Главная / Статьи

Хроника дня

Россия в Великой войне: подвиг и трагедия


Ровно 95 лет назад, 1 августа 1914 года по новому стилю Германия объявила России войну. Ответный Манифест Российского Императора об объявлении войны Германии был встречен всплеском патриотического энтузиазма русского народа. На фронт шли миллионы добровольцев, среди которых были не только простые люди, но и депутаты Государственной Думы. В частности, депутат от Волынской губернии, лидер Партии Русских националистов и главный редактор газеты «Киевлянин» Василий Витальевич Шульгин. Вернуться к думской деятельности его заставит только тяжёлое ранение, полученное в Галиции, в 1915 году.
В народе война воистину получила название Великой Отечественной. Солдаты и офицеры Русской армии на полях сражений покрывали себя неувядаемой славой, совершая подвиги беспримерного героизма. Когда погибали офицеры, роты шли в бой под командованием унтер-офицеров, ефрейторов, а иногда и полковых священников. Русский лётчик, штабс-капитан Пётр Нестеров совершил первый в истории авиации воздушный таран и погиб в бою, сбив австрийский бомбардировщик. Будущий красный маршал Семен Будённый в Первую мировую войну командовал взводом в чине старшего унтер-офицера, а затем вахмистра, за свои подвиги стал полным георгиевским кавалером. В частности, наиболее известный его подвиг — взятие в плен австрийской батареи в результате кавалерийского рейда по тылам противника.
Русской армией командовали талантливые полководцы: Алексей Алексеевич Брусилов, Антон Иванович Деникин, Лавр Георгиевич Корнилов, Василий Иосифович Гурко, Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев, Михаил Васильевич Алексеев, Николай Николаевич Духонин, Алексей Максимович Каледин, Николай Николаевич Юденич и сам великий князь Николай Николаевич, а также флотоводцы: Николай Оттович Эссен, Александр Васильевич Колчак.
Народ и армия воистину были едины. Например, генералы Антон Деникин и Михаил Алексеев происходили из крестьянских семей, а Лавр Корнилов, Алексей Каледин, Пётр Краснов — из казачьих.
Однако, несмотря на громадный вклад в дело общей победы над Германией и её союзниками, России не оказалось места среди стран-победителей. Попытаемся проанализировать, почему так случилось.
Во-первых, как Германия, так и «союзники» России систематически нарушали правила и обычаи ведения войны, но Россия при этом продолжала соблюдать право. Именно Германия, стремясь к победе любой ценой, сформулировала концепцию тотальной войны, в которой допустимо применение запрещённых средств (отравляющих газов, например). В тотальной войне население противника не отделялось от его армии. А победа предполагала не традиционный почётный мир с «территориальными компенсациями» и «исправлениями границ», а полное уничтожение и расчленение государственности противника. Здесь важный фактор сыграла пропаганда украинства и большевизма. Генерал Макс фон Гофман сравнивал результативность украинской и большевистской пропаганды с эффективностью отравляющих газов. Он писал: «Подобно тому, как я пускаю гранаты в неприятельские окопы, как я выпускаю против них ядовитые газы, так же я имею право в качестве врага употреблять против него и средства пропаганды».
Пропаганда была направлена на разложение фронта и развал тыла, только так Германия могла победить. Генерал Алексей Брусилов в своих воспоминаниях отмечал, что «мировая война — это была война нервов, наши нервы оказались слабее».
Германия и Австро-Венгрия стремились вытеснить Россию из Европы «в границы московской Руси», оторвав от неё Прибалтику, Польшу, Украину и Кавказ, создав на их месте буферные, как бы самостоятельные государства, союзные Германии и враждебные России. Собственно, данный план был реализован при подписании Брест-Литовского мирного договора между Центральными державами с одной стороны и Советской Россией и делегацией Украинской Центральной Рады с другой стороны. Фактически, можно сказать, что современные западные границы России, существенно ослабившие её геополитические позиции в Европе, возникли не после распада СССР, а были заложены Брест-Литовским мирным соглашением.
В 1915 году в Германии утверждается «программа революционизации регионов России», активную финансовую помощь получает Союз «визволення» Украины, а затем в 1917 году и Украинская Центральная Рада — под видом «денежных переводов от военнопленных-украинцев», находящихся в германских лагерях.
Что же касается русских военнопленных в германских лагерях, то следует сказать, что Германия и Австро-Венгрия полностью отбросили существовавшие ранее рыцарские правила и обычаи войны, великодушие по отношению к пленным и к населению оккупированной территории. Так, например, русским военнопленным немцы создавали нечеловеческие условия, мучили голодом, применяли физические пытки, и всё это для того, чтобы те признали себя украинцами. Что же это за нация такая украинская, что в её ряды загоняли силой? Например, австро-венгерские военнопленные в русских лагерях добровольно определяли себя чехами и словенцами и просились в Русскую армию. Кстати, именно дивизия Чехословацкого корпуса остановит немецкое наступление летом 1917 года в Галиции, и под Зборовым чехословаки, находясь в окружении, без патронов три дня бились не немцами и полегли все до единого, никто не сдался в плен. За этот подвиг премьер-министр Временного правительства Александр Керенский вручил Чехословацкому корпусу персональное красное знамя с серебряным львом (герб Чехословакии), на знамени были вышиты слова: «Смерть тиранам!»
Идеологическую обработку в лагерях военнопленных вели члены Союза «визволення» Украины, чтобы «вербовать украинцев» для заброски в тыл русской армии, но в России у них ничего не выходило до самой революции 1917 года.
Украинство — вот главная причина, наряду с большевизмом, приведшая Россию к бесславному концу и распаду. Украинство — измена русскому имени, коллаборационизм, работа на врага — в то время на Германию и Австро-Венгрию. Отец украинства-мазепинства Михаил Грушевский получал щедрую финансовую помощь от Австро-Венгрии. Ещё до войны «бедный профессор», не имеющий собственных капиталов, вдруг построил в центре Киева шестиэтажный дом, где и поселился сам. Согласно данным русской контрразведки, Грушевский получил солидную сумму от австрийского Генерального штаба для проведения украинской пропаганды в Киеве и выгодно употребил с пользой для себя выделенные средства. Как это напоминает сегодняшнюю ситуацию!
Украинизация армии, проводимая Центральной Радой в 1917 году, подрывала боеспособность русской армии, являлась легальным способом дезертирства, уклонения от фронта. В действительности Центральная Рада не ставила задачу создания украинской армии, а просто разваливала фронт и тыл, готовила край для германской оккупации, что и случилось в 1918 году, по соглашениям Центральной Рады и Германии.
Мы говорили в начале о героях России, мужественно сражавшихся за веру, царя и Отечество, не щадя живота и до последней капли крови. Но сейчас следует назвать и предателей России, приведших страну к гибели и нанесших смертельный удар ножом в спину побеждающей русской армии. Вот они, так называемые лидеры украинства: Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Симон Петлюра, Николай Порш. Народ осудил этих иуд уже при жизни. Вы не найдёте этих фактов в учебниках украинской истории, но они имели место. Так, например, в декабре 1917 года по Киеву на броневиках и грузовиках разъезжали разложенные и украинизированные солдаты, вывешивая транспаранты и выкрикивая лозунги: «Винниченко и Порш — предатели! Смерть предателям!» Крестьяне Киевской губернии в момент приближения германских войск в 1918 году негодовали: «Грушевский — австрияк! Надо разогнать Центральную Раду, она немцев ведёт! Выдумали какую-то Украину! На черта она сдалась. Ничего о ней не слышали, и вот на тебе. Пусть лучше будет одна Россия!»
Итак, подведём итоги.
За шаг до победы Русской армии удар в спину нанёс внутренний враг: большевизм и украинство. Внутренний враг оказался страшнее внешнего. Он невидимыми нитями, как отравляющий газ, разложил фронт и тыл в считанные месяцы.
Подвиг Русского Солдата, обеспечившего победу над Германией, но оказавшегося не по своей воле в стане побеждённых, был предан забвению в советское время. Предаётся он забвению и сейчас в независимой Украине. Так, например, уничтожен в Галиции музей лётчика Петра Нестерова. Нет ни одного памятника героям Брусиловского прорыва. Восстановление братских могил русских воинов, проводимое отдельными энтузиастами при поддержке дипломатических представительств России, вызывает протесты «украинской общественности» Олега Тягнибока.
Но рано или поздно ситуация должна измениться. Вспомним слова нашего земляка, лидера русских националистов в Киеве, Андрея Васильевича Стороженко: «Украинский туман рассеется, и русское солнце взойдёт!» Как отметил Михаил Смолин: «Украинство — идеология национального раскола», а не возрождения. Мы русские, малороссы, всегда ими были. В период советской власти нам навязали новый этноним «украинцы». Малая Русь — означает центр Руси. «Киев — мать городов русских» — такими словами начинается русская летопись «Повесть временных лет». Украина — означает «окраина». Как случилось так, что центр стал окраиной? Да потому, что Украина — окраина Европы. Чем лучше быть: центром или окраиной?
Украинство — отказ от русского имени. Россия и Белоруссия сохранили в своем названии корень «Русь», а почему же Украина — центр Руси — не сохранила? Так вот, наше национальное возрождение означает, прежде всего, восстановление нашего национального имени. Того имени, которым именовались наши предки, за которое умирали в борьбе с врагами Отчизны. Того имени, которое произносил славный гетман Зиновий-Богдан Хмельницкий. Предки наши, казаки, всегда стояли «За землю Русскую и Веру Православную!». Так неужели мы должны отказаться от своего прошлого, от своей истории? Мы, малороссы, самые русские из всех трёх ветвей русского народа, должны помнить своё имя и подвиги наших предков!

Специально для «Таймера» Дмитрий Бондаренко, кандидат исторических наук, Москва.

Заглавная иллюстрация к статье — русские солдаты в Галиции, английская открытка.

Первая мировая война. Тяжёлая позиционная артиллерия. 12-й армия Северного фронта. Сентябрь 1915. Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве
Первая мировая война. Тяжёлая позиционная артиллерия. 12-й армия Северного фронта. Сентябрь 1915. Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве
Подбитый английский танк. Фото из Большой советской энциклопедии
Подбитый английский танк. Фото из Большой советской энциклопедии
Французские окопы. 1916. Фото из Большой советской энциклопедии
Французские окопы. 1916. Фото из Большой советской энциклопедии
1916. Газобаллонные атаки на русском театре были преобладающим видом химического нападения
1916. Газобаллонные атаки на русском театре были преобладающим видом химического нападения
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...