Главная / Статьи

Хроника дня

Шокирующее заседание СНБО: Виктор Ющенко с ненавистью кричал на Юлию Тимошенко


То, что случилось за закрытыми дверями Совета национальной безопасности и обороны, участники собрания пересказывают, краснея: кто от сарказма, кто от возмущения, кто от стыда. Произошла самая настоящая склока – разговор вёлся на уровне базара. Диалог, которого требовала страна, свелся к взаимному унижению президента и премьера. Юлия Тимошенко сравнила скандальное заседание с «событиями на Лысой горе». Вашему вниманию предлагается детальное изложение событий, которые происходили на заседании Совета национальной безопасности и обороны по вопросам газовых договоренностей с Россией.

После вступительного слова Виктора Ющенко, который в течение 60 минут критиковал заключенные между «Газпромом» и «Нафтогазом» контракты, заседание СНБО продолжилось без журналистов. Хоть сначала Виктор Балога договорился, что пресса сможет услышать и премьера, но президент прямо на заседании настоял – журналисты должны выйти за двери.

Юлия Тимошенко попробовала ответить, пока телекамеры были в зале, однако успела воскликнуть лишь фразу: «Ни одно слово господина Ющенко не соответствует действительности!».

Казалось, что отсутствие прессы должно снизить градус противостояния, но в действительности страсти лишь разгорались. Когда двери зала заседаний закрылись за последним корреспондентом, Ющенко пригласил к содокладу Тимошенко, предупредив, что ее регламент составляет 15 минут. Однако премьер уложилась в 40 секунд, отказавшись от разговора по существу.

– Это не заседание Совета национальной безопасности, а шабаш, который прикрывает коррупцию. И хочу предупредить: если своим решением СНБО вернёт «РосУкрЕнерго», оно будет обжаловано в суде. У меня все, — закончила премьер.

– Юлия Владимировна, благодарю за содержательный доклад, — ответил ей Ющенко.

Поскольку Олег Дубина продолжает лечиться, «Нафтогаз» представлял его первый заместитель Игорь Диденко, которому в этот день пришлось услышать много нового о себе.

Свой доклад Диденко начал с оптимистичных новостей – важным достижениям московских переговоров он назвал то, что Украина сохранила право продажи за рубежом газа собственной добычи.

– Действительно, запрещен реэкспорт российского, туркменского, казахского и узбекского газа. Но нигде не записано о запрещении прямого экспорта украинского газа, — сообщил Диденко.

Также, по словам Диденко, нет никакой опасности того, что московская дочерняя компания «ГазпромСбытУкраина» будет иметь право продажи 25% импортированного газа. Эта компания, отчитался Диденко на СНБО, будет выполнять лишь формальную функцию на рынке – будет покупать газ у «Нафтогаза» и продавать потребителям по регулируемому тарифу. Украина не позволила ей заключить контракт из «Укртрансгазом» на транзит газа и на хранение газа в хранилищах.

Одна из претензий Ющенко касалась обязательства Украины ежегодно покупать у Газпрома 52 миллиарда кубометров, в то время как « Газпром» не дал гарантии объёмов транзита по территории Украины.

– Действительно, базовая модель предусматривает закупку ежегодно 50 миллиардов кубометров российского газа. Но до 1 июля «Нафтогаз» имеет право пересогласовывать объем закупки в будущем году, — попробовал развеять сомнения Диденко.

– Да, у вас есть право затронуть этот вопрос, но нет права его выиграть, — не поверил ему Ющенко. Как пример, Диденко привёл ситуацию 2009 года.

-В настоящий момент стало понятно, что Украине будет нужно меньше, чем 40 миллиардов кубометров, которые законтрактовал «Нафтогаз». Предварительно мы рассчитали потребность в приобретении 40 миллиардов кубометров, но только что пришли к выводу, что объем потребления импортного газа в текущем году составит 33 миллиарда.

Диденко также не согласился с Ющенко в том, что Украина зафиксировала в контрактах значительно более низкую ставку транзита, чем европейские страны.

– Высокая стоимость транзита в Европе связана с высокой стоимостью топливного газа, — заявил Диденко. Ющенко стал выходить из равновесия.

-Тариф на транзит – это вообще компетенция не «Нафтогаза», а межправительственного протокола! Услышал меня? – резко сказал Ющенко Диденко, перейдя на «ты». Президент упрекнул Диденко, что подписанный им контракт о транзите не соответствует даже тем сомнительным директивам Тимошенко, которые она передала в Москве перед заключением соглашения.

– Если высчитывать по всем условиям, которые там содержатся, то ставка транзита должна составлять 5,11 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров, — заявил Ющенко.

В директивах Тимошенко, в частности, шла речь о том, что транзит должен осуществляться по «формуле, которая будет возмещать НАК все эксплуатационные расходы, связанные с транзитом газа, полную стоимость топливного газа, амортизацию стоимости ГТС, согласно справедливой рыночной стоимости ГТС...»

– Если бы это все было учтено в формуле, «Нафтогаз» мог бы дополнительно получить 5,3 миллиарда долларов, — заявил Ющенко.

Президент упрекнул Диденко, что по контракту «Нафтогаз» никогда не получит тариф транзита 5,11 долларов – потому что, даже если стоимость газа для Украины достигнет 450 долларов, то тогда цена транзита будет лишь 3,36 доллара. Зато Диденко не стал драматизировать ситуацию.

– Я гарантирую, что в 2010 году Украина будет получать за транзит больше, чем Словакия, а за газ будет платить меньше, — пообещал Диденко.

Исполняющий обязанности председателя «Нафтогаза» не видит проблемы и в том, что базовой ценой российского газа в контракте определенно 450 долларов. По его словам, «базовая цена» будет уравновешиваться высокими коэффициентами стоимости газойля и мазута, которые также используются в формуле. Однако Ющенко было уже не остановить.

– Не комментируй то, чего не понимаешь! По-честному «базовая цена» в формуле должна была составлять не больше 179,5 долларов, – резко сказал президент и раздраженно прибавил. – А затем эти 179,5 должны были быть умноженными на коэффициенты стоимости то ли хвороста, то ли помёта, или газойля ...

Ющенко не сдерживал себя в выражениях.

– Подписанное вами соглашение – это капитуляция. Вы – бездари! Продули, ребята! Игорь, на каких островах ты будешь жить в 2009 году? – спрашивал он Диденко.

Однако тут же Ющенко признал, что вина руководителей «Нефтегаза» формальна, потому что они исполнили только то, о чём договорилась Тимошенко с Путиным.

– Я знаю, что НАК был отстранен от переговоров, которые вела лично премьер-министр. Дубина сидел в отдельной комнате, а портфель за Юлией Владимировной носил один человек... – сообщил Ющенко.

Когда слово взяла Тимошенко, казалось, что ее объяснения будут отличаться от того, что она рассказывает журналистам на брифингах. По крайней мере, ожидалось, что она объяснит: почему базовая цена 450 долларов, почему Украина взяла обязательство ежегодно покупать 52 миллиарда кубометров, или почему ставка транзита в 2009 не увеличилась, а цена на газ – выросла.

Однако премьер повторила лишь тот набор лозунгов, который все многократно слышали с телеэкранов.

– Я хочу, чтобы вы знали: правительство не предприняло бы ни единого шага, чтобы изменить национальным интересам. Наш газ по нашей формуле на 26,6% дешевле, чем для Польши. Нам премьер Дональд Туск дал все формулы...

– Только маленькая поправка, Юлия Владимировна, – не дал ей продолжить Ющенко. – Одна из ветвей газопровода в Польше управляется «Газпромом». Нужно с арифмометром ходить, чтобы понять, как Юлия Владимировна учит нас делить и множить. Наш транзит должен был стоить 5,11 долларов, но он не достигнет этого, даже когда газ будет стоить 500 долларов...

На СНБО выступили силовики: руководитель Службы внешней разведки и Главного управления разведки Минобороны. Когда слово взял генеральный прокурор Александр Медведько, он сообщил, что даже прокуратура не смогла получить официальные тексты газовых соглашений.

В связи с игнорированием этих требований, Медведько поручил своему заместителю Татьяне Корняковой составить на Диденко протокол о коррупции.

Пока отчитывались руководители спецслужб, Юлия Тимошенко вышла из зала заседаний на крыльцо секретариата президента, где провела брифинг.

– Сегодня совершена попытка, и она продолжается в настоящий момент, поломать прямые газовые соглашения и вернуться к коррумпированному посреднику – «РосУкрЭнерго», — заявила там Тимошенко.

Когда премьер вернулась на заседание, работники аппарата СНБО раздали присутствующим текст ее выступления. Сказанное Тимошенко вызывало шквал возмущения у собравшихся – в действительности, тема «РосУкрЭнерго» до сих пор вообще не поднималась на закрытой части заседания.

В проекте решения кампания вспоминалось лишь в девятом пункте. Там сообщалось о трудностях, с которыми «Нефтегазу» придется столкнуться, чтобы переоформить на себя 11 миллиардов кубометров газа «РосУкрЭнерго».

– Премьер-министр дискредитирует наши будущие решения, — заявила Раиса Богатырёва. Президент её поддержал.

– Я прошу прокуратуру изучить этот вопрос и дать отдельную правовую оценку, — обратился президент к Медведько.

– И лучше сразу возбудите уголовное дело! – предложила Тимошенко.

Президент и премьер выясняли отношения, совершенно не стесняясь того, что это происходит на глазах 30-40 людей – их подчиненных, руководителей силовых ведомств и министров.

– Юлия Владимировна, я вам пока слово не даю. Вы же леди, вы же должны нести стабильность, придерживаться дисциплины, — спокойно сказал Ющенко, но опять сорвался.

– Вы играете шоу, сходите еще раз к прессе! Если бы вы не были женщиной, мне было бы легче с вами говорить. У вас дар к злодейству, пусть меня Бог простит!...

– Я требую изъять из решения СНБО пункт о возвращении «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубометров газа, — ответила Тимошенко.

По словам Ющенко, в канун заключения московских соглашений он знал о намерении премьера принудительным способом использовать газ «РосУкрЭнерго» для уценки в среднем за год.

– Юлия Владимировна информировала меня накануне рокового дня, — рассказал Ющенко присутствующим. – Я ее предупредил: Юлия Владимировна, вы начинаете играть в грязную игру негосударственного сорта.

По словам Ющенко, схема, по которой «Газпром» платит аванс за транзит, а затем «Нафтогаз» за эти деньги покупает право требования с «РосУкрЭнерго», оставляет «Укртрансгаз» без ресурсов.

– Россия уже заплатила нам за транзит 1,8 миллиардов долларов в этом году и больше ничего не должна. Им осталось оплатить еще миллионов 300-та – так, на мороженое... – раздраженно прибавил президент. Как на открытой, так и на закрытой части заседания Ющенко подсознательно оправдывался, что не причастен к «РосУкрЭнерго».

– «РосУкрЭнерго» было создано Россией для обслуживания своих наивысших интересов. Организовали компанию, украли часть «Укр» и нашли трех-четырех казачков, которые осуществляли бухгалтерские проводки, – рассказал Ющенко. – Потом в «РосУкрЕнерго» возникли долги перед «Газпромом» на сумму 1,8 миллиардов. Но владельцем газа является не «Газпром», а «РосУкрЕнерго». Это проблемный платеж как для «Газпрома», так и для Украины. И переуступка платежа не дает право собственности на этот газ!

Произнося эту фразу, Ющенко то ли не знал, то ли не хотел сообщить об изменениях, которые произошли в процессе переоформления газа «РосУкрЕнерго». Как утверждают источники в окружении Тимошенко, на днях состоялось подписание новой редакции дополнительного соглашения к газовому контракту — появился еще один пункт, где сказано, что «Газпром» продает Украине право требования не только денег, но и непосредственно газа. Новый текст дополнительного соглашения, хотя и был подписан в феврале, был зарегистрирован старой датой – 19 января.

На заседании Совета национальной безопасности Ющенко сообщил, что в процессе заключения газовых контрактов Тимошенко не только отказалась от услуг юристов Министерства иностранных дел – для переоформления газа Фирташа она взяла с собой в Москву доверенное лицо Виктора Медведчука.

– Договор по «РосУкрЭнерго» готовил один народный депутат, которого Юлия Владимировна привезла с собой, и который все это время сидел в отдельной комнате, — заявил Ющенко.

Тимошенко на это никак не отреагировала, фамилию депутата Ющенко не назвал. По информации «Украинской правды», этим загадочным спутником Тимошенко был депутат Андрей Портнов.

– Премьер с первого дня понимала, что идет на нарушение международного права, – Ющенко, не жалея имиджа, защищал права «РосУкрЭнерго».

– Но премьером руководила жажда аннексии! Убежден, это дело закончится через много лет, когда Юлия Владимировна не будет премьер-министром, и платить за эту авантюру будет вся Украина.

Градус разговора в зале стал выходить за пределы приличного. Президент и премьер опустились до взаимных обвинений. По свидетельству очевидцев, состоялось до сих пор невиданное на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны.

– Вы довели Украину до дефолта в 1997 году! – чуть ли не в первый раз за вечер Тимошенко ответила Ющенко обвинением на обвинение. Ющенко, который в 1997-ом возглавлял Национальный банк, услышанное воспринял особенно болезненно.

– Юлия Владимировна, вы регулярно крали тот газ, а теперь поучаете, как избавиться от коррупционеров?! – вспыхнул Ющенко. Его было уже не остановить – не сдерживал и тот факт, что разговор происходил не на кухне, а на заседании высшего государственного органа.

– Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! – бросил Ющенко обвинение в лицо Тимошенко. – И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе дежурный «Лексус», то они к вам, простите, жопой повернутся!

– Идите в суд, Виктор Андреевич! – ответила Тимошенко. – Ваша прокуратура, ваше СБУ – если есть нарушение закона – открывайте уголовное дело!

– В какой суд, Юлия Владимировна? – удивился Ющенко. – В ваш суд? В суд, который вы контролируете? Сегодня вы идете по труппам ради своей цели!

В пламя ненависти, которое уже вспыхнуло, бензина добавила Инна Богословская, приглашенная на заседание как глава следственной комиссии парламента. Богословская забыла, что присутствует как гостья – и не на телевизионном шоу, а на Совете национальной безопасности и обороны.

– Пани, вы просто воровка и плутовка! – заявила Богословская Тимошенко. – Мы должны выступить с опровержением этой пани, которая утверждает, что мы здесь пытались вернуть «РосУкрЭнерго». – Мошенничество является почерком пани Тимошенко, которая давно уже должна была сидеть за решеткой! — продолжила соло Богословская.

«Дискуссия» двух женщин, которая собрала бы аншлаг на телевидении, происходила в камерной обстановке, среди людей, половина из которых носит погоны и не привыкла к такому стилю общения.

– Уважаемые, все в парламенте знают, что госпожа Богословская представляет интересы Фирташа, Бойко и Лёвочкина, — ответила Тимошенко.

– Да, и Папа Римский тоже представляет «РосУкрЕнерго», — сказал Ющенко вместо того, чтобы объявить «брэйк».

– Мужчины, уважаемые, почему вы молчите?! – обратилась Богословская к собравшимся, которые поначалу вяло отреагировали на идею выступить с коллективным опровержением Тимошенко.

– В настоящий момент вся Европа читает слова этой пани, что мы здесь собрались расторгнуть газовые соглашения! – продолжила Богословская. – Вы представляете последствия?! Кого вы боитесь? Этой воровки? Мы теряем страну! Может, после того, как она побывала в СИЗО, ей там понравилось! Но почему она должна превращать на СИЗО всю Украину?

Возможно, именно благодаря этим репликам Богословской Совет национальной безопасности проголосовал за то, чтобы рассекретить свое решение и отдельно уполномочить секретариат СНБО сделать опровержение слов премьер-министра. Позже, оно также было направлено в дипломатические представительства Украины за рубежом.

– Сегодня человек, который представляет правительство, не отстоял украинские национальные интересы в газовых переговорах, — поставил точку Ющенко.

Тимошенко на это уже ничего не ответила – на тот момент она поднялась и ушла, наверно, с самого позорного заседания СНБО в его истории.

По материалам «Украинской правды»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...