Главная / Статьи

Хроника дня

Прочь из эпохи спящих слонов и украинских шапок, или Прощай, Ющенко!


«Молода людина! У тебе шапка українська»
(Виктор Ющенко, в ответ на вопрос журналиста о цели визита в Одессу)
Промежуток между турами президентских выборов в Украине – время неопределённое, когда вся страна зависла на полушаге, не зная, в какую сторону двигаться дальше. И, тем не менее, первый тур стал яркой чертой, отделившей будущую Украину, какой бы она ни была, от Украины той, которую мы наблюдали последние пять лет. Украины «оранжевой», Украины «свiдомой», Украины ющенковской…
Государственная недальновидность, государственное лицемерие и пустословный популизм – всё это так типично для сегодняшней политики постсоветского пространства. Но только Ющенко довёл это искусство до небывалых высот. Можно быть уверенным – кто бы ни победил во втором туре, ему не превзойти прошлого президента по вышеперечисленным качествам. Вклад Виктора Андреевича в историю Украины трудно недооценить. Именно ему суждено стать эталонным пустомелей, образцом отсутствия прагматизма, примером недальновидности, неадекватности и ухода от реальности. Именно по нему в дальнейшей истории будут вымерять степень потери контроля над страной, непрофессионализма, отсутствие понимания ситуации.

Наблюдая за его действиями, слушая его высказывания, сколько раз мы задумывались: «Он шутит, издевается, или действительно не понимает того, что происходит в подконтрольной ему стране?» Быть может, где-то существует другая, свободная Украина, которая, в самом деле, добилась уважения в Европе, победила коррупцию и освободилась от бюрократического и олигархического гнёта? Ведь именно оттуда, из своего воображаемого мира, наполненного рушниками, глечиками и вишнёвыми садами, направлял свои послания президент Виктор Ющенко. Направлял к нам, в Украину нищую, Украину бесправную, брошенную на запутанной дороге с востока на запад, заблудившуюся и потерявшую веру.
Ющенко, при всей своей серьёзности, настолько комичен, что было бы забавно наблюдать за его жалкими оправданиями, за его нелепыми попытками представить поражения победами, если бы только всё это не происходило в нашей стране и не с нами. Мы будем помнить его наигранно-спокойную манеру говорить, а также его срывы и истерики, его ответы невпопад, его неумение успокоить свои руки, чтоб они случайно ничего не украли.
Ющенко войдёт в историю Украины как президент, потерявший значительный кусок территории, распаливший вражду между западом и востоком, как человек, спровоцировавший конфликт между прошлым и будущим, создатель ложных героев и раздутых символов поклонения. Образ Украины, формировавшийся стараниями Ющенко, – это образ замученной и унижаемой всеми страны, которая помнит только обиды и потери, репрессии и гонения. Культ страдания в форме Голодомора, культ предательства в форме восхваления Бандеры и Мазепы, культ лжи в неумелой подтасовке фактов.
Не следует скрывать, что Ющенко – срез определённой группы украинского общества, смотрящего на мир теми же глазами, что и он. Каков процент этих людей относительно всего населения Украины, отчётливо засвидетельствовали результаты первого тура выборов.
Нас могут обвинить в злорадстве. Но причём тут «зло»? Нет повода не радоваться тому, что наша страна наконец-то избавлена от профнепригодного президента. Да, возможно, в будущем Украины не всё будет гладко. Но, каким бы ни было политическое будущее нашей страны, оно наверняка несовместимо с Виктором Андреевичем Ющенко. Он, как ветрянка. Однажды переболев, мы больше не подвержены этому вирусу, остаётся только запомнить полученный опыт и двигаться дальше, вперёд. Здесь умышленно не поднимается тема грядущего второго тура. Там, где агитация, – всегда предвзятость и лукавство. Но никто не упрекнёт нас в неискренности, если мы скажем вслух, как рады избавлению от этого висящего над страной символа бардака, нестабильности и болезни. Ведь президент – лицо страны, и все эти годы на наше лицо было страшно смотреть. Речь даже не о физических недугах Виктора Андреевича. Речь о его недугах моральных, духовных и умственных. Все эти пять лет Ющенко стремился сделать из нас «правильных» украинцев, но время показало, что неправильным в нашей стране был, прежде всего, он сам.
Присвоение звания Героя Украины Бандере – это его лебединая песня, его дембельский аккорд и жирная точка в политической карьере. Это его мелкая месть всем нам, хлопок дверью и плевок в колодец, из которого ему больше не доведётся пить. Акт в значительной степени аморальный, потому что негоже говорить от имени страны человеку, которого поддерживают 5 % её граждан. Нет смысла протестовать против этого решения сейчас, нет смысла вести диалог с этим человеком. Он — уже вчерашний день нашей политической жизни. Не зря Россия не сочла нужным посылать в Киев своего посла, так как до окончания выборов здесь уже не с кем разговаривать. Мы должны ожидать изменений от того, кто придёт вслед за ним. Мы должны потребовать, чтобы новый президент доказал, что не является продолжателем курса Ющенко, иначе его дорога ведёт в тот же тупик, где обитают 5 % маргиналов и душевнобольных.
Одесситы изначально были невосприимчивы к этому недугу и стойко перенесли поразившую Украину оранжевую одержимость 2004-2005 годов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на этих выборах Одесса убедительно доказала, что не желает больше иметь ничего общего с Ющенко. Тем нелепее выглядят городские СМИ, не постеснявшиеся замолвить слово о бедном президенте. Промэрское интернет-издание «Взгляд из Одессы» негативно оценило акцию прощания с президентом, проведённую общественной организацией «Колокол». Молодые одесситы выразили своё отношение к результатам первого тура выборов, отправив портрет Ющенко в небо при помощи воздушных шариков, за что были жёстко отчитаны некими «местными экспертами»:
Однако, по мнению местных экспертов, вряд ли можно согласиться с «похоронными настроениями» акции: выборы Президента и избрание нового главы государства — нормальное явление в любой демократической стране. К тому же Виктор Ющенко уже успел публично заявить, что уходить из политики не намерен.
Поразивший активистов «Колокола» склероз, похоже, прогрессирует. В годы президентства Ющенко они замечали лишь негатив. Но, правда была совершенно другой.
<…>
Мнение активистов молодёжной организации «Колокол» довольно субъективно. Именно благодаря Президенту Виктору Ющенко Украина стала уважаемой в Европе и во всём мире.

Ну что же, остаётся только догадываться о той позитивной, «совершенно другой» правде, которая на самом деле происходила в стране и которую мы не замечали. Мнение организации «Колокол», в самом деле, субъективно. Действительно, с ними не согласно полтора процента одесситов, отдавших свои голоса за Ющенко. Что касается намерения Виктора Андреевича остаться в политике – это мы ещё посмотрим. Сейчас это выглядит маловероятно. А те «эксперты», которые считают, что правление Виктора Андреевича состояло сплошь из развития и позитива, могут апеллировать сегодня лишь к тем пяти процентам, поддержавшим Ющенко, которые, по странному стечению обстоятельств, в большинстве своём проживают в западных областях страны. Может быть, «экспертам» попытать своё политическое счастье в тех областях и оставить, наконец-то, Одессу в покое?
В завершение хочется вспомнить ещё одну курьёзную цитату президента: «Моя страна была мудрым и сильным, но спящим слоном. Сегодня он просыпается».
Так вот, слон проснулся и дал понять Виктору Андреевичу, что ему больше нет места на руководящих должностях страны.
Г. Бабаев, специально для «Таймера»

Фото — Александр Вельможко

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...