Главная / Статьи

Хроника дня

«Родина» покоряет Крым, или Кто из полуостровных политиков боится мощной конкуренции


Размещение на дорогах Крыма билбордов с партийной символикой партии «Родина» и надписью «Мы вернулись» вызвало неожиданно мощный информационный резонанс. Целый ряд известных и не очень политических сил и общественных организаций разразились пространными комментариями по этому поводу. Так, свой протест против «родинской» инициативы выразил глава Крымской организации Народного Руха Украины Леонид Пилунский выразил в свойственной руховцам невнятной, но экспрессивной манере.

Л. Пилунский: политики, которые раздувают антиукраинские лозунги, – это обычные фашисты. «Пятая колонна» – это плохо.
А далее господин Пилунский и вовсе начал выдавать нагора какие-то загадочные вещи.
Л. Пилунский: то, что они (видимо, «Родина» — ред.) перенесли сюда на Крым, то это опасно для обычных людей. Потому что снаряды, все эти поджоги, крики, — всё это направлено в первую очередь против простого человека.
О каких снарядах и поджогах говорил лидер Крымского Руха — непонятно, но степень его обеспокоенности очевидна.
Лидер крымской организации ВО «Свобода» Эдуард Леонов, являющийся кстати ещё и депутатом Тернопольского областного совета, тоже крайне негативно воспринял появление билбордов. В частности, его заинтересовала финансовая сторона мероприятия.
Э. Леонов: мы уже имеем одного исконно русского – Льва Миримского у нас в Крыму, а сейчас еще появился Марков, и будет нас учить в Крыму, как нам славянам между собой находить взаимопонимание. Также много вопросов к коммерческой стороне этого проекта. Кто профинансировал эту противозаконную рекламную кампанию на огромную сумму?
Но самый «вкусный» по смысловой наполненности комментарий дал лидер крымской организации УНП Олег Фомушкин.
О. Фомушкин: вот это всё – специально спланированное вмешательство в пользу каких-то спецслужб.
Подобная реакция националистических организаций, впрочем, никого не удивляет, потому как ничего нового от них мы не услышали: как обычно, «традиционные» «пятая колонна», рука Москвы и кровавые нефтедоллары ФСБ.
А вот реакция народного депутата Леонида Грача, авторитетного крымского коммуниста, может с первого взгляда показаться немного странной. «Обгоняя» крымских националистов по «новизне» комментария, Грач заявил, что у «Родины» в Крыму нет никаких шансов.
Л. Грач: однозначно можно сказать, что партия «Родина», хотя уже начала активную избирательную кампанию, в Крыму не имеет никаких шансов. «Родина» имеет такое отношение к Крыму, как я имею отношение к Одессе. Я вас заверяю, что «Родина» получит мизерный процент в случае избирательной кампании. У них нет никаких шансов. Я гарантирую.

Если с позицией националистов всё ясно, то точка зрения Леонида Грача по отношению к появлению в Крыму «родинских» билбордов, мягко говоря, слегка удивляет. Чем не угодила эта политическая сила крымскому коммунисту, учитывая, что и «родинцы», и коммунисты известны своими инициативами по защите прав русскоязычного населения в Украине? Многое стало понятно, когда выяснилось, что Леонид Грач, по его собственным словам, не имеющий никакого отношения к Одессе, 15 июля 2009 года внёс в Верховную Раду законопроект, предоставляющий особый статус городам-героям: Одессе и Керчи.
Теперь очевидно, что Леонид Грач, недавно создавший новый блок с бывшим членом Социалистической партии Украины Василием Волгой, рассчитывал этим законопроектом повысить свою популярность в Одессе. Разумеется, этот законопроект готовился не один день, и появление наглядной агитации «Родины» в Крыму накануне его внесения в Верховную Раду стало не слишком приятным сюрпризом для Грача и его соратников. Именно это, судя по всему, и вызвало столь острую реакцию лидера крымских коммунистов.
Вообще использование наружной рекламы в целях агитации не является характерным для партии «Родина». Позиционируя себя как внесистемная партия, данная политическая сила, как правило, использует другие методы для продвижения своих идей. В Одессе единственным примером размещения материалов «Родины» в таком виде стали баннеры по дороге на рынок «7-й километр». Судя по всему, осваивая новый регион — Крымскую республику – партия «Родина» решила несколько расширить агитационный арсенал и опробовать новый для себя метод наглядной агитации. И, судя по отзывам в прессе, данный ход не остался незамеченным.
Юрий Ткачёв, специально для «Таймера»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...