Главная / Статьи

Хроника дня

От Ялты-44 до Кишинева-2009: чем грозит молдавская революция


По большому счёту не имеет значения, устоит президент Молдовы Владимир Воронин или нет. Скорее всего, оппозицию разгонят зализывать раны до следующего удобного повода покуролесить. Очевидно, что переворот не удастся, потому что у оппозиционеров нет основного – инструментов легитимизации переворота.
Многоголосье правозащитных и мониторинговых европейских организаций признали результаты выборов, а Румыния в одиночку вряд ли сможет обеспечить поддержку собственной «пятой колонны».
Собственно происходящее в Молдавии стоит рассматривать как первую в новейшей европейской истории попытку самостоятельной геополитической игры «малого» государства. До 7 апреля 2009 года «ярлык» на экспорт революций выдавали только в США, и передел государственных границ осуществлялся исключительно под прямым руководством Госдепартамента.
Румыния рискнула сыграть самостоятельную партию – после успешных тренировок на Украине (устье Дуная, шельф острова Змеиный) организацию переворота в Молдове надо понимать как презентацию «новой» румынской политики, суть которой сводится к пересмотру Ялтинского мироустройства.
Странный молдавский коммунист Владимир Воронин, в голове которого уживаются марксизм, антироссийский национализм и евроинфантилизм, похоже, не понимает, что уже стал навозом истории. И вне зависимости от того, загонит он румынскую «пятую колонну» в подполье или нет – постсоветская Молдова фактически перестала существовать 7 апреля 2009 года.
Чем более жесткими будут репрессии – тем более эффективным будет румынское подполье. Молдавская армия небоеспособна, спецслужбы неэффективны, жители прирумынских провинций нелояльны, а легитимность президента Воронина серьёзно подорвана. Очевидно, что дальше последуют контрреволюционные репрессии, переформатирование «пятой колонны» из диссидентского движения в гражданское, и как следствие полный коллапс государственности.
Наши молдавские братья вошли в зону геополитической турбулентности и для того, чтобы сохранить хотя бы остатки территориальной целостности (о реинтеграции Приднестровья речь уже не идёт) им необходимы союзники, которые смогли бы реально гарантировать суверенитет. ЕС не является игроком и его геополитический вес равен резолюциям Европарламента; США нет никакого дела до придунайских лимитрофов; а отношения с Россией испорчены до неприличия. 7 апреля Молдова действительно стала «независимым» государством – теперь от неё не зависит даже её собственная судьба.

Семён Уралов, специально для «Таймера».


2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...