Главная / Статьи

Хроника дня

Перемен в Одессе нет (из цикла «КРУ — Кто разворовывает Украину?»)


Одесса. Июнь 1998 года. Жители южной столицы страны открыли очередной курортный сезон. В это же время на стол премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко ложится документ «Про итоги проверки соблюдения финансово-бюджетной дисциплины, требований налогового и валютного законодательства в г. Одессе».

В мае 1998 года в город у моря прибыла правительственная комиссия из Киева. Материалы проверок содержали пункты о нарушении законодательства органами местного самоуправления, то есть одесской мэрией. Масштабы нарушений были столь велики, что нанесли урон экономике города и причинили ущерб интересам громады.

Дело в том, что в 1998 году нормативные акты, подписанные президентом Леонидом Кучмой, нарушались в Одессе с завидной регулярностью. Документы Кабинета министров Украины по вопросам наполнения бюджета и усиления финансово-бюджетной дисциплины, своевременной выплаты заработной платы и других социальных выплат читались одесскими чиновниками поверхностно. В те годы окружение Эдуарда Гурвица имело свой фарватер входа и выхода в финансовый бюджетный океан города. Как пример: городские власти охотно раздавали своим людям льготы для осуществления торговли на рынках «Привоз», «Новый рынок», «Староконный рынок». Льготная щедрость была почти безгранична (но только для нужных горожан). Из-за этого городской бюджет недополучил 2,4 миллиона гривен (май 1998 года: 100 USD — 203, 95 гривны). Так что тогда Одесса потеряла около 1,2 миллиона долларов.

Согласно документу № 01-12/206 от 22.06.98, проведённому по государственной контрольно-ревизионной службе, в Одессе, в первую каденцию Эдуарда Гурвица были нарушения в приватизации объектов коммунальной собственности. «Эдичкиной командой» игнорировались конкурсные формы реализации объектов недвижимости. Привожу отрывок из документа за подписью заместителя министра финансов, начальника председателей КРУ Украины — председателя комиссии Николая Каленского:

«Фактически приватизация производилась узким кругом лиц, перечень объектов, которые приватизировались, не обнародовался в СМИ. Бесконтрольность, безответственность, злоупотребление служебным положением повлекло за собой возбуждение уголовных дел…»

Нецелевое использование бюджетных средств в те годы было нормой для одесских чиновников. Они плевали на задолженности бюджетных организаций за газ, тепло и электроэнергию и щедро платили редакции газеты «Слово» — 476,6 тысяч гривен, судам — 477,3 тысяч гривен, городской прокуратуре — 36,6 тысяч гривен и так далее.

В 1997 году Эдуард Иосифович перечислил Главпочтамту в Центральном районе Одессы 2,7 миллиона гривен для проведения подписной компании для малообеспеченных граждан. В то же время для приобретения лекарств для тех же малоимущих слоёв населения было выделено лишь 9,7 тысяч гривен.

В далёком 1998 году было нормой для городских властей проводить безосновательные взаимозачёты. Этой формой работы пользовались все управления и подведомственные организации городского исполнительного комитета. Руководство правоохранительных органов Одессы закрывали глаза на все эти преступления. Руководители исполкома стали организаторами преступлений. «Отцы города» сознательно втягивали в преступную деятельность и других должностных лиц из районных администраций, банков, налоговых инспекций.

В 1998 году пять начальников управлений исполкома были уволены с занимаемых должностей, ряд лиц были привлечены к ответственности. Вот некоторые фамилии: Анатолий Ворохаев, первый заместитель городского головы — был арестован в 1998 году, Михаил Кучук, заместитель городского головы — был арестован в 1998 году. Всего 13 фамилий.

Что изменилось в Одессе в 2009 году? Всё те же лица у власти, всё те же действия в управлении городом. Но кое-что всё же поменялось: вырос курс доллара, и возросли аппетиты у Эдуарда Гурвица и его команды. Безнаказанность рождает вседозволенность. В Одессе — это очевидно.

Продолжение следует...

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...