Главная / Статьи

Хроника дня

СБУ «вяжут» своих, или Почему Андрею Курлову мешали выполнить свой служебный долг


Начнём с того, что, во-первых, Андрей Курлов не какой-то там вышибала или бывший гопник с монтировкой, «крышующий местный базар», – он офицер ГУР (Главного управления разведки), с отличием окончивший Национальную академию обороны Украины (НАОУ). Человек, отслуживший в 10 бригаде специального назначения, кстати, одной из лучшей в нашей стране, также входил в состав группы разведки специального назначения.
Так что мы имеем дело с человеком, который лично знает, что такое офицерская честь. Во-вторых, «закрыть» офицера хотели не по статье 343 части 1 Уголовного кодекса Украины (препятствование работе сотрудников правоохранительных органов), дело по которой было возбуждено прокуратурой Одесской области 30 марта 2009 года в отношении семи членов штаба партии «Родина», а по статье 345 — нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Якобы, при задержании нерадивых шпионов из СБУ, Андрей Курлов сломал одному из них ключицу. В самом постановлении указана только 343 статья…
Такой себе юридический казус получается! «Закрыть» хотели по мифическому постановлению, которого, скорее всего, не существует в природе. Да и отсутствуют результаты судебной медицинской экспертизы, в которых должно указываться, когда и при каких обстоятельствах счастливый обладатель «сбушной» ксивы получил травму, плюс заявление самого пострадавшего…
Любому здравомыслящему человеку и так понятно, что это дело шито белыми нитками и уже трещит по швам. Не получается у власти привлечь Игоря Маркова к уголовной ответственности, — взялись за его окружение. Так, скоро дело может дойти и до простых одесситов, вставших на защиту оппозиционеров…
На данный момент Андрей Курлов находится на стационарном лечении в городской клинической больнице №1. По словам Курлова, сейчас его самочувствие стабильное – он проходит курс лечения.

Журналист «Таймера» решил узнать, как себя чувствует пострадавший и как он сам относится к событиям, развернувшимся вокруг его персоны.
А. Курлов: после того, как мне сказали, что меня увозят в следственный изолятор и ко мне подошли люди в камуфляже с наручниками, я почувствовал, что у меня земля уходит из-под ног. Утром, на беседе со следователем, я ему сказал, что убегать и прятаться мне незачем — у меня семья — ребёнку восемь месяцев… Я жене утром сказал, что всё будет хорошо, успокоил. Родителям звонить не стал — отец после операции, и я не хотел, чтобы он волновался.
Хочется отметить, что Еврейская больница стала единственным медицинским учреждением, которое приняло Андрея Курлова, да и то после звонка «сверху».
А. Курлов: когда я приехал, врачи измерили мне давление, оно зашкаливало за 180, температура 38. Поставили диагноз – прединфарктное состояние. Если бы меня не приняли в Еврейскую больницу – то я сомневаюсь, что сейчас бы общался с вами…
По словам Андрея Курлова, больницы отказывались принимать резонансного подозреваемого, так как на главных врачей осуществлялось давление со стороны правоохранителей и городских властей.
Лёжа на больничной койке, Андрей Курлов сделал заявление.
А. Курлов: я хочу обратиться к работникам правоохранительных органов. 21 марта 2009 года я своими действиями защищал жизнь Игоря Маркова, всех окружающих его людей и свою жизнь. Мои действия по защите их жизни и здоровья защищены Конституцией. Как бы развивались события, если бы люди, которых мы задержали, открыли огонь по окружающим? Чтобы тогда сказали правоохранители? Спросили бы нас, почему мы их не задержали? Я до сих пор не уверен, были ли эти люди сотрудниками СБУ. Человек, находящийся в первой машине, показал мне удостоверение сотрудника СБУ, но оно было просрочено. Во второй машине находились два человека, они были в состоянии алкогольного опьянения и не предъявили никаких документов. Действия этих людей представляли опасность для окружающих, поэтому они были задержаны.
В истории с попыткой задержания Андрея Курлова есть одна интересная деталь. Помимо того, что уголовное дело из-за «мелких» юридических нюансов разваливается прямо на глазах, смущает активность, с которой ведётся всё это мероприятие. Областные прокуроры и следователи СБУ (читай бывшие коллеги Андрея Курлова) изо всех сил пытаются упечь его за решётку, делая из него обычного бандита. За это время много писали о деятельности наших спецслужб, об их роли в операции по захвату офиса партии «Родина», о том, что они выполняли свой служебный долг. Националистические организации даже провели митинг под стенами Управления СБУ в поддержку действий бойцов начальника областного СБУ и любителя эксклюзивных подарков Анатолия Матиоса.
Хочется задать вопрос: когда сотрудники СБУ перестанут играть в «комиссара Рекса» и воевать с ветряными мельницами, а наконец-то займутся полезным делом, например, контрразведовательной деятельностью и защитой национальных интересов, например от посягательств на нашу территорию Румынии, а не рассекречиванием ужасов Голодомора? В описанном инциденте Андрей Курлов выполнял реальную задачу по защите Игоря Маркова и его окружения, то есть выполнял свой гражданский и служебный долг. И выполнил его достойно.


3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...