Главная / Статьи

Хроника дня

Новые правила торговли на одесских рынках: узаконенный грабёж вместо борьбы с беззаконием


Вынесение проблем рынков Одессы на обозрение широкой общественности, наконец, вынудило городские власти повернуться лицом к этому вопросу и продемонстрировать если не окончательное решение, то хотя бы имитацию какой-то деятельности в этом направлении. Проявлением обеспокоенности этой проблемой послужило общественное обсуждение решения «Об утверждении Правил торговли на рынках в новой редакции», которое было организованно управлением потребительского рынка и защиты прав потребителей 12 ноября 2009 года. И хотя на обсуждении, даже на первый взгляд, решение не вызвало однозначной реакции, зато было освещено властями, как спасительный выход, устраивающий все возможные стороны конфликта.
При более внимательном рассмотрении проекта, вопреки ожиданиям торговцев и покупателей, он не только не вносит ясность в существующее положение, а наоборот размывает понимание вопроса и создаёт дополнительные сложности. Проще говоря – проект предлагаемых правил торговли не только не соответствует интересам торговцев и покупателей, но даже идёт вразрез с этими интересами, равно как и с действующим законодательством.
Поскольку решение горсовета встретило ряд возражений со стороны работников рынков, 28 декабря 2009 года, в помещении городской организации партии «Родина» прошли итоговые обсуждения решения «Об утверждении Правил торговли на рынках в новой редакции», — с целью защиты законных прав предпринимателей Одессы. На встрече присутствовали представители разных рынков — «Северного», «Успеха», «Киевского», «Староконного», «Малиновского» и «Куяльника». Как и указывалось в программе слушания, в процессе обсуждения предприниматели получили возможность:
1. Узнать о том, что же такое РЫНОК с правовой точки зрения, как он должен создаваться и кто вправе называться собственником рынка.
2. За что должен платить предприниматель на рынке, кому и в каком размере.
3. Подробнее узнать о пунктах и положениях проекта Правил торговли на рынках города Одессы в новой редакции, которые грубо нарушают их права.
4. Высказать свою точку зрения по поводу указанного проекта Правил торговли на рынках в новой редакции.
5. Сформулировать своё видение разрешения конфликтной ситуации, которая сложилась на рынках города Одессы.
Перед предпринимателями выступил член политсовета партии «Родина» Сергей Бовбалан, последовательно оказывающий всестороннюю поддержку работникам одесских рынков, дав негативную оценку проекту правил торговли новой редакции. Он заострил внимание на правовой несостоятельности предлагаемого горсоветом документа, а также на возможных вариантах манипуляций юридическими казусами, присутствующими в проекте.
В ходе изучения предлагаемого властью документа становится понятно, что на сегодняшний день, несмотря на существование управления потребительского рынка и защиты прав потребителей, куда регулярно поступают платежи, нет ни чёткого понимания того, что такое рынок, ни требуемых договорённостей между городом и руководством рынков, ни выполнения законных процедур по передаче рынка в собственность кому-либо. Так, например, городские власти при передаче рынка в аренду руководствуются земельным кодексом, который не относится к рынкам, а не специальным постановлением Кабинета министров, которое прямо указывает, что для того, чтоб определить собственника, существует единственный механизм, а именно – конкурс.
С. Бовбалан: кто будет управлять рынком? Конкурс. Кто участвует? Трудовой коллектив. Причём, это может быть, как коммерческий конкурс – кто больше даст, так и некоммерческий, – кто лучшие условия создаст. А это, особенно в нынешнее время, наиболее разумный подход, потому что кризис и потому что рынки – социально значимые объекты. Чем меньше там разного бизнеса, тем больше вероятность того, что любой гражданин купит качественную вещь по более низкой цене.
Ожидаемые результаты слушания – не столько адекватная реакция властей, в которую никто не верит, сколько привлечение к проблеме внимания как можно более широкой общественности. В условиях недоверия к власти и в ожидании замалчивания с её стороны общественного мнения, а также создания ложного впечатления о взаимном согласии, участники обсуждения сошлись на том, что необходимо как можно более чётко позиционировать своё несогласие с предлагаемой редакцией правил торговли и добиваться недопущения их принятия.
С. Бовбалан: зачем мы об этом говорим? Потому что для нас очевидно, зачем создан этот документ, чьи права он защищает. Чего мы можем добиться? Молчать нельзя. Чтоб не было у них кайфа от того, что мы им лапшу на уши вешаем, а они сидят, молчат, как дураки. Платят нам, и всё хорошо. Вот, чтоб этого не допускать, мы и делаем вот эти вещи.
Общественная огласка здесь очень важна. Ведь документ, который был призван привести положение дел в соответствие с вполне разумными постановлениями Кабинета министров, на самом деле служит тому, чтоб эти постановления обходить. По сути, городские власти предлагают узаконить все те нарушения, которые выявлялись на протяжении долгого противостояния работников рынков с так называемыми собственниками, и выдать это за решение проблемы. Хоть в предлагаемых правилах говорится о защите инвестиций, но при внимательном изучении становится ясно, что там нет реально действующего механизма, который мог бы обеспечить хотя бы будущие инвестиции, не говоря о тех, которые ранее были добровольно сделаны предпринимателями.
Таким образом, согласно предлагаемым правилам, торговцы должны платить аренду администрации рынка за пользование собственным имуществом. Причём, это касается как торговых павильонов, построенных на деньги предпринимателей, так и их собственного рабочего инвентаря. Многократно превышается порог рентабельности, установленный для рынков Кабинетом министров на уровне 20%. В итоге, за рабочее место с предпринимателей берут гораздо большую плату, чем полагается, что не может не отражаться на цене товара.
Работник рынка «Киевский»: в нашем мясном ряду (представляете, как продаёт человек мясо и сколько у него места?) 1800 гривен в месяц нужно платить за вот этот кусок стола. Как вы думаете, сколько это мясо может стоить? А вообще, они обещают больше двух тысяч. За этот вот метр.
При минимальных отчислениях в муниципальный бюджет, получая рынки в пользование без положенного конкурса, завышая предел рентабельности и облагая работников рынка необоснованными поборами, эти предприятия в итоге являются убыточными, так как основные потоки денег уходят мимо бюджета, теневыми путями. Однако вывести денежные потоки из тени, как отметил Сергей Бовбалан, при действующей власти не представляется возможным.
С. Бовбалан: ребята, пока у нас власти не будет… Причём, я когда говорю, «мы», это я не имею в виду, что вот я и два человека из президиума. Я имею в виду всех. Наш подход заключается в том, что с рынка «Северный» должны быть кандидаты в депутаты. Наша задача их провести. И завтра они будут отвечать – не мы будем отвечать – они будут отвечать перед людьми… Ребята, все в депутаты. Все. Партия «Родина» предоставляет такую возможность. У нас должны быть в списках те люди, которые боролись, которые грамотные, у которых есть позиция, чтоб они завтра занимались этими вопросами уже на основе этой подготовки.
В ходе обсуждения рассматривались различные варианты противодействия властному беспределу, родившиеся прямо в зале, — возможность воздействовать на власть через суд, создание новой городской организации, на базе объединённых представительств разных рынков, по принципу профсоюза, а, возможно, даже партии, для защиты своих прав на всех уровнях. И хотя видение методов противодействия разнилось, но по основным вопросам разногласия не возникло.
В результате, был принят ряд решений, первостепенным из которых можно считать требование от властей создания специальной комиссии, в обязанности которой войдёт проверка рынков. Создание реестра, проведение инвентаризации, приведение в соответствие с законодательством и постановлениями Кабинета министров юридических обоснований на права владения рынками. То есть – вся та работа, которая должна была быть проделана много лет назад, и без которой невозможно строить деловые отношения на законных основаниях.
И поскольку все решения, исполнение которых возлагаются обществом на власть, не вызывают у народа оптимизма, не менее важным достижением следует считать единство и согласие участников обсуждения, их стремление действовать сообща, поддерживая друг друга, потому что только единым фронтом можно надеяться на успех даже в самой справедливой борьбе.

Евгений Цветаев, специально для «Таймера»

Фото — Алексей Кравцов

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...