Главная / Статьи

Хроника дня

Одесский политикум — взгляд из Киева


Ситуация, которая сложилась в регионе, непростая, но разрешимая, уверен крупный бизнесмен и политик Сергей Тигипко. Давление на неугодных мэру депутатов, блокирование всех инициатив, которые исходят от оппозиции — это реальное положение дел в Одессе. Единственное решение — смена власти, — так считает сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Сергей Тигипко.

С. Тигипко: cразу могу сказать: «Идём на выборы». И если будет идти разговор о том же Маркове, поверьте мне, в Киеве очень много людей, которые его поддержат и которые ему помогут и ничего с ним не сделают. Сразу могу сказать, я первый буду включаться в эти вопросы. Никто ничего не сделает. События минувшей недели, когда на основании определения суда теризбирком лишил депутатов группы «Родина» мандатов, не поддаются никакой логике.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала института стран СНГ заявляет, что любой юрист среднего уровня или выпускник юридической академии способен опротестовать решение о лишении «родинцев» мандатов в любом суде, поскольку в нём нет никаких оснований.

Алексей Костусев, народный депутат Украины, называет Игоря Маркова человеком с чёткой позицией и мнением.

А. Костусев: самое главное, он (Игорь Марков — «Таймер») имеет смелость свою точку зрения отстаивать и отстаивать активно и, конечно, он поэтому не угоден Гурвицу. Мы же знаем — это не первая акция, которая против Маркова предпринимается в том числе. Исключение из депутатов, безусловно — это один из пунктов плана борьбы с ним, с политической силой, которую он представляет.

Однако есть и тонкости юридического характера. Известно, что против Игоря Маркова уже возбуждено уголовное дело «о разбитой губе националиста». Теперь подписать постановление на его арест может любой следователь. Раньше это мог сделать только прокурор области. Кроме того, и в этом деле оказалось замешанным одесское управление СБУ.

Владимир Сивкович, заместитель председателя парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности говорит, что вопрос не в том, законно или незаконно лишили Маркова депутатства, а в том, почему это сделали именно сейчас.

В. Сивкович: почему руководитель СБУ лично был замечен в суде в тот день, когда «родинцев» лишали депутатства? Это по информации, которая есть у меня. Почему, с каких пор СБУ занимается лишением депутатства?

Спешку, с которой депутаты были лишены мандатов, киевские политики объясняют очень просто.

В. Сивкович: Марков со своими товарищами, и в том числе депутатами, и теми, кого исключили, и теми, кого ещё нет, занимает достаточно жёстко-радикальную позицию, в данном случае — оппозицию к мэру. Естественно, любая война — это огромные деньги, и, я так подозреваю, что тут без этого не обошлось, потому что админресурс, например, председателя СБУ — это тоже деньги.

Слишком уж часто в вопросах давления на оппозицию в Одессе стала фигурировать Служба Безопасности. И именно из-за её вмешательства ситуация приобрела общегосударственное значение и резонанс.

В. Корнилов: ситуация в Одессе не уникальна. Благодаря неумным действиям СБУ ситуация приобрела общенациональное звучание и ясно: если бы не «маски-шоу», которые были устроены в штаб-квартире оппозиционной силы, это было бы обычной картиной, которая происходит сейчас на юго-восточной Украине. Когда местные бизнесмены понимают, что их отстраняют от управления государством, от участия в управлении экономикой и политикой, когда элита юго-востока понимает, что их регион находится чуть ли не в стадии оккупированной зоны, который видят исключительно в виде сырьевого и экономического придатка.
Вадим Колесниченко, народный депутат от «Партии регионов» также обеспокоен тем, насколько «цинично СБУ вмешивается в жизнь оппозиции, в жизнь нашего народа».
В. Колесниченко: СБУ, по сути, обслуживает интересы вышестоящего клана, а должна работать в интересах государства. То, что сегодня происходит в Украине в отношении людей, которые проявляют инакомыслие, это очень тревожная тенденция, которая может перерасти из национализма в национал-фашизм. Чтобы этого не было, я думаю, что «Родина» и ей подобные должны не только себя защищать, но и народ должен выступить в их защиту лишь по одной простой причине — эти политические силы делают то, что нужно людям.
Сергей Тигипко напоминает, что все власти «наняты на работу людьми», поэтому должны прислушиваться к их мнению.
С. Тигипко: все должны помнить одно, что эта власть и все остальные, местные и центральные, наняты на работу людьми и получают зарплату, и находятся на службе у налогоплательщиков, которые их наняли. И это единственный подход во власти. Вот тогда ты работаешь. Не на себя или на кого-то, а прислушиваешься ко всем и ищешь какой-то компромисс.
В Киеве говорят о негативных последствиях действий нынешней одесской власти, — обстановка накаляется, а это приведёт только к усилению протестных настроений электората.
Дарья Мостовая, специально для «Таймера»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...