буквально раз в неделю выдают решения такого рода. И в этом нет ничего удивительного, сама логика современной избирательной системы — хороша она или плоха — подталкивает к этому. Прошёл в совет по списку политической силы — будь добр, отвлекайся иногда от распила собственности и бюджетных средств и демонстрируй свою политическую позицию.

Мы постоянно выступаем с критикой существующей избирательной системы, но пока изменений не произошло, чтобы от неё был хоть минимальный эффект, нужно действовать согласно логике этой системы. А она заключается не в том, что депутаты — это крепостные кнопкодавы партийного лидера, а в том, что они пришли защищать определённые идеи и ценности.

Но у нас же в Одессе все очень деловые люди, им некогда заниматься политикой, это же может помешать бизнесу. Казалось бы, ну сколько у Гурвица в горсовете оппонентов? Последнее голосование за предложения Алексея Гончаренко показало, что не так много — группа «Родина» и отдельные депутаты из более крупных фракций. Ну и оставили бы нас в покое. Но нет, мы своей активностью разрушаем интимную атмосферу их бизнес-клуба.
Задумайтесь над тем, что происходит: люди с психологией торгашей просто лишают Одессу собственной политической воли в рамках страны! А потом мы удивляемся, что с позициями Одессы как города никто не собирается считаться. У нас можно украсть Пароходство, ценность которого для Одессы нечего и объяснять, можно продать непонятно, как и кому опаснейший химический завод у нас под боком, можно творить беспредел в наших портах. Всё это можно только потому, что голос Одессы просто не слышен в масштабах страны.

А потом, когда с перекрытой трассы вдруг этот голос во всю силу зазвучал, то его и услышали не сразу. Просто все отвыкли, что у нас вообще есть такой голос. Нет, я, конечно, не беру на себя ответственность говорить за всю Одессу, она, как известно, очень велика, и в ней много разных людей и разных интересов. Но я глубоко убеждён, что сегодня портовики, грузоперевозчики, предприниматели с рынков — это и есть те люди, на плечах которых держится экономика миллионного города.

Последние недели я провёл в основном в столичных кабинетах, где занимался решением вопросов, связанных с требованиями забастовочного комитета и с прекращением развязанных в отношении нас политических репрессий. И вы не поверите, нередко находил у киевских чиновников и политиков понимание и сочувствие. Но даже при их доброй воле я раз за разом сталкивался с тем, что государственный аппарат просто не способен решить наши проблемы системно.

К чему приводит такая работа высшей государственной власти, понять несложно. У всех в памяти свежи отнюдь не мирные массовые акции протеста в Прибалтике, Болгарии, или недавние примеры Молдовы и Грузии. Как бы не хотелось об этом думать, но для Украины всё это более чем вероятный сценарий. Понятно, что в условиях нарастающего хаоса во всех сферах жизни государства, ответственность за граждан всё больше и больше будет ложиться на местные органы власти. Готовы ли они к этому? Готов ли к этой ответственности нынешний одесский городской совет?

Вместо этого сегодня Режим лишает одесскую оппозицию тех немногих законных возможностей влиять на ситуацию, которые у нас ещё оставались. Сегодня мы можем разве что беспрепятственно озвучивать свою позицию в дружественных СМИ. Мы знаем, что наши враги пытаются лишить нас даже этого. Но я не понимаю, на что надеются эти люди, вытесняя нас из конституционных рамок публичного политического поля. Похоже, нам просто не оставляют выбора. Мы принимаем вызов.

Игорь Марков, лидер оппозиционной партии «Родина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...