Главная / Статьи

Хроника дня

Первоапрельский оскал одесской власти против оппозиционеров


Несколько сотен одесситов собрались под стенами силового ведомства для того, чтобы пресечь беззаконие. Причиной народного гнева стало возбуждение уголовных дел против 7 представителей штаба оппозиционных сил. В частности, активиста партии «Родина» Андрея Курлова. Оппозиционерам инкриминируют «препятствование деятельности работников спецслужб».

Причиной продолжения политических репрессий против представителей партии «Родина» послужили события 21 марта 2009 года, когда член исполнительного комитета партии «Родина» Сергей Бовбалан вместе с охраной штаба оппозиционных сил задержали возле офиса партии нескольких человек, ведущих наружное наблюдение. Изначально шпионов подозревали в организации покушения на лидера партии Игоря Маркова. Позже выяснилось, что шпионы — действующие сотрудники Службы безопасности Украины. Во время задержания «сбушников» «родинцы» руководствовались 27 статьёй Конституции Украины, в которой сказано, что «каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств». А сам факт возбуждения уголовного дела Сергей Бовбалан называет незаконным.

С. Бовбалан: мы расценили слежку за Игорем Марковым как противоправные действия. Меня на допросе спросили, почему вы решили, что это противоправные действия? Но в той же Конституции сказано, что степень опасности гражданин определяет сам… Тем более, у них на лбу же не написано, что они сотрудники СБУ. В статье, по которой возбуждено уголовное дело, говорится об умышленном препятствовании работы правоохранителей.

Чуть позже на выручку непутёвых коллег прибыл собственной персоной председатель Управления СБУ в Одесской области Анатолий Матиос, вместе с бойцами антитеррористического подразделения «Альфа».

…Утром 1 апреля Андрей Курлов пришёл в следственное управление областной прокуратуры, на допрос в качестве свидетеля. Однако там ему предъявили подписанный прокурором области ордер на арест. После нескольких часов допроса его попытались вывезти в СИЗО. Но к тому времени у здания уже находилось более тысячи сторонников «Родины». Чтобы не допустить столкновений, на место подъехало несколько микроавтобусов с солдатами внутренних войск. Закончилось всё поздно вечером, когда Андрея Курлова, по требованиям адвоката и медиков, доставили в больницу.

Подробности данного инцидента журналисту «Таймера» рассказал член политисполкома партии «Родина» Сергей Бовбалан, на которого также заведено уголовное дело. По словам партийца, в отношении семи лиц возбуждено уголовное дело по статье 343 части 1 Уголовного кодекса Украины (препятствование работе сотрудников правоохранительных органов). Примечательным является один интересный факт – уголовное дело возбуждено не по факту, а в отношении этих лиц. Второй факт – одному из охранников инкриминируют нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов, якобы он сломал ключицу «сбэушнику», а это уже 345 статья. Хотя в постановлении у всех семерых указана только 343…

С. Бовбалан: в этом всём есть одна интересная деталь. Один из семи человек не имеет никакого отношения к партии «Родина», никто из нас его не знает. Это некто Семусевич, который вообще никакого отношения к партии не имеет.

Сергей Бовбалан также отметил, что дело засекречено, — его ведут как сотрудники прокуратуры, так и СБУ. И так как информация скрыта, никто не может сказать, какие показания даёт гражданин Семусевич. Секретность рассмотрения такого резонансного дела может просто-напросто спровоцировать социальный взрыв. Такую точку зрения выразил депутат городского совета Валентин Чернов. По словам депутата, простые люди видят, как власть пытается расправиться с теми, кто становится у неё на пути. Депутат в момент попытки задержания Андрея Курлова находился в эпицентре первоапрельских событий, которые развернулись возле входа в следственное управление.

В. Чернов: узнав, что молодого человека, которому стало плохо, всё равно пытаются задержать и доставить в СИЗО, я предпринял попытку попасть на территорию управления. Вначале правоохранители не хотели меня пускать, хотя возле входа уже находились мои коллеги из городского и областного совета. Чуть позже, я всё-таки попал на территорию управления, правда, у меня сложилось впечатление, что сотрудники милиции выборочно пропускали депутатов.

Пока никаких следственных действий против представителей партии «Родина» не ведётся. Но сами «родинцы» считают, что следствие может идти полным ходом. Опрашиваются «мифические» свидетели, допрашивается «подозреваемый номер 7» Семусевич. Активист партии «Родина» Андрей Курлов до сих пор находится в Еврейской больнице, мера пресечения у него изменена на подписку о невыезде. О такой мере сообщил прокурор Одесской области Василий Присяжнюк, она была принята для того, чтобы «не обострять ситуацию».

Получается, «силовики» вначале эту ситуацию накалили, а потом сами же решили «не обострять»… Чего стоит только решение главы одесской милиции Эдуарда Добрынина выставить против одесситов, заблокировавших вход на территорию следственного управления, 5 роту внутренних войск в полном боевом обмундировании. Нужно отдать должное, военнослужащие не принимали жёстких мер против граждан, но пострадавшие всё равно есть.

Первоапрельской жертвой репрессий был только Игорь Марков, затем охранники, члены политисполкома партии «Родина». 1 апреля городская власть сыграла злую шутку с простыми гражданами, ставшими на защиту партии, которая, в своё время, стала на защиту их интересов. Теперь под политические репрессии попали дальнобойщики, предприниматели одесских рынков, преподаватели… Демонстрируя силу, одесская власть в очередной раз показала свою слабость.


6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...