Главная / Статьи

Хроника дня

Одесская городская поликлиника №6 станет лучшей на Украине, если…


В середине октября, за две недели до выборов, в Одессе было торжественно открыто новое здание поликлиники №6. В кои-то веки на мероприятии присутствовал и сам Гурвиц. Поликлинику на улице Говорова открыли, ленточку перерезали, врачи стали постепенно перебираться с улицы Сегедской в новый корпус этой самой современной в городе поликлиники. Но, как выяснилось, открытие было лишь предвыборным пиар-ходом, так как принимать пациентов в поликлинике пока проблематично – из-за отсутствия компьютеров. Кроме того, выяснилось, что часть завезённого современного оборудования ещё не оплачена. Это предстоит сделать новому руководству города.
«Поликлиника на сегодняшний день по оборудованию, по оснащению — лучшая в Украине, — рассказывает главврач учреждения Людмила Антипова. — Когда её строили, мы попросили и нам сделали локальную компьютерную сеть и полностью телефонизацию каждого кабинета. Есть серверная, есть всё. Но нам нужны компьютеры. Когда мы в прошлом году подавали заявку на этот год на оборудование, мы вносили всё по ценам того года, и получилось, что процентов на 20 нам чего-то не хватает из оборудования».
Поэтому средства, которые предполагалось направить на покупку компьютеров, были потрачены на оплату части оборудования.
Таким образом, из 52-х необходимых компьютеров поликлиника получила лишь 12, необходимо ещё 40. Ведь предполагается, что компьютеризировано будет каждое рабочее место врача.
- Как в Европе — пациент приходит, вся его амбулаторная карта находится у врача в электронном виде, но она зашифрована, туда никто не может войти, и никто не может прийти и узнать, какая у тебя болезнь. Но, когда врач направляет тебя в лабораторию, на электрокардиограмму, на обследование, к узкому специалисту для какой-нибудь консультации, то врач, который делает консультацию, нажимает кнопку и всё видит: заключение специалиста, результаты лабораторных и диагностических исследований.
Это Европа, но мы хотим так работать, мы должны двигаться к этому, но для этого нужна мелочь – нужны компьютеры, которых нам не хватает.

Кроме того, на первом этаже поликлиники необходимо установить решётки, ведь в поликлинике находится дорогостоящее оборудование.
- Строительная организация эти решётки отказывается делать. Они говорят, что не положено. Мы были у пожарников, мы говорим: есть открывающиеся решётки. Дело в том, что там оборудование на миллионы. И если этих решёток не будет, то вынесут всё, что только можно.

В старом здании поликлиники на Сегедской Людмила Антипова попытается добиться открытия хосписа, ведь такого необходимого учреждения не нигде на Украине.
- Никто этим делом заниматься не хочет. У нас есть наработки, есть подготовленные сёстры. Нужна будет очень большая помощь, попытаюсь сделать хотя бы 10 коек этого хосписа. Это учреждение для тяжелобольных, умирающих людей. Им нужен круглосуточный медицинский пост, лекарства, обычно это наркотики, потому что, в основном, это раковые больные, умирающие, на последней стации.
На бюджет, по мнению Людмилы Антиповой, должна лечь нагрузка на оплату медперсонала, а питание будут оплачивать родственники больных.
По её словам, обслуживание во всей поликлинике вообще должно быть бесплатным, но всё зависит от финансирования здравоохранения. Если не хватает денег на расходные материалы, тогда медперсонал вынужден просить пациентов сделать по возможности благотворительные взносы.
- В здравоохранении очень интересная ситуация. Есть Конституция нашей страны, согласно которой всё финансирование лечебных учреждений должно быть не менее 78%. Тогда лишь могут лечебные учреждения спокойно функционировать.
При этом поликлиника №6 получает менее 12%.
Людмила Антипова рассказала, что ранее в Одесской области пытались ввести официально платные услуги.
- Это было порядком 13-15 лет назад. Заседала обладминистрация, и они приняли решение открыть определённый перечень платных услуг в Одесской области, где будут тарифы. Тарифы были приняты. Но, к сожалению, шёл тогда в Верховный совет Кармазин Юрий, он был депутатом от нашего округа, и он для того, чтобы сделать себе дешёвый пиар, поднял этот вопрос в Конституционном суде и доказал, что то, что приняла Одесская обладминистрация, это незаконно, что мы не имеем права открывать платные услуги.
После этого платные услуги запретили во всех государственных учреждениях Украины.
- Значит так. Денег нет – меньше 12% нам идёт, платные услуги запретили, и остались лечебные учреждения, разрушенные в край. Тогда начался провал. Сейчас некоторые немного поднимаются. А вообще начался обвал, потому что нет денег.
Единственным выходом из сложной ситуации стало открытие благотворительного фонда, в который при желании могут перечислять деньги пациенты и различные предприятия.
- Мы открыли фонд, мы открыли отделение семейного доктора и начали потихонечку развиваться, пытаться закупить какое-либо оборудование.
По словам Людмилы Антиповой, далеко не все пациенты хотят и могут оплачивать медицинские услуги или расходные материалы.
- Из тех, кто приходит в поликлинику, оплачивают только процентов 25-30. И то им спасибо. А есть люди, которые не могут, есть льготники, есть люди, которые категорически против. Многое зависит от волонтёров, которые работают. Одни скажут: «Оплатите». Другие говорят: «Мы вас очень просим». И я считаю, что это правильное отношение.
Она отметила, что сегодня поликлиника находится в шестёрке лучших лечебных учреждений Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...