Главная / Статьи

Хроника дня

Расследование убийства Дмитрия Рустанова: новые старые лица


Расследование убийства Дмитрия Рустанова, помощника народного депутата Андрея Кожемякина, несмотря на попытки сопротивления, продолжается. Об этом свидетельствует хотя бы вот это обращение «Свободной Одессы»:
«В очередной скандал, раздутый по грязной заказухе оппонентов «Свободной Одессы», рискуют впутаться представители правоохранительных органов. Похоже, стражи порядка и на втором десятке независимости Украины так и не научились демократии, а в случае острой необходимости (читай «заказа») браво используют уже апробированные методы давления и шантажа. Ярким подтверждением этого стала история с соучредителем газеты «Свободная Одесса» Владимиром Ущаповским. Как стало известно, соучредителя газеты «Свободная Одесса» сотрудники милиции, без объяснения причин, задержали по дороге из редакции в столовую.
Так называемые «оппозиционные» интернет-издания в Одессе уже успели обвинить Владимира Ущаповского чуть ли не в киллерстве. Но и на этот раз десятки публикаций оказались лживыми. Уже традиционно, редакция «Свободной Одессы» во главе с Ущаповским приносит «благодарность» Маркову и Козаченко за «заказ».
«Меня препроводили в Одесское областное управление МВД, а позже в Шевченковское отделение милиции. Во время допроса сотрудники милиции пытались путём психологического нажима, а также дефицита сна, добиться от меня необходимых показаний против Олеся Янчука. Мне говорили, что на меня дал показания Олесь Янчук и группа неизвестных мне задержанных. Хотя, показать что-то в подтверждение своих слов они не смогли. Сотрудники милиции лишь неоднократно показывали мне распечатки статей с интернет сайтов «ОРД» и «Украина криминальная», представляли их чуть ли не как доказательную базу своих обвинений.
Таким образом, сотрудникам милиции я ничем помочь не мог, а лишь дал свои краткие биографические данные. Никаких обвинений мне так и не смогли предъявить. Единственное, что они смогли сделать, это забрать у меня телефоны и не разрешать звонить друзьям».
Соучредитель газеты «Свободная Одесса» Владимир Ущаповский заявил, что намерен подать иски в суд на все издания, которые на протяжении последних нескольких дней распространяли о нём откровенную ложь.
Пресс-служба «Свободной Одессы»
Напомним, что Владимир Ущаповский — это и есть тот самый «Шкипер», который отслеживал маршруты передвижения Рустанова, а затем сдал их убийцам. Мало того, в офисе Ущаповского хранилось оружие, из которого был убит Рустанов. Сколько получил за эту кровавую «заказаху» Ущаповский, нам не ведомо, однако, наведя справки об этом персонаже, мы в который раз поразились компании, которую собирает вокруг себя Эдуард Гурвиц.
Следует заметить, что в Одессе Владимира Ущаповского многие воспринимают как крикливого городского сумасшедшего, способного разве что облить кого-нибудь зелёнкой или организовать митинг. Однако на самом деле за эксцентричной внешностью скрывается банальный уголовник.
Владимир Олегович Ущаповский родился в 1959 году в Кишинёве, дослужился в Советской Армии до ранга капитана, а затем в качестве наёмника принимал участие в разнообразных локальных конфликтах, в частности, в Югославии и на Кавказе. До 2002 года учредитель газеты «Свободная Одесса» проживал в Закарпатской области, где успел изрядно «наследить». В частности, в составе организованной преступной группировки, возглавляемой неким Артуром Шейдиком, был судим за бандитизм, выражавшийся, в частности, в совершении разбойных нападений на граждан, подрывах автомобилей с использованием самодельных взрывных устройств.
В группировку, в основном, входили участники боевых действий. Например, нынешний помощник Эдуарда Гурвица пытался взорвать автомобиль некоего Андрийканича, который по чистой случайности остался жив. Кстати сказать, с 1993 года Ущаповский является активным членом «УНА-УНСО». Группа Ущаповского имела на вооружении, кроме взрывчатки, также и автоматы Калашникова. В 1998 году Ущаповский был осуждён на 6 лет лишения свободы. Интересно, что при том, что настоящим лидером был Ущаповский, на суде роль лидера взял на себя Шейдик. И получил за это аж… целых 7 тысяч долларов. Сейчас Шейдик вроде бы отошёл от дел бандитских и работает водителем и охранником у мэра Ужгорода Ратушняка.
А Владимир Ущаповский после совершения очередного преступления некоторое время скрывался в Крыму, а затем махнул в Одессу, где и нашёл себе новых покровителей в лице Янчука и Гурвица. Некоторое время Ущаповский даже пытался разыгрывать из себя правозащитника, однако за «мокрые» дела платят больше. Кончилось это, как известно, убийством Дмитрия Рустанова.
Таким образом, второе пришествие в Одессу Эдуарда Гурвица сотоварищи в лице Вахтанга Убирии, Дмитрия Корчинского, Олеся Янчука и прочих начинает напоминать первую каденцию нынешнего мэра Одессы. С заказными убийствами, искусственно раздуваемыми конфликтами и прочим беспределом. И остановить этот беспредел может только серьёзное расследование гибели Дмитрия Рустанова.
(продолжение следует)

Станислав Речинский, «ОРД»

Заглавное фото к статье — учредитель «Свободной Одессы» Владимир Ущаповский.

Статьи по теме:

Владимир Ущаповский
Владимир Ущаповский
Фото на память - Владислав Казаков ("Свободная Одесса") и Дмитрий Корчинский ("Братство")
Фото на память - Владислав Казаков ("Свободная Одесса") и Дмитрий Корчинский ("Братство")
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...